На войне остаться человеком. Анатолий Андреевич Ананьев

Имя Анатолий Андреевич Ананьев — авторитетное, мудрое, талантливое и мужественное.

Творчество Анатолия Ананьева уже не первое десятилетие притягивает к себе пристальный читательский интерес.

Родился Анатолий 18 июля 1925 года в городе Аулие-Ата (ныне Тараз в Казахстане).

Мужская линия Ананьевых была солдатская, военная. Прадед Ананьева — участник Севастопольской обороны в Крымской войне 1855 — 1856 годов. Был ранен. Награжден Георгиевским Крестом 3 Степени. Состоял он церковным старостой.

Отца забрали на войну в 1914 году. На румынском фронте попал в плен, бежал. Затем его направили в Красную Армию, воевать с Колчаком. На сибирской станции Андрея Петровича ранило, и он попадает в госпиталь. Там он знакомится с Кульшиной Марией Тимофеевной, которая вскоре становится его женой. После лечения в госпитале Андрей Петрович был направлен в Среднюю Азию на борьбу с басмачами, был ранен. После выздоровления демобилизовался и увез семью к себе на родину, в село Рыково, Бугульминского уезда.

Во время коллективизации их раскулачили, и, спасаясь от голода, они уехали в Узбекистан. Отец занимался там садоводством и вновь был раскулачен.

Анатолию было 14 лет, когда он, окончив 7 классов, пошел работать учеником монтера на хлопкоочистительный завод в Намангане. Поступил в сельскохозяйственный техникум, по специальности «Технические культуры». Война застала его на 3 курсе.

Анатолий и девять мальчишек из техникума пошли в военкомат проситься на фронт, но их направляют учиться в Харьковское истребительно-противотанковое артиллерийское училище, которое было эвакуировано в Фергану.

В училище проучились 4 месяца вместо положенного года. Через месяц ему присвоили звание младшего лейтенанта и отправили на фронт.

Его военным адресом стала 20-я Сталинградско-Речицкая истребительно-противотанковая артбригада, 3-я батарея, командир огневого взвода. Там, по признанию Анатолия, он прописан навечно, как миллионы его сверстников — живых, погибших, ушедших из жизни после войны.

За пять дней до начала Курской битвы сто новобранцев, в числе которых был и Анатолий, прибыли на место расположения. После трех дней этого сражения от полка остались в живых треть. За этот бой командир бригады — подполковник Эристов вручил Ананьеву Анатолию за личный подвиг в его неполные 18 лет солдатскую медаль «За отвагу».

Затем были бои за Белоруссию. Под Новозыбковом зашли в тыл к немцам и взорвали немецкие эшелоны. После этой операции, всем, кто сумел вернуться живым, вручили билеты кандидатов в партию.

Далее Анатолий Ананьев участвовал в форсировании Днепра под городом Ветка. Это был один из тех моментов на войне, когда легче было умереть. Но необходимо было продержаться, прикрыть переправу, и продержались. Потом были бои за Калинковичи. В 1959 году в повести «Малый заслон» он опишет эту боевую операцию.

Бой под Калинковичами — особая страница его военной жизни. Роман «Версты любви» увековечили эти места до малейших географических подробностей.

Потом был памятный тяжелый ночной бой по освобождению концлагеря Озаричи. В этом бою Ананьев был тяжело ранен. Более 40 осколков попало в него. Девять месяцев пролежал Ананьев в госпиталях в Иркутске и в Чите.

И снова на фронт. Бои под Будапештом. Во время боя за Вену, Ананьев был сильно контужен, в госпиталь не лег, продолжал воевать. Уже после победы стал очень мучить позвоночник, сказалось ранение, пришлось лечиться в госпиталях городов Софии и Пловдив.

В декабре 1945 года в возрасте 20 лет, Ананьева демобилизовали и комиссовали инвалидом 2 группы.

Приехал с фронта с орденами, без профессии, без денег. Годы после войны показались Анатолию пострашнее военных. Нужно было начинать все с начала.

