Боевая подруга

Мария Васильевна Октябрьская – первая женщина-танкист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Мария Гарагуля родилась 3 августа 1905 года в деревне Кият Красногвардейского района Крыма в многодетной крестьянской семье. В 1921 году они переехали в Джанкой, а затем в Симферополь. Родители ее умерли рано и все заботы о братьях и сестрах легли на Марию. 1925 году девушка выходит замуж за курсанта кавалерийской школы Илью Рядненко. Молодожены решили, что их новая семья должна получить и новую фамилию. Так супруги стали Октябрьскими в честь Социалистической Революции.

Мария стала классической женой офицера. Это означало, что семье нужно было регулярно менять адрес проживания – вместе с частями, где проходила служба. Девушка она была активная, вела общественную работу, окончила курсы медицинской помощи, шоферов, освоила стрельбу из пулемета. 22 июня 1941 года они встретили в Кишиневе. На следующий день после начала войны Мария вместе с другими членами семей красных командиров была отправлена в эвакуацию в Томск. Через два месяца ей принесли похоронку на мужа:

«Ваш муж, полковой комиссар Илья Федотович Октябрьский, погиб смертью храбрых 9 августа 1941 года».

Узнав о гибели мужа, Мария Васильевна обратилась в военкомат с просьбой отправить ее на фронт, но ей несколько раз отказывали, из-за того, что в юности перенесла туберкулез шейного позвонка.

Тогда женщина решила пойти другим путем. В то время в СССР шел сбор народных средств в фонд обороны. Продав с сестрой все свои вещи и ценности, она внесла 50 тысяч рублей на строительство танка Т-34. После чего направила в Кремль на имя Сталина телеграмму:

«Дорогой Иосиф Виссарионович! В боях за Родину погиб мой муж – полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения – 50 000 рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь ворошиловским стрелком.

Шлю Вам горячий привет и желаю здравствовать долгие, долгие годы на страх врагам и на славу нашей Родины».

Иосиф Сталин ответил:

«Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет. Иосиф Сталин».

3 мая 1943 года она была зачислена в Омское танковое училище, став первой в стране женщиной механиком-водителем танка.

Боевое крещение она получила в октябре 1943 года, неподалеку от места, где погиб муж. Через месяц танк «Боевая подруга» в боях у деревни Новое Село Витебской области был подбит. Несмотря на ранение, Мария еще двое суток, провела в танке под огнем противника, отражая вражеские атаки.

18 января 1944 года в районе станции Крынки Витебской области снарядом у танка была разбита гусеница. Женщина вышла устранить повреждение и осколком разорвавшейся поблизости мины получила ранение в область глаза. Солдаты ее вынесли с поля боя и на самолете доставили во фронтовой госпиталь в Смоленске.

Сослуживцы молодые танкисты написали ей письмо в госпиталь: «Здравствуйте, наша мама Мария Васильевна! Желаем вам скорого выздоровления. Мы глубоко верим, что наша «Боевая подруга» дойдет до Берлина. За ваше ранение мы будем беспощадно мстить врагу…».

Ранение оказалось очень тяжелым, состояние ее ухудшалось и 15 марта 1944 года она скончалась.

Похоронили ее с почестями рядом с героями, павшими при обороне Смоленска в 1812 году.

2 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленный в боях, гвардии сержанту Октябрьской Марии Васильевне присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

«Боевая подруга» продолжила свой путь и со своей бригадой дошла до Кенигсберга. Танки с этим именем подбивали три раза, но танкисты присваивали имя «Боевая подруга» новым танкам в память о Марии Васильевне Октябрьской.

В 2019 году танк Т-34 «Боевая подруга» был восстановлен специалистами Дальневосточного высшего общевойскового командного училища. О том, что он является легендарным, свидетельствуют формуляр машины, оставшиеся надписи и знаки на башне.

В марте 2020 года легендарный именной танк первой в мире женщины-танкиста после восстановления проверили ходовыми испытаниями на трассе «Танкового биатлона» в Амурской области. В ходе тестовых заездов танк показал высокие ходовые качества.

Имя Марии Васильевны Октябрьской носит Томская гимназия №24. В музее школы хранятся реликвии и материалы об отважной женщине.