Живые и мертвые Константина Симонова

Образ войны, который сегодня живет в памяти людей, сформирован под воздействием литературы, и многие книги, передающие то суровое время, стали для нас как бы частью самой войны. Среди них и книги Симонова.

Кирилл Михайлович Симонов родился в Петрограде 15 ноября 1915 года в семье полковника Генерального штаба. В годы гражданской войны отец пропал без вести, мать переехала в Рязань и вышла замуж за преподавателя военного училища А. Иванищева. После школы Кирилл освоил в ФЗУ профессию токаря, и когда семья переехала в Москву, работал на авиационном заводе.

В 16 лет юноша начал писать стихи, и по окончании Литинститута в 1938 году стал редактором «Литературной газеты». Во время командировки на Халхин-Гол он создает цикл стихов о Монголии. Поэт нечетко выговаривал «р» и «л» и поэтому взял себе псевдоним Константин.

Пройдя курсы военных корреспондентов, всю Великую Отечественную войну Симонов провел в действующей армии. Он был среди пехотинцев в Крыму, на подлодке, минировавшей румынский порт, в Норвегии в группе разведчиков, среди защитников Одессы и Сталинграда, в мясорубке Курской битвы и Белорусской операции, при освобождении Польши и Чехословакии, в Болгарии, у партизан Югославии, при взятии Берлина, при подписании капитуляции в Карлсхорсте.

Кропотливый сбор материала, помноженный на собственный военный опыт, позволил писателю стать признанным мастером «военной» прозы.

Особое место в его творческом наследии занимает трилогия «Живые и мертвые», удостоенная Ленинской премии. Три разных этапа Великой Отечественной войны проходят перед нами. Мы видим героев в кровавой сумятице первых недель войны. Почерневшие от горя, но не отчаявшиеся, отступающие на восток, но заставляющие врага платить дорогой ценой за захваченную землю. Они продолжали драться, когда по всем военным правилам сопротивление считалось бессмысленным – в окружении, без приказа и команды, лишенные связи со своими. Они еще не знали, что генералы германской армии через 15 лет назовут этот июль 1941 месяцем обманутых ожиданий, успехов, не ставших победой.

Мы видим их затем во время битвы, закончившейся окружением, разгромом и пленением трехсоттысячной армии Паулюса, безуспешно штурмовавшей Сталинград. Битвы, которая стала символом несгибаемого мужества и знаменовала собой долгожданный перелом в ходе войны. И когда один из пленных немецких генералов сказал на допросе Серпилину: «К сожалению, мы, кажется, научим вас воевать!» — Серпилин ответил ему: «А мы вас отучим!».

В последней части трилогии мы встречаемся с героями уже в Белоруссии в 1944 году, во время операции «Багратион». Перед войсками стояла задача уничтожить группировку вражеских армий «Центр», освободить Белоруссию, начать освобождение Польши и перенести военные действия на территорию фашистской Германии.

Перед нами проходит множество персонажей. О судьбе одних автор рассказывает подробно, с другими мы едва успеваем познакомиться. Фамилии третьих мы не узнаем, но мы видели то, что они совершили, и никогда уже их не забудем.

В памяти останутся летчики ночных тихоходных бомбардировщиков, совершавшие боевой вылет днем, без сопровождения истребителей. Командир одного из экипажей, майор Ищенко докладывал по радио: «Задание выполнили. Возвращаемся. Четверых сожгли, сейчас будут жечь меня. Гибнем за родину».

Запомним пятерых артиллеристов и их капитана Гусева, которые из-под Бреста, где приняли на себя первый удар врага, на руках 400 км тянули последнюю уцелевшую пушку. Они пробивались на восток к своим и где могли, давали бой фашистам.

И никогда не унывающего фоторепортера Мишку Вайнштейна, компанейского парня, любителя вкусно поесть. Потому что он тоже был настоящим солдатом. Смертельно раненный, собрав последние силы, он засвечивал снятые пленки и рвал переданные с ним в Москву письма, чтобы все это не попало в руки врага.

Герои Симонова не для парада. Их душевная сила и красота, не бросающиеся в глаза в обычных условиях, по-настоящему раскрываются в минуты смертельной опасности, в тяжких испытаниях, где самоотверженность и непоказное мужество становится главным мерилом ценности человеческой личности.