Вскоре, однако, получил диплом об окончании сельскохозяйственного техникума. Работал агрономом в колхозе, агрономом райземотдела. Поступил на заочное отделение в Алма-Атинский сельскохозяйственный институт. Окончив институт, бросает свою прежнюю работу и в 1950 году поступает в Алма-Атинский университет на филологический факультет, который окончил в 1957 году.

Выходит книга его стихов. Он работает в газете «Алма-Атинская правда», в промышленном отделе редакции. Его первая статья «Против формализма в соревновании», была написана, как результат командировки на комбинат. Все чаще имя Анатолия Ананьева привлекает внимание не только широкого читателя, но и руководителей предприятий и хозяйств.

В 1958 году в Казахском госиздательстве художественной литературы вышла его первая книга — Историко революционный цикл «Верненские рассказы».

В следующем году, в своей повести «Малый заслон» Анатолий Ананьев, досыта хлебнувший огненных страстей и боя в Великой Отечественной войне, талантливо рассказал миллионам советских людей, что защищал каждый наш человек в этой войне, принимая муки и смерть. Война в этот период творчества станет основной темой его произведений.

Анатолий Ананьев во время войны был солдатом, младшим лейтенантом и боевое крещение пережил в грандиозном сражении на Курской дуге, в поединке между танками врага и нашей артиллерией, опытными русскими пушкарями. Эти впечатления и легли в основу его лучшего, автобиографического микроромана «Танки идут ромбом».

В 1963 году Анатолия Ананьева пригласили на работу в аппарат Союза писателей в городе Москве, в 1967 году был назначен первым заместителем главного редактора журнала «Знамя», в 1973 году возглавил журнал «Октябрь» и руководил им до последних дней жизни.

В 1980 годах Ананьев входил в редакционную коллегию героико-патриотического литературно художественного альманаха «Подвиг».

Анатолий Андреевич продолжает плодотворно трудиться, как романист. Память о войне пронизывает произведения Ананьева на мирные темы: «Скрижали и колокола», пьеса «Тихий сотрудник». В романе «Межа» писатель выдвигает на первый план деревню, здесь завязывает главные конфликты, сюда как бы отправляет всех для разрешения волнующих их вопросов.

В романе «Версты любви» автор как бы поделил свою жизнь между двумя героями. Евгению Федосову отдал свое фронтовое прошлое, а Алексею Пономареву послевоенное, агрономическое. К этому можно добавить, что не только Федосов и Понамарев «унаследовали» многое из авторской судьбы. Даже те персонажи, жизненный путь которых не в чем не повторяет жизнь писателя, отмечены печатью его биографии. Не всегда писатель сознательно наделяет героя собственными чертами. Чаще всего эти качества передаются героям неосознанно.

За роман «Версты любви» в 1978 году Анатолий Ананьев удостаивается Звания Лауреата Государственной премии имени Горького.

Роман «Годы без войны» в творчестве писателя новая «безвоенная» тема. «Годы без войны» — это мир, отодвинутый от войны, целиком раскинувшийся в послевоенном времени. Да, это целиком послевоенный мир. Сергей Иванович Коростелев основной персонаж романа. В прошлом — военачальник, полковник, сейчас в отставке. Спокойно и размеренно текут дни его мирной жизни, но чем он живет, какие думы его обуревают, мы еще не знаем.

Последнее десятилетие писателем опубликованы романы «Лики бессмертной власти».

В 1991 году Ананьев задумывает написать историческое повествование «Призвание Рюриковичей, или Тысячелетняя загадка России» и предваряет его подзаголовком «Версии, основанные на исторических свидетельствах, документах и фактах».

За выдающиеся достижения в литературе Анатолию Андреевичу Ананьеву присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За отвагу» и другими наградами. Является Почетным Гражданином Хасково в Болгарии и города Калиновичи.

Анатолий Андреевич Ананьев умер 7 декабря 2001 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.