Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система"

Поиск

Из кофейных гор - в кофейный мир

Из кофейных гор - в кофейный мир

Кофе – напиток столь же знакомый, столь загадочный. Брутальный, прямой, но при этом в каждом глотке есть привкус авантюры. Целые континенты соревнуются, выясняя, чья любовь к кофе страстнее: его с наслаждением пьет Европа, но на Востоке его узнали раньше, и голландское «coffie» — это искаженное «кахве», по-арабски означавшее нечто среднее между пьянящим вином и божественным нектаром.

Самая распространенная легенда открытия кофе утверждает, что бодрящие свойства кофейных зерен первыми обнаружили эфиопские пастухи примерно XI веке. Они обратили внимание: козы становятся более активными и энергичными, после того как пожуют плоды кофейного дерева. Добавляя эти зерна в животный жир, эфиопы делали клецки, которые брали в дорогу. Сок кофейного дерева использовался для изготовления напитка, напоминающего вино, а листья пастухи заваривали наподобие чая. Поначалу кофе заливали кипятком лишь во время проведения религиозных обрядов. Но постепенно горячий кофе стал национальным напитком Эфиопии. Открытие пастухов взяли на вооружение и местные врачи: с помощью кофе они лечили ослабленных и истощенных людей. Именно в Эфиопии началась история кофе, который европейцы попробовали только в XVII веке.

Однако самым известным в мире долгое время оставался арабский кофе. Считалось, что выращенные в Йемене зерна ароматнее и вкуснее эфиопских. Именно в Йемене располагался знаменитый Мокко – небольшой порт на берегу Красного моря, который представлял собой одну огромную кофейную плантацию. Кофейные деревья росли здесь даже на склонах гор, из-за чего и горы называли кофейными. Постепенно в стране наладился бизнес по продаже кофейных зерен. Арабы изо всех сил старались не допустить появления кофейных плантаций где-то еще. Существовал закон, по которому людям запрещалось вывозить из страны зеленые зерна – транспортировали только высушенные. А приезжих и близко не допускали на территорию плантаций.

Но хитрец все-таки нашелся. В 1650 году некий Баба Будан заполучил несколько ростков кофейного дерева и отвез их в Индию, положив начало кофейной истории в этой стране. С тех пор арабский кофе стал менее востребованным, торговля в Мокко пошла на спад, а кофейные плантации стали разрастаться далеко за пределами Йемена — на территории между Северным и Южным тропиками.

Свою роль в расселении кофейной культуры сыграли и англичане, и французы, и испанцы, и португальцы. Они усиленно разбивали плантации на землях, принадлежавшим им, понимая: за кофе большое будущее. В 1900 году немцы открыли последний уголок планеты, где прижилось кофейное дерево – на склонах гор в современных Кенни и Танзании.


Казак открыл кофейню

Производители кофе подсчитали: ежегодно в мире выпивается 400 миллиардов чашек ароматного напитка. Кофе является вторым по значимости товаром после нефти. Известно, что северные народы пьют кофе чаще, чем южные. А первое в мире по потреблению кофе на душу населения занимает Швеция: местные жители в год выпивают около 1800 чашек кофе. А вот королевой кофеен признана столица Австрии Вена.

Трудно поверить, что первая кофейня здесь появилась не благодаря какому-либо художнику или литератору, а с подачи украинского казака рия Кульчицкого. 

Он попал в Вену в конце 1660-х годов, высвободившись из турецкого плена, и помог австрийцам отстоять город при осаде турками в 1683 году, за что получил титул почетного гражданина Вены. В награду казак попросил захваченные у турок 300 мешков с кофейными зернами. Кульчицкий сперва просто рекламировал напиток среди местных жителей, а в 1684 году открыл в Вене кофейню.

Но поскольку австрийцы горький терпкий напиток не оценили, предприимчивый казак решил «доработать» рецепт традиционного турецкого кофе и подарил миру знаменитый «кофе по-венски»: черный кофе со сливками и медом, подаваемый с булочкой в виде полумесяца. К 1850 году в Вене существовало уже около сотни кофеен.


