Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система"

Поиск

Его величество Хлеб

Его величество Хлеб

Слава

Миру на земле!

Слава

Хлебу на столе!

Вот он —

Хлебушко душистый,

С хрусткой корочкой витой;

Вот он —

Теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой!..

С. Погореловский «Урожай» 1952 г.

16 октября отмечается замечательный, душистый и вкусный праздник – Всемирный день хлеба.

История хлеба неотделима от истории человечества. Об этом говорят многочисленные археологические находки и письменные источники. В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники, приуроченные к посевной страде и сбору урожая.

Сычков Ф. В. «Страда».

Хлебом-солью встречали жениха и невесту на пороге их дома, дорогих гостей. Во всех этих народных обычаях заключена человеческая мудрость, уважительное отношение к хлебу, которое передавалось из поколения в поколение и прививалось ребенку с первых дней его жизни. Точно не установлено, когда человек впервые стал выпекать хлеб. Несомненно, что, начав засевать поля хлебными зернами, человек не мог уже довольствоваться употреблением их в сыром виде, а стал готовить из них пищу. Истоки хлебного производства надо искать в том периоде истории, когда люди бросили кочевую жизнь и стали вести оседлую. Первоначально человек готовил себе из хлебных зерен кашу, для чего зерна толклись в деревянной ступке, превращаясь в крупу. Затем стали их предварительно поджаривать для облегчения дробления и придания им сладковатого вкуса.

Коняшин А. Н. «Хлеб».

Время шло век за веком, открытие за открытием, и человек сделал следующий шаг в искусстве приготовления хлеба. От выпекания пресных лепешек он перешёл к изготовлению кислого хлеба. Произошло это, возможно, впервые в Египте, 4-5 тысяч лет назад. Есть основания полагать, что египтяне пользовались кислым тестом. Об этом говорят найденные статуэтки, изображающие приготовление пива. У пива и хлеба во многом общее происхождение. Оба эти продукта – результат брожения, которое называется дрожжами. Вполне вероятно, что пивные дрожжи, случайно попав в замешанное тесто, произвели «чудо». На глазах изумленных людей тесто стало подниматься, пузыриться, дышать, словно живое! И хлеб из такого «живого» теста оказался намного вкуснее.

Искусство приготавливать кислое тесто и выпекать из него хлеб перешло от египтян к древним евреям и финикиянам, а от них – к грекам и римлянам. Во II веке до нашей эры в Риме и в других городах уже существовали специальные пекарни, в которых выпекали хлеб на дрожжах. Не удивительно, что уже в древнем мире существовали различные виды хлеба: лепешки, буханки в форме гриба, посыпанные маковыми зернами, и особое военное блюдо – хлебные завитки, запечённые на вертеле.

Невзгодин А. Н. «Сибирский хлеб»

На Руси выпекание хлеба считалось очень важным, серьезным и почетным занятием. Славяне издревле пекли хлеб в русской печи в домашних условиях. Затем, по мере зарождения и развития различных видов ремесел, функцию производителей хлеба взяли на себя ремесленники-пекари. Малые партии мучного продукта пекли в так называемых хлебных избах, а большие — в хлебных дворцах. Изначально на Руси пекли только белый хлеб. Ржаной появился лишь к концу ХII века, но полюбился нашему народу чрезвычайно. Как говорили в старину: «Пшеничка кормит по выбору, а матушка-рожь всех сплошь».

Хлеб – не только основа русского национального стола, но и нечто большее. Он – символ народного благополучия. При этом его чествовали как на столе у крестьян, так и у бояр. Хозяин разрезал хлеб на ломти и подавал гостям вместе с солью. «Хлеб с солью не бранится!» — так гласила народная присказка. Хлеб также означал почёт и уважение. С тех давних пор и вошло в обиход выражение «хлебосольный хозяин».

А сколько в русской речи пословиц и поговорок, связанных с хлебом! Давайте вспомним некоторые из них:

«Хлебушка – всему свету дедушка»;

«Будет хлеб – будет песня»;

«Плох обед, