Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система"

Поиск

Лето в банке

Лето в банке

Ах, как иногда хочется, чтобы лето не кончалось! Чтобы все было зеленое, сочное, грибы-ягоды, салаты, молодые овощи… Человечество давно придумало, как запасти на долгую зиму кусочек лета. Его нужно законсервировать! Заквасить, засолить, засахарить – и посадить в банку!

В данном обзоре «Лето в банке» представлены книги, как для начинающих, так и для опытных кулинаров. Читатель найдет исчерпывающую информацию о различных способах консервирования овощей, приготовления из них салатов, закусок, приправ и соусов, рецепты заготовок из фруктов и ягод компотов, варенья, джемов, мармелада. Надеемся, что книги станут хорошим советчиком в увлекательном и очень полезном деле — домашнем консервировании.

Энциклопедия домашних заготовок [поэтапные инструкции приготовления] / [авт.- сост. Т. М. Воробьева, Т. А. Гаврилова; фото Е. Рязановой, А. Турусова]. — М.: ЭКСМО, 2007. — 315, [5] с.: ил.

Соленые огурцы, квашеная капуста, маринованные томаты и грибы, варенья и компоты — это именно те блюда, которыми гордится настоящая хозяйка. Ведь готовит их она своими руками и всегда с каким-нибудь «фирменным» секретом. В этой книге собраны всевозможные рецепты заготовки впрок овощей, фруктов, ягод, грибов, зелени. Здесь же подробно рассказывается о свойствах свежих продуктов и их целительном воздействии на организм человека. Пользуясь рецептами книги, вы максимально сохраните витамины и минеральные составляющие продуктов и в любой момент сможете украсить ваш стол изысканными деликатесами.

Дары природы Камчатки: учусь консервировать и вкусно готовить / сост. С. Кожан. — [2-е изд., доп.]. — Петропавловск-Камчатский: Новая книга, 2006. — 331, [1] с.

Книга представляет собой редкое по полноте и многообразию собрание кулинарных рецептов, основанных на природных богатствах Камчатки. Ягоды, грибы, папоротник, дары моря, дичь, дикорастущие растения — все самое ценное, самое вкусное, самое деликатесное включено в более чем две тысячи рецептов. Книга рассчитана на широкий круг читателей — как знатоков кулинарного искусства, так и рядовых любителей сытных и вкусно приготовленных блюд. Обо всём этом и не только в книге Дары природы Камчатки. Учусь консервировать и вкусно готовить.

Сметанин, А. Н. Дикоросы Камчатки и их использование / А.Н. Сметанин; [предисл. Э.А. Вернигора; фото авт.]. — Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2007. — 126, [2] с.: ил., фото.

В камчатской книге описаны наиболее распространенные пищевые растения региональной флоры, приведены сведения по их биохимическому составу и воздействию некоторых органических соединений на организм человека. Даны рецепты блюд, включая новые разработки автора. Даны рекомендации по заготовке дикоросов. Описана национальная кухня народов Камчатки — коряков, ительменов, эвенов, чукчей, алеутов.

Камчатская жимолость: ботаническое описание, карта распространения, пищевые и лекарственные свойства, рецепты домашних заготовок, блюд и напитков из жимолости, способы размножения и советы по выращиванию / [сост. В.А. Семенов]. – Петропавловск — Камчатский: Новая книга, 2014. — 17, [3] с. — (Дары природы Камчатки).

В брошюре рассказано об одной из самых популярных съедобных ягод Камчатского края — жимолости. Приведены фотографии растения, её ботаническое описание, карта распространения на полуострове, сведения о периодах цветения и плодоношения, пищевых и лекарственных свойствах, а также рецепты домашних заготовок и разнообразных блюд и напитков из жимолости. Брошюра адресована всем любителям камчатской природы, тем, кто любит собирать и заготавливать впрок дары леса.

Пестрякова, Л. М. Плодовые и ягодные культуры на Камчатке. Как их вырастить? / Л.М. Пестрякова [ред. Р.А. Пирагис]. — Петропавловск-Камчатский: Новая книга, 2002. — 179, [5] с.: ил., портр. — (Библиотека «Новой книги». Для садоводов и огородников Камчатки).

В книге, предназначенной для садоводов-любителей полуострова Камчатка, опытный камчатский садовод дает рекомендации по выращиванию плодовых и ягодных культур в любительских садах: рассказывает о подборе сортов, предпосадочной подготовке почвы, посадке плодовых и ягодных деревьев и кустарников, способах формирования кроны и обрезки. Книга также полезна «рядовым дачникам», которые выращивают такие ставшие обычными для Камчатки ягодные культуры, как смородина, крыжовник, малина, земляника. В конце книги помещены рецепты приготовления из выращенного урожая десертных блюд, домашнего вина, а также способы консервирования плодов и ягод.

Нет комментариев. Ваш будет первым!