"Война вошла в мальчишество моё..." Часть 10.

Завершается 2020 год, объявленный Годом Памяти и Славы, но не завершается Вахта Памяти, в которой вот уже многие годы участвует библиотека №5, собирая по крупицам и сохраняя в своём краеведческом архиве воспоминания наших земляков, прошедших через огненные годы Великой Отечественной войны. Эти воспоминания людей, живущих рядом с нами — настоящий пример мужества, стойкости, огромной любви к своей Родине и преданности своим близким для подрастающего поколения нашей страны.

Клавдия Григорьевна и Егор Фокович Барышевы

Клавдии Григорьевна родилась и селе Козлятском Пензенс­кой области. Когда началась война, ей было 12 лет. Отец и мать до и во время войны работали в колхозе, там же выпало трудиться и маленькой Клавдии.

В селе Перховичи Смоленской области по­добная участь ждала двенадцатилетнего Егора. Его отец погиб и самом начале войны, братьев забрали на фронт, а он помогал пахать землю, полоть, сажать картофель и собирать сено и снопы.

Клавдия Григорьевна особенно запомнила слезы соседей над похоронками, Егор Фокович — тревоги, которые объявляли при появлении в небе немецких самолетом.

В Козлятском показывали кино — был выбран дом с самыми большими воротами, на них натягивали простынь и через про­ектор демонстрировали фильм. Клавдия Григорьевна вспомина­ет, что приходили и такой импровизированный кинотеатр всем селом.

В селе Перховичи Егор Фокович пережил бомбежки. Давали надежду и вызывали радость только встречи с военными. Дети писали письма на фронт, чтобы поддержать бойцов.

По окончании войны Клавдию Григорьевну завербовали на вольфрамовую фабрику за Читой. Когда через несколько лет девушка вернулась домой, родное село было разрушено. Следующая вербовка была на Камчатку, здесь предстояло заниматься ловлей рыбы. Потом Клавдию Григорьевну отправили во Владивосток. Вместе с подругами она работала ка судоремонтном за­воде — красила борта старых кораблей. Работа была тяжёлой. Бригадир дал пятикилограммовый молоток, скребок и шланг — так работали молоденькие девушки-маляры.

Егор Фокович окончил ФЗО по специальности «монтажник» и был направлен в Эстонию. Работал по профессии — строил за­воды. В 1950 году был призван в армию, служил в Ленинграде и Приморье.

Молодым было по 23 года, когда они познакомились. Егор с подругой зашли к Клавдии в гости, он незаметно оторвал на кителе пуговицу, чтобы был предлог подольше остаться в гос­тях — Клавдия сразу же предложила свою помощь. Так они раз­говорились и понравились друг другу. Ещё два свидания — уже без подруги — и через 3 дня они подали заявление в ЗАГС. Егор Фокович, вспоминая о том, почему ему понравилась его будущая супруга, говорит: «Красивая была, молоденькая, я сразу в нее влюбился и понял, что хочу жениться*.

В то время очереди в ЗАГСе нужно было ждать 2 месяца, но их расписали раньше. Егору надо было уезжать в командировку, и он добился того, чтобы их почти сразу же поженили — на сле­дующий день. «Всё произошло так быстро. — вспоминает Клав­дия Григорьевна. — я даже не успела запомнить свою новую фа­милию». В день регистрации брака Егора не отпускали из части -ему просто не поверили, что он отпрашивается в увольнение для того, чтобы жениться, ведь девушки у него совсем недавно не было. Но это не остановило молодого жениха: он в день свадь­бы ушёл в самоволку, а когда вернулся в часть со свидетельством о регистрации, наказывать его не стали.

Так они и жили во Владивостоке: он — на корабле, она — в квартире с матерью и подругой. Вскоре у них родился сын Вале­ра. Жить в послевоенные годы было тяжело. Жили они бедно, денег постоянно не хватало. Из мебели у них была только койка, тумбочка и кроватка для ребенка. Хуже стало, когда сын заболел воспалением лёгких. Беготня по больницам и бессонные ночи — вот воспоминания, которые остались у Клавдии Григорьевны от «той жизни». Носили они только старую одежду, потому что на новую не было денег. Супруги вспоминают, как продавали новое обмундирование, которое выдавали Егору Фоковичу на службе, чтобы получить деньги. Осенью 1954 года Егора Фоковича демо­билизовали и он пошёл работать на «Дальзавод» слесарем-монтажником. Не прошло и нескольких месяцев, как его повысили до 5 разряда и отправили ремонтировать ледокол «Сталин». Ког­да он принёс домой первую получку, которая вместе с авансом составила 1200 рублей, жена чуть не упала в обморок, потому чти таких денег никогда раньше не видела. Дела семейные стали потихоньку налаживаться: маленький Валера выздоровел, вскоре им дали двухкомнатную квартиру, они купили мебель и хорошую одежду.

В 1955 году у них родилась дочь Лариса. Вскоре после этого Егора Фоковича направили работать на судоремонтный завод «Звезда»» в город Большой Камень. Семья переехала. Сначала Егор работал мастером, потом — старшим мастером, затем начальни­ком отдела безопасности, словом, карьера шла в гору. Клавдия работала поваром в кафе «Юность» и воспитывала двух детей. Вскоре они построили частный дом и жили в нём небольшой, но очень дружной семьёй — больше 15 лет.

На Камчатку семья переехала в 1971 году. Егора Фоковича направили сюда работать в составе комиссии по ремонту под­водной лодки. Незадолго до этого здесь было сильное земле­трясение, но это нисколько не напугало их. Поселились они в Вилючинске: сначала — в каюте корабля, потом — в казённой квартире. В Вилючинске они прожили 13 лет. У обоих супругов много наград, почётных грамот, благодарственных писем за многолетний труд.

В 1984 год они ушли на пенсию. Егор Фокович мечтал жить в Украине. Друзья-офицеры некогда рассказывали ему про те места. Сначала они отправились в город Умынь, потом в Муром, оттуда уже через всю страну путешествовали на машине. Оста­новиться семья решила в селе Каменогорка.

Вернуться на Камчатку их уговорила дочь Лариса. В 2004 году Клавдия Григорьевна и Егор Фокович переехали обратно.

Эта семейная пара прошла вместе столько жизненных испы­таний, что невольно кажется: нет НИЧЕГО на свете, что могло их разлучить. Настоящая любовь — великое чувство, которое длится всю жизнь. И прожитые вместе годы супругов Барышевых — тому доказательство.