Из большой чашки, с круассаном

Европейским кофейням суждено было стать настоящими салонами. Так произошло, например, со знаменитым французским питейным заведением «Прокоп», где вначале продавались преимущественно два напитка: лимонад и кофе, причем первый имел больший успех. Когда же спустя 15 лет после появления кофе во Франции французы наконец распробовали напиток, «Прокоп» превратился в кафе (именно из-за кофе!), куда стекались величайшие умы того времени: Дидро, Руссо, Бомарше, Вольтер. Последний всегда заказывал кофе непременно с шоколадом. А стул и стол, которыми пользовался Вольтер, после закрытия «Прокопа» накануне 1900 года французам удалось сохранить для истории.

Во время Великой французской революции в «Прокоп» регулярно заходил юный Наполеон Бонапарт, чтобы выпить чашечку кофе и сыграть в шахматы. Однажды Наполеону даже пришлось оставить в кафе под залог шляпу – не хватало денег расплатиться. Уже в зрелые годы Наполеон отмечал свою зависимость от кофе: «Крепкий кофе в больших количествах – вот что необходимо мне, чтобы проснуться. Он согревает и придает силы. Иногда он причиняет сладкую боль, но я скорее предпочту страдать от нее, чем отказаться от кофе».

С «Прокопа» началась эра кофейных домов в Париже. Кофе стал вытеснять национальный напиток Франции – изысканное вино. Виноделы объявили кофе врагом Франции. Им вторили и некоторые врачи, пытаясь доказать вред напитка и споря с теми докторами, которые говорили о целебных свойствах кофе, способного помочь даже безнадежному больному. Французы же никого не слушали. Они просто пили кофе и в кафе, и дома.


«Кава»

Когда же о кофе узнали в России? «Повесть временных лет» гласит: киевский князь Владимир Святославович пил напиток «кава». Имеется ли здесь ввиду кофе? Поскольку ученые до сих пор не пришли к общему мнению, принято считать, что кофейная история в нашей стране началась в эпоху Петра I. Пробивая «окно в Европу», царь дважды посещал Голландию (с августа 1697-го и до мая 1698 года и с декабря 1716-го по август 1717 года), откуда и привез в Россию кофе. 

Необыкновенный напиток, который по указу царя стали подавать сначала на ассамблеях, а затем посетителям Кунсткамеры, не сразу пришелся по вкусу подданным. «Чай проклят на трех собаках, а кофе – на семи», — говаривал простой люд и пристрастился к кофе много позже: после Отечественной войны 1812 года. А вот коронованные особы на Руси кофе очень любили и развивали кофейные традиции.

Кофе по-праву считается напитком настоящих гурманов, ведь он дарит ясность мыслей и бодрость духа. Сегодня существует более тысячи всевозможных рецептов приготовления кофе. Этот ароматный напиток готовят по разному: кто-то добавляет в него коньяк, кто-то корицу, другие — ваниль и сливки, молоко, ещё кто-то обожает кофе с коньяком, существуют рецепты кофе с лимоном, солью, шоколадом, медом, сливками и даже перцем! Предлагаем вам оригинальный рецепт вкусного и полезного кофе с молоком, который отлично подходит для пробуждения утром, а также станет изысканным напитком после тяжелого дня.

Ингредиенты для приготовления рецепта вкусного кофе с молоком на 2 порции:

— 2 столовые ложки молотого кофе;
— 300 мл молока;
— сахар-песок по вкусу.

Приготовление рецепта вкусного кофе с молоком:

1. В кофеварке или турке приготовить кофе кофе. Разлить по большим чашкам;
2. Молоко довести до кипения;
3. Залить кофе горячим молоком, сахар добавить по вкусу.

К такому кофе отлично подойдет свежая домашняя выпечка или круассаны.

Приятного аппетита!

Нет комментариев. Ваш будет первым!