Поэт кавказского народа Кайсын Кулиев

«Я давно сказал Вам, что очень люблю Вас и верю в Вас. Эта вера не прошла у меня. Я всем о Вас рассказываю. После Есенина я только в одном Павле Васильеве находил такие черты цельности, предназначения и отмеченности, как в Вас…».

Борис Пастернак

В 1917 году 19 октября в высокогорном балкарском ауле Верхний Чеген родился будущий народный поэт Кабардино-Балкарской АССР Кайсын Кулиев. Род Кулиевых известный древний род, его предки были узденями, то есть свободными горцами. Они ни на кого не батрачили, никому не подчинялись, и на них никто не работал. Жили они своим трудом: охотились в горах, содержали скот, занимались сельским хозяйством. Дед поэта Хеджиби считался одним из лучших охотников Чегемского ущелья, метким стрелком и ловким наездником. Своего отца Кайсын не помнит, он умер от тифа в 1919 году, когда мальчику было всего два года, и представлял его только по рассказам матери. Кулиев получил прекрасное образование, окончив сначала педагогический техникум в Нальчике, потом ГИТИС им. А.В. Луначарского и Литературный институт им. А.М. Горького. В 1939 году после учебы в Москве, он возвращается на свою малую родину и начинает преподавать литературу в Кабардино-Балкарском государственном педагогическом институте.

Перед самой войной в 1940 году в Нальчике выходит его первая книга лирики на родном языке «Салам, эрттенлик!» («Привет, утро!»).

Великая Отечественная война застает поэта в Прибалтике, где он проходил срочную службу. Осенью 1941 года в жестоких боях под Орлом Кулиев был тяжело ранен и почти год лечился в госпитале. Поэт принимал участие в боях за освобождение Москвы, Орла, Ростова, Украины, Крыма, вместе с однополчанами взрывал мост через Западную Двину в Даугавпилсе и все эти события нашли отражение в его стихах. С середины 1942 года его стихи начали публиковаться в центральных печатных изданиях в русских переводах, звучать по Всесоюзному радио. Война закончилась для Кайсына Шуваевича в апреле 1944 года после очередного ранения. Выписавшись из госпиталя, поэт поехал в родное Чегемское ущелье, где принимает решение отправиться к месту ссылки своего народа.

Депортация балкарцев – принудительное выселение балкарского народа с территории Кабардино-Балкарской АССР, проведенное Народным комиссариатом внутренних дел СССР 8-9 марта 1944 года по решению Государственного комитета обороны, в районы Казахстана и Киргизии. Было выселено 37713 человек. Впоследствии, высшими органами СССР, а позднее России, депортация была признана незаконной, преступной и актом геноцида.

Более десяти лет Кулиев прожил в Киргизии, участвуя в литературной жизни республики, он ни на минуту не прекращал писать, но издавать собственные стихи поэту не разрешали. За это время он полюбил восточную литературу и одновременно открыл для себя великие произведения российских поэтов и писателей. Позже Борис Пастернак написал о Кайсыне Кулиеве, что над его головой сошлись стрелки Запада и Востока.

Так прошли долгие десять лет жизни поэта.

В 1956 году после доклада Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева «О культе личности и его последствиях» на ХХ съезде КПСС Кайсын Кулиев как и многие балкарцы вернулся в Кабардино-Балкарию. А через год на русском и балкарском языках стали появляться сборники его стихов «Горы» (1957), «Хлеб и роза» (1957), «Я пришел с гор» (1959) и другие, но наивысший расцвет творчества поэта происходит в 1960-1970 годы. Стихи и поэмы Кулиева переводят лучшие поэты разных республик СССР, среди которых и Белла Ахмадулина. В этот период выходят его сборники: «Огонь на горе» (1962), «Раненый камень» (1964), «Книга земли» (1972), «Звездам-гореть» (1973), «Вечер» и другие, которые становятся явлениями в литературе и быстро приобретают популярность среди литературной элиты и не только.

Несмотря на всесоюзную известность, поэт большей частью стихи писал на родном языке. В 1967 году он становится Народным поэтом Кабардино-Балкарии, хотя не официально он им являлся уже много лет. У Кайсына Кулиева множество званий и наград, среди которых самые дорогие, конечно медали и ордена, полученные во время Великой Отечественной войны.

Последние годы своей жизни поэт проживал в городе Чегеме, где по его завещанию он и похоронен. Сейчас в этом доме мемориальный музей Кайсына Кулиева, где хранятся вещи, книги, документы поэта.

Произведения поэта издавались во многих странах Европы, Азии и Америки, переведены на 140 языков мира.

Кайсын Кулиев стал знаменем национальной культуры для своего народа, как Шота Руставели – грузинской, Тарас Шевченко –украинской, Алишер Навои – узбекской.