Великий труд, священный долг,

За этот труд, за все старанья

За опыт ваш, за ваши знанья

Хвала, Почет вам, Честь!

В 1974 году профессиональная общественная организация Международный совет медицинских сестер, которая объединяет сестер милосердия из 141 страны, приняла решение отмечать Международный день медсестры 12 мая, в день рождения одной из самых знаменитых англичанок Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853-1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия. Именно во время Крымской войны, в Севастополе, возникает особое явление в истории России и мира. Впервые женщины осуществляют уход за ранеными и больными прямо на поле боя. И в России и в Западной Европе слабый пол в то время, крайне редко работал в больницах и госпиталях. В армии союзников было 37 сестер милосердия во главе с Флоренс Найтингейл, которые помогали английским солдатам.

Первыми, кто посвятил себя российским раненым и больным, были 163 приехавших в Крым сестер милосердия Крестовоздвиженской общины, созданной в 1854 году в Санкт-Петербурге по инициативе великой княгини Елены Павловны. Для сестер милосердия была разработана и утверждена особая форма одежды, состоявшая из коричневого платья с белыми обшлагами, белого чепчика и такого же цвета фартука с карманами. Главным отличительным признаком был специально учрежденный для общины позолоченный серебряныйкрест на голубой (Андреевской) ленте.

Вот как описывает Н.С. Сергеев-Ценский в своем романе-эпопее «Севастопольская страда» внешний вид сестер общины накануне их отъезда в Крым: «На всех сестрах были коричневые платья с белыми накрахмаленными обшлагами; ярко-белые и тоже накрахмаленные чепчики на простых гладких прическах; белые фартуки с карманами и – самое главное и самое заметное – наперсные золотые продолговатые кресты на широких голубых лентах.

Сестры милосердия напрямую подчинялись профессору Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга Н.И. Пирогову. Раненых и больных было так много, что сестрам, в буквальном смысле голову некогда было поднять. Как описывал Пироговусловия раненых, до приезда сестер Крестовоздвиженской общины «…многие валялись без матрасов, в грязнейшем белье, на грязном полу, без всякого разбора и присмотра». За короткое время, благодаря труду сестер милосердия, был восстановлен порядок в госпиталях и солдаты начали получать должный уход.

При наплыве большого числа пострадавших во время крупных сражений врачи и сестры делились на четыре группы. Первая сортировала раненых, принимала на хранение их деньги и вещи; тех, которым нужна немедленная операция, передавали второй группе, легко раненых после перевязки отсылали в другие лазареты или возвращали в полки. Вторая группа принимала нуждающихся в немедленной операции и определяла их в операционные залы. Третья группа занималась уходом за ранеными, которым операция была назначена на следующий день или позже. Четвертая группа, состоявшая из одних сестер и священника, была назначена для безнадежно больных и умирающих.

В своей «Докладной записке об основных началах и правилах Крестовоздвиженской общины сестер попечения», написанной 14 октября 1855 года, Н.И. Пирогов писал: «Доказано уже опытом, что никто лучше женщин не может сочувствовать страданиям больного и окружить его попечениями, не известными и, так сказать, не свойственными мужчинам».

В сентябре 1856 года сестры с Крымской войны вернулись в Петербург и были направлены на работу в морские госпитали, больницы, Повивальный институт.

В 1861 году община открывает свою больницу на 16 мест и лечебницу для приходящих больных, ставшие очень популярными среди бедного населения.

В 1867 году отряд сестер общины выехал на Балканы в зону военных действий в Черногории. Это был первый опыт деятельности общины в другой стране. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов более 30 сестер оказывали помощь нашим раненым солдатам и офицерам.

После Октябрьской революции, в 1918 году, больница была изъята у Крестовоздвиженской общины, а сама община ликвидирована.

В настоящее времямедицинские сестры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения, так как во врачебной практике большая доля медицинских услуг оказывается исключительно сестринским персоналом. У нас есть повод еще раз поблагодарить и поздравить представительниц одной из самых гуманных профессий.