Многогранный гуманист и демократ

Марк Твен – американский писатель, журналист, общественный деятель — трудился в самых разных жанрах: сатира, юмор, публицистика, философская фантастика. Его целевой аудиторией изначально были взрослые. Он не стеснялся выражать свое мнение, умело разоблачая самые большие несправедливости мира: лицемерие, расизм, рабство и жестокое обращение с животными.

Уильям Фолкнер назвал Твена первым настоящим писателем Америки, Хемингуэй же заявлял, что развитие американской литературы началось с книги «Приключение Гекельберри Финна». Высокого мнения о Марке Твене были русские писатели – Александр Куприн и Максим Горький.

Родился Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс (настоящее имя Марка Твена) 30 ноября 1835 года в поселке Флорида, штата Миссури. Этот период ознаменовался появлением в поле зрения кометы Галлея. Эта же комета вернулась спустя 74 года, как раз в тот год и день, когда писатель умер. Отца звали Джон Клеменс, он работал судьей, а мать — Джейн Клеменс — занималась домом и детьми, которых кроме Сэма в семье было еще трое. Материальное положение семьи было плохим, иногда они даже бедствовали. Вскоре семейство в полном составе переехало в город Ганнибал, раскинувшийся на берегу Миссисипи. Здесь и прошли детские годы будущего писателя. В 1847 отец скончался от пневмонии. После своей смерти он ничего не оставил семье, кроме долгов. В 12 лет Сэм был вынужден искать работу, как и остальные дети. О школе пришлось забыть.

Старший брат Сэма Орайон обзавелся собственной типографией, куда и взял Сэма в качестве наборщика. В это время он и начал писать. Его статьи, колкие, живые и спорные выходят на страницах газеты брата. Обычно Сэм «пропихивал» их в печать, когда Орайон куда-то уезжал. Читатели бурно реагировали на эти публикации, стиль молодого гения им невероятно нравился.

Сэму всегда нравилось море, и вскоре он уходит из типографии и поступает на службу в частную судоходную компанию. Спустя некоторое время его назначают помощником лоцмана. Он мог бы всю жизнь провести на реке, если бы в 1861-м году не началась гражданская война. Судоходная компания закрылась, и теперь Сэм снова вынужден искать место, где можно заработать на жизнь. Он вскоре начал работать на золотых и серебряных приисках Дикого Запада. Эта работа не принесла ему миллионных прибылей, зато теперь он начал писать в полную силу. Из под его пера выходят небольшие рассказы и памфлеты, которые говорят о его наблюдательности и остроумии.

Ни одна книга прозаика не подписана его настоящим именем. Начало творческой биографии Твена положила книга «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса», которая сделала его популярным на территории всех штатов. Впервые псевдоним Марк Твен, что значит «метка двойка», появился в 1863 году. Писатель работает над усовершенствованием своего мастерства, выступает с лекциями, собирая большие аудитории. Он показал себя настоящим рассказчиком и оратором.

Именно в тот момент наступили и перемены в личной жизни Марка. Он встретил свою будущую супругу – Оливию, которая приходилась сестрой его другу. Этот период стал самым счастливым и плодотворным в его жизни.

Новое чувство так вдохновило писателя, что он буквально на одном дыхании пишет несколько книг, которые и поставили его в один ряд с классиками 19 века. В 70-е годы Твен опубликовал свое знаменитое произведение – «Приключения Тома Сойера», в основу которого легли реальные сюжеты из его собственной жизни. После этого писатель выпустил новый шедевр – повесть «Принц и нищий», которая пришлась по душе его соотечественникам. Буквально вслед за этим Твен выпускает в свет книгу «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура». Писатель сумел соединить в одном произведении историю и фантастику, потому что там описываются перемещения с помощью машины времени.

В 80-х годах Марк Твен становится владельцем собственного издательства, где вскоре выходит еще одна его известная книга – «Приключения Гекельберри Финна». Этот роман – жесткая критика на общественный порядок. В том же издательстве напечатали и следующий труд Твена, получивший название «Воспоминания». Типография просуществовала до середины 90-х годов, но выстоять в годы экономического краха ей не удалось. Предприятие полностью обанкротилось.

В это время писатель получает докторскую степень практически во всех ведущих университетах Штатов. Это просто невероятно, если учесть, что Твен так и не получил среднего образования.

Писатель обожал кошек, в его доме всегда было несколько этих грациозных животных. В одно время у него насчитывалось 19 кошек. Всем своим питомцам он давал фантастические и веселые имена: Аполлинарис, Сатана, Грех, Бизон Бил, Кислое месиво, Мыльное сало, Пепел, Мешковина и другие. Поскольку путешествовать с кошками он не мог, он брал кошек в аренду, чтобы они составляли ему компанию. А затем оставлял деньги, чтобы покрыть уход за ними в течение всей жизни кошки.

Еще одной страстью Твена стал бильярд. Он очень хорошо играл сам и научил дочерей виртуозно владеть кием. Романы принесли писателю приличные деньги, но распорядиться ими он не сумел. Из-за ряда неудачных инвестиций Твен в итоге разорился и объявил о своем банкротстве. Но, несмотря на это, ему удалось запатентовать несколько собственных изобретений: самоклеящийся альбом для скапбукинга с вырезками, напоминающий конверт, и регулируемый, съемный ремешок для одежды (Твен не любил использовать подтяжки), который в наше время нашел свое применение у женского бюстгальтера. Также Твен разработал настольную историческую игру, названную им «Построитель памяти». Также, по некоторым источникам, Твен был автором идеи услуги «муж на час».

Начало 20 века принесло в жизнь писателя черную полосу. Последние десять лет до смерти Марка Твена стали для него большим испытанием. В 1904 году умерла его жена, а потом и трое из четверых детей. У Марка началась депрессия, он никуда не выходит и ни с кем не общается.

В это время он пишет свои последние произведения – «Письмо с земли» и «Таинственный незнакомец», которые вышли уже после смерти писателя. В этих книгах Твен саркастически высказывается об атеизме. Марк Твен умер от стенокардии 21 апреля 1910 года в Реддинге штата Коннектикут. Местом его упокоения стало кладбище Вудлон, расположенное в Элмайре.

Так как Марк Твен был широко известен публике как юморист и сатирик, Центр Кеннеди в 1998 учредил «Премию Марка Твена за американский юмор». Награда вручается людям, оказавшим влияние на американское общество в качестве сатирика или комментатора.