Гражданин океана

Жак-Ив Кусто – исследователь Мирового океана, изобретатель, режиссер, автор книг и фильмов родился во Франции в городе Сент-Андре-де-Кюбзак 1 июля 1910 года в семье адвоката Даниэля и Элизабет Кусто.

Даниэль и Элизабет вместе с детьми очень много путешествовали. Во время очередного отпуска на море Жак-Ив научился плавать, и с тех пор вода стала его любимой стихией. Свое первое погружение он совершил в Америке, куда семья переехала после Первой мировой войны. Когда Кусто вернулись в Париж, родителям пришлось Жак-Ива отдать в интернат закрытого типа, потому что он совсем забросил учебу из-за нового увлечения. Мальчик увлекся изобретательством и в 13 лет построил действующую модель автомобиля, работающего от батарейки и стал активно осваивать собственную кинокамеру, делая снимки окружающего мира. Интернат он окончил с отличием и в 1930 году поступил в военно-морскую академию. Во время учебы хотел перевестись в военно-морскую авиацию, так как страстно увлекся небом. Но, к сожалению, Жак-Ив попал в автомобильную аварию, получил серьезные травмы и о небе пришлось забыть.

Академию он закончил прапорщиком и по распределению был отправлен на военно-морскую базу в Шанхай. Однажды купив очки для подводного плавания и нырнув с ними, он понял, что жизнь его теперь принадлежит подводному царству и это то, чем он хочет заниматься всю свою жизнь. В 1938 году он начал погружаться в воду, используя маску, трубку и ласты, а через пять лет испытал первый прототип акваланга, разработанный им совместно с Эмилем Ганьяном. Этот прибор стал настоящим прорывом в изучении подводного мира. Впервые можно было проводить длительные подводные исследования, что способствовало улучшению современных знаний об океане. Для проведения исследований в морских глубинах и подводных съемок он арендовал корабль «Калипсо», оборудованный мобильной лабораторией. Кусто стал создателем не только акваланга, но и водонепроницаемых камер, осветительных приборов и изобрел первую подводную телевизионную систему.

Мировая слава изобретателю пришла в 1953 году, с выходом книги «В мире безмолвия», написанной в соавторстве с Фредериком Дюма.

В 1956 году, одноименный фильм, снятый по мотивам этой книги получил сразу две престижные награды — «Золотую пальмовую ветвь» и «Оскар». Газеты, радио и телевидение называли фильм произведением века. Через два года другой его фильм «История красной рыбы» получил еще один приз на Каннском фестивале и еще одного «Оскара» в Голливуде. Это подтверждало, что успех его работ был не случайным.

В 1957 году Жак-Ив Кусто принимает предложение принца Монако Ренье стать директором Океанографического музея княжества. На этом посту он проработал до 1989 года.

Фильм исследователя «Подводная Одиссея команды Кусто» выходил на экраны в течение 20 лет. Благодаря сериалу лицо Жак-Ива стало знакомым телезрителям во всем мире. Он смеялся, когда, слышал, что стал настоящей телезвездой. Кроме сериала Кусто снял еще несколько фильмов о подводном мире: «Мир без солнца», «Золотая рыбка», «Повторное открытие мира» и другие. Картины пользовались большим успехом, они давали возможность людям узнать о тех местах, которые были им недоступны.

Жак-Ив Кусто был автором теории о феноменальных способностях морских свиней. Он утверждал, что эти животные умеют находить краткий путь через водные просторы благодаря своей особой чувствительности. Что позже было доказано учеными-биологами.

Он любил называть себя «океанографическим техником». Его книги и фильмы позволили создать новый тип телевизионной коммуникации «дивульгационизм» — обмен мнениями представителей двух целевых аудиторий – профессионалов и обычных людей.

Великий океанолог скончался от инфаркта 25 июня 1997 года в возрасте 87 лет, похоронен на фамильном участке кладбища Сент-Андре-де-Кюбзак.

Жак-Ив Кусто оставил после себя огромные труды в исследовании океана, флоры и фауны, множество открытий и интересных книг. Общество Кусто и его французский партнер «Команда Кусто», основанный исследователем, действует и сегодня.

Избранная библиография, переведенная на русский язык:

• «В мире безмолвия» (1957)