Зинаида Ермольева - "Госпожа Пенициллин"

Советский микробиолог, эпидемиолог, действительный член Академии медицинских наук СССР, создательница антибиотиков в СССР, Лауреат Сталинской премии первой степени – Зинаида Виссарионовна Ермольева родилась 2 октября 1897 года на хуторе Фролов Области войска Донского (Волгоградская область) в зажиточной семье подъесаула Виссариона Васильевича и Александры Гавриловны Ермольевых.

В 1915 году Зина окончила с золотой медалью Мариинскую женскую гимназию и поступила на медицинский факультет Донского университета. Девушка любила музыку Чайковского и её поразила книга, в которой описывалась смерть композитора от холеры. Она решила, что изобретет лекарство от этой болезни и после окончания университета стала заниматься изучением холеры. В 1922 году на Дону вспыхнула эпидемия холеры и её назначили заведующим отделением Бактериологического института. Исследуя пути заражения, она сумела выделить из водопроводной воды холероподобные вибрионы. Чтобы понять, способны ли они вызвать холеру, она провела опыт на себе, выпив воду с растворенными в ней микробами. Спустя несколько часов она заболела и едва не умерла. Таким, образом она открыла светящийся холероподобный вибрион, который назвали её именем.

В 1939 году врач Ермольева была командирована на профилактику начинающейся холерной эпидемии в Афганистан. Там она изобретает методы экспресс-диагностики болезни и создает препарат, эффективность которого во время холерной эпидемии, а также дифтерии и брюшном тифе оказалась так высока, что за это открытие Зинаида Виссарионовна получает звание профессора.

В 1928 году британский врач Александр Флеминг, открывший новое лекарство – антибиотик пенициллин, считал, что оно должно принадлежать всем, и не стал запатентовывать препарат. В то время, когда уже шла война Советского Союза с фашистской Германией в США наладили производство пенициллина. СССР попросил американцев поделиться технологией его изготовления, за что американцы запросили 30 миллионов долларов. Тогда Зинаида Ермольева заявила, что советские ученые сами смогут изготовить антибиотик и в 1942 году она получила первый отечественный аналог пенициллина под названием «Крустозин», а уже через год его запустили в массовое производство. Это лекарство спасло сотни тысяч жизней советских солдат во время Великой Отечественной войны.

Во время войны Зинаида Виссарионовна вместе со своими сотрудниками полгода провела в осажденном Сталинграде, куда была направлена для предотвращения заболевания холерой наших войск. Все, проходящие через город эшелоны с солдатами, ранеными, горожане получали дозу препарата. Когда препарат закончился, она приняла решение получать бактериофаг на месте и организовала в одном из подвалов разрушенного дома импровизированную лабораторию, в которой вырастила необходимое количество бактериофага. Она лично учила девушек-санитарок делать прививки. По радио читали статьи по профилактике желудочно-кишечных заболеваний. Колодцы с водой тщательно хлорировали. Она была наделена верховным главнокомандующим такими полномочиями, что могла снимать людей даже со строительства оборонительных сооружений города. В сутки вакцину получали 50 000 человек, а 2000 медицинских работников ежедневно обследовали 15 000 горожан. Это была беспрецедентная по своей массовости операция по вакцинации и обследованию населения в столь короткий срок. Так, благодаря грамотно, проведенным противоэпидемическим мероприятия вспышку холеры в городе удалось предотвратить. Победа под Сталинградом была обеспечена и стараниями этой женщины.

В 1942 году она выпустила монографию «Холера», в которой исследовательница обобщила свой 20-летний уникальный опыт борьбы с болезнью.

Через год профессор Ермольева получила Орден Ленина и Сталинскую премию 1 степени. В наградном материале написано «… за участие в организации и проведении большой профилактической работы на фронтах Великой Отечественной войны, за разработку новых методов лабораторной диагностики и фагопрофилактики холеры…».

Присужденную ей за заслуги перед Отечеством Сталинскую премию она отдала на постройку истребителя Ла-5, получившее название «Зинаида Ермольева».

В 1944 году препарат, изобретенный Ермольевой, исследовали зарубежные ученые и пришли к выводу, что по своей эффективности он превосходит пенициллин Флеминга.

После Великой Отечественной войны в СССР был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт пенициллина, в котором Зинаида Виссарионовна заведовала отделом экспериментальной терапии и возглавляла кафедру микробиологии и лабораторию новых антибиотиков. Она является автором более 500 научных работ и 6 монографий. Под её руководством подготовлено и защищено около 180 диссертаций, в том числе 34 докторские. На основании опытов профессора Ермольевой были созданы санитарные нормы хлорирования воды, которые используются до сих пор.

Умерла Зинаида Виссарионовна 2 декабря 1974 года. Похоронена в Москве на Кузьминском кладбище.

Она является прототипом главных героинь романа Вениамина Каверина «Открытая книга» и пьесы Александра Липовского «На пороге тайны».