Певец донских степей

Шолохов Михаил Александрович родился — 24 мая 1905, хутор Кружилинский, станица Вёшенская, Донецкий округ, Российская Империя — 21 февраля 1984, станица Вёшенская, Вёшенский район, Ростовская область, РСФСР).

При рождении получил фамилию — Кузнецов, которую сменил в 1912 году на фамилию Шолохов. Отец – Александр Михайлович, мать – Анастасия Даниловна. В 1912 году Михаил поступил сразу во второй класс Каргинской министерской начальной школы. В 1914 г. Михаил учился один год в 8-й Московской мужской (Шелапутинской) гимназии. В это время десятилетний Михаил начал сочинять свои первые рассказы, записывал их в тетрадку. В 1919 г. Михаил Шолохов окончил четвёртый класс Вёшенской гимназии.

В 1920 году Михаил стал учителем по ликвидации неграмотности среди взрослого населения в хуторе Латышове, затем — делопроизводителем Каргинского станичного ревкома. В 1920—1921 гг. М. Шолохов участвовал в продразвёрстке. 31 августа 1922 года, во время работы станичным налогоинспектором, М. А. Шолохов был арестован и находился в районном центре под следствием. На суд в марте 1923 г. родители Михаила привезли новую метрику (по которой возраст уменьшился на 2,5 года), и его судили как несовершеннолетнего. Ему дали один год исправительных работ в колонии для несовершеннолетних и отправили в Болшево (под Москвой).

В Москве Шолохов занимался самообразованием, принимал участие в работе литературной группы «Молодая гвардия». В сентябре 1923 года за подписью «Мих. Шолох» в комсомольской газете «Юношеская правда» был напечатан фельетон «Испытание».

В декабре 1923 года М. А. Шолохов вернулся в родные места в станицу Букановскую. 11 января 1924 года М. А. Шолохов женился Марии Петровне Громославской (1901—1992), учительнице начальной школы. В 1926 г. семья переезжает в станицу Вёшенская. В 1924 году они поженились. В браке они прожили 60 лет, в семье родилось четверо детей.

М. А. Шолохов участвовал в Великой Отечественной войне как военный корреспондент. Был награждён различными воинскими наградами. Войну закончил в звании подполковника.

Предлагаем Вашему вниманию обзор книг из фонда Центральной городской библиотеки:

Осипов В. О. Тайная жизнь Михаила Шолохова / В. О. Осипов. – М.: Либерия, 1995. – 415 с.

Первое жизнеописание М.А. Шолохова по ранее не известным или малоизвестным материалов архивов ЦК, КГБ, переписки и свидетельства жены и детей писателя, а также по воспоминаниям автора книги. Судьба М. Шолохова чаще всего трагична. В ней немало смелых порывов на обличение черных злодеяний власти. Впервые обнародуются факты его противопоставничества Сталину, Хрущеву, Брежневу.

Бирюков Ф. Г. О подвиге народа / Ф. Г. Бирюков. – М.: Просвещение, 1989. – 205 с.

Цель книги – создать у читателей живое представление о личности писателя, рассказать о том, как создавались его великие произведения – романы «Тихий Дон», «Поднятая целина», рассказ «Судьба человека». Ярко поведано в ней о гражданском подвиге М. А. Шолохова. Слово писателя всегда подкреплялось делом, активным участием в судьбах страны, честным служением народу. Жизнь художника – прекрасный пример для молодежи, о которой постоянно думал и заботился М. А. Шолохов.

Шолохов М. А. Судьба Человека / М. А. Шолохов. – М.: Советская Россия, 1990. – 126 с.

Рассказ Михаила Шолохова «Судьба Человека» трогает суровой жизненной правдой и гуманизмом. Просто и сильно рассказана писателем история шофера Соколова, потерявшего во время войны семью, пережившего все ужасы немецкого плена, трудности военной жизни и сумевшего сохранить большую нежность и любовь к людям.

Шолохов М. А. Они сражались за Родину / М. А. Шолохов. – М.: Астрель, 2004. – 285 с.

Эта книга посвящается героическому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.«Они сражались за Родину» — это роман о доблести, мужестве, силе воли и подвиге каждого советского солдата. Полк, из которого в живых осталось 117 человек, отчаянно защищает переправу через Дон. После нескольких танковых атак они отступают с боем. Шолохов считал своим долгом освятить войну с одной стороны, как ужас, сметающий все на своем пути, а с другой стороны возвысить силу и мощь русского народа, способного объединить все силы в борьбе с врагом.

Шолохов М. А. Поднятая целина / М. А. Шолохов. – М.: Астрель, 2003. – 812 с.

События в книге М.А. Шолохова «Поднятая целина» происходят в казачьей станице Гремучий Лог в тридцатых годах. Это время для всей страны было переломным моментом, когда трудовое крестьянство должно было отказаться от собственных мелких владений и перейти к коллективному хозяйству. Тема коллективизации стала центральной темой произведения.

Шолохов М. А. Тихий Дон: роман в 2 – х тт. Т. 1 / М. А. Шолохов. – М.: Эксмо-Пресс, 1997. – 701 с.

Словно сама жизнь говорит со страниц «Тихого Дона». Запахи степи, свежесть вольного ветра, зной и стужа, живая речь людей – все это сливается в раздольную, неповторимую мелодию, поражающую трагической красотой и подлинностью. Разве можно забыть мятущегося в поисках правды Григория Мелехова? Его мучительный путь в пламени гражданской войны, его пронзительную, неизбывную любовь к Аксинье, все изломы этой тяжелой и такой прекрасной судьбы?

Интересные факты биографии Шолохова

В 1965 году Михаил Шолохов стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Интересно отметить, что его имя в течение нескольких лет, точнее – восемь раз, рассматривалось в числе потенциальных кандидатов на одну из самых престижных премий. Кроме того, премия, полученная писателем, впервые была воспринята в Советском Союзе как большое достижение.
В 1928-1929 годах в свет выходят первые два тома романа «Тихий дон». Молодой автор обратил на себя внимание. Однако, всеобщее признание и мировая слава пришли к нему значительно позже – после публикации третьей и четвёртой книг о жизни донского казачества.

Особенностью творчества Шолохова всегда был большой интервал между томами одного произведения. С большой задержкой – десять лет, вышло окончание романа «Тихий дон».

Вторая часть книги «Поднятая целина» рождалась еще дольше – около тридцати лет. А предполагаемое продолжение романа «Они сражались за Родину» и вовсе не вышло. Конечно, всему есть своё объяснение, но закономерность – бурное, дерзкое начало и затяжной финал – налицо.

Оказывается, издательства боялись и отказывались публиковать третью часть эпопеи о судьбе казака Григория Мелехова, касающуюся событий Гражданской войны. В решении вопроса помог М. Горький, который организовал встречу писателя и Сталина у себя на даче. Шолохов опоздал на встречу, вернее пришёл вовремя, но из-за отсутствия главного гостя решил отлучиться на мгновение. Злополучное мгновение растянулось на пять минут. За это время и пришёл вождь, и теперь уже опоздавшего литератора встретил неприязненно.

Тогда между Йосифом Виссарионовичем и молодым писателем состоялся непростой разговор. Лидер страны обвинил Шолохова в симпатии к врагам большевиков – белому движению. Писатель не смутился и ответил кратко и прямо, мол, действительно, есть и сочувствие, и благорасположение к белым, потому что многие из них родом из простых, бедных семей, и в свое время не гнушались сидеть за одним столом с рядовыми. Его ответ не успокоил Сталина, и даже наоборот – вызвал неприятие, но, в конце концов, он дал добро на полное издание романа.

Используемые сайты: