Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим…

Это нужно не мертвым!

Это надо – живым!

Мой дедушка Парамонов Семен Яковлевич родился 12 февраля 1922 года в селе Подгорное -Конаково Темниковского района Мордовской АССР, по национальности мордвин. Окончил местную семилетку и как вся сельская молодежь того времени работал в колхозе. В 1940 году женился на красивой, работящей девушке из своего села Полькиной Пелагее. Молодая семья жила с мамой мужа и ждали первенца, когда в мае 1941 года его призывают в ряды Красной Армии, а 7 июня зачисляют в 230 Батальон Аэродромного Обслуживания 30 Район Авиационного Базирования. С началом Великой Отечественной войны, его часть сразу была переброшена на фронт, где 10 июля 1941 года он принимает военную присягу. Семен Яковлевич участвовал в обороне Москвы, в освобождении Праги, дошел до Берлина.

Парамонов Семен Яковлевич Президиумом ВС СССР награжден:

• Медаль «За оборону Москвы» от 01.05.1944 г.
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» от 09.05.1945 г.
  • Медаль «За боевые заслуги» от 19.05.1945 г.
  • Медалью «За освобождение Праги» от. 09.06.1945 г.

Министром обороны СССР 06.04.1985 награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Наградной лист.

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

Тов. Парамонов С.Я. в батальоне с момента его формирования. В минносаперной службе с апреля 1942 года. Своей работой по обслуживанию и разминированию аэродромов и подъездных путей к ним показал себя инициативным и способным специалистом выполнять любое поставленное перед ним боевое задание.

В наступательных операциях 1945 года произвел обследование 5 изысканных, изыскательскими партиями земельных участков под действующие аэродромы и 240 км. Подъездных путей к ним на которых изъял 152 артснаряда и артмин, невзорвавшихся после выстрела, этим самым дал возможность Инженерно-Аэродромным Батальонам выполнить срочные работы по строительству аэродромов и последующую работу боевой авиации Красной Армии..

На аэродроме Филькенберг противник установил, для выведения аэродрома из строя фугасы ОД-250, обезвреживание которых грозило опасностью для жизни, 15 фугасов было обезврежено на летном поле и три фугаса в дренажной системе, что дало возможность восстановить аэродром в срок, установленный Командованием.

За самоотверженный труд и отличную работу по разминированию тов. Парамонов достоин представления к правительственной награде – медалью «За боевые заслуги».

После войны ефрейтор Парамонов Семен Яковлевич с мая 1945 года по март 1947 год отслужил срочную службу в рядах Красной Армии. После демобилизации вернулся в родное село к своей семье. К сожалению, сыночек Ваня, которого ждала молодая семья, умер в годик неизвестно от какой болезни, потому что в селе в те годы не было даже фельдшерского пункта.

Но жизнь продолжалась, фронтовик работал в родном колхозе «Якстерь Тяште» (Красная звезда) заместителем председателя по хозяйственной части. С супругой вырастили прекрасных троих дочерей и сына. Моя бабушка Пелагея Григорьевна умерла раньше и дедушка последние годы жил в нашей семье, успел увидеть своих правнучек и правнука Максима, сына моей сестры. Если бы он был жив, он бы гордился своими внуками и правнуками, как сейчас мы гордимся им.

Умер Семен Яковлевич 5 июня 1998 году в возрасте 76 лет, похоронен в своем селе рядом с матерью и с супругой. Каждый год на Святую Троицу собираются дети, внуки, правнуки почтить память своих родных и близких.