Почтенный первенец нового женского русского мира

Надежда Прокофьевна Суслова – первая женщина-врач в России родилась 1 сентября 1843 года в селе Панино Нижегородской губернии.

Ее отец – Прокофий Григорьевич Суслов, бывший крепостной графа Шереметева. В полтора года Прокофий осиротел и его усыновил бездетный дворецкий графа Трегубов. Он дал мальчику хорошее образование и тот дослужился до старшего земского имений графа Шереметева. Прокофий Григорьевич придерживался прогрессивных взглядов и сначала дал дочерям хорошее домашнее образование, а потом отправил их учиться в Москву в пансион Пеничкау. Впоследствии Суслова в своих мемуарах писала: «Плохая нам с сестрой досталась школа, где мало развивался ум, совершенно не затрагивалось сердце, а только обременялась память и царила мертвящая дисциплина».

Надежда мечтала стать врачом, а началось все с увлечения латынью. В детстве друг ее брата Василия студент-медик Красавин рассказал девочке о том, что есть такой мертвый язык, на котором никто не разговаривает, зато записывают рецепты на лекарства. Он же обучил ее азам латыни. Но в те времена женщинам в России запрещалось посещать университеты. И стать врачом женщине было в принципе невозможно.

В 1862 году в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии профессоры И. М. Сеченов и С.П. Боткин на свой страх и риск разрешили Надежде и еще двум девушкам присутствовать на лекциях вольнослушательницами. В том же году Суслова публикует в «Медицинском вестнике» свою первую научную статью «Изменение кожных ощущений под влиянием электрического раздражения». Но в 1863 году Правительство окончательно приняло новый Университетский устав, который категорически запрещал обучение женщин в высших учебных заведениях. С разрешения отца в 1864 году Надежда уезжает в Швейцарию для продолжения учебы. Однако там тоже не очень были рады девушке-студентке: «…Началось с того, что мне здесь категорически отказали… с такими словами: «Женщина-студентка – явление еще небывалое…» Господа профессора медицинского факультета создали специальную комиссию, чтобы решить вопрос обо мне. Профессор Бромер не без ехидства сообщил мне ее решение: «Принять мадемуазель Суслову в число студентов потому только, что эта первая попытка женщины будет последней, явится исключением». Ох как они ошибаются… За мною придут тысячи!» После окончания Цюрихского университета в 1867 году она защитила диссертацию по медицине «Доклад о физиологии лимфы» под руководством Ивана Михайловича Сечина, который в то время работал в швейцарском городе Граце. Единогласным решением ученой коллегии факультета Цюрихского университета Надежда Прокофьевна Суслова была удостоена врачебного диплома со степенью «хирург-акушер». Она стала первой русской женщиной-врачом.

Через год, после окончания университета она выходит замуж за швейцарского врача-окулиста Фридриха Гульдрейха Эрисмана и возвращается с ним в Россию. Но для того, чтобы на Родине ее признали врачом, пришлось снова сдавать экзамены российскому научному совету и повторно защищать диссертацию. Суслова много занималась врачебной практикой, выпускала научные работы и добилась уважения и признания коллег-мужчин. Эрисман восклицал: «Хотелось бы мне знать, обладает ли какой-либо врач в Петербурге симпатией, даже любовью своих пациентов в большей мере, чем ты; хотелось бы знать, есть ли такой врач, которым пациенты довольны».

В Петербурге она организовала женские фельдшерские курсы. Двадцать пять ее выпускниц участвовали в русско-турецкой войне 1887 года и поразили военных врачей своими медицинскими знаниями и компетентностью.

Федор Достоевский в своем «Дневнике писателя» за 1876 год с чувством глубокого уважения писал о Сусловой: «Она твердо объявила свое желание участвовать в общем деле и приступила к нему не только бескорыстно, но и самоотверженно… В жажде высшего образования она проявила серьезность, терпение и представила пример величайшего мужества».

В 1870 году Надежда Прокофьевна переехала в Нижний Новгород, где имела большую гинекологическую практику. Известный в Поволжье врач Владимир Золотницкий писал: она «как врач практиковала одно время в Нижнем Новгороде вместе со своим мужем швейцарцем, товарищем по университету, после знаменитым гигиенистом и общественным работником Эрисманом», она никому не отказывала в медицинской помощи и пользовалась огромной популярностью среди пациенток».

Брак с швейцарцем распался и впоследствии она вышла замуж за профессора гистологии Александра Голубева. Последние 25 лет жизни они жили в Крыму в Алуште в имении Голубева, где безвозмездно оказывали помощь местному населению.

Надежда Прокофьевна Суслова скончалась 20 апреля 1918 года.

В сентябре 2012 года в Алуште на территории Центральной городской больницы установлен памятник первой в России женщине-врачу.

Приложения:
Скачать 5 Кбскачан 14 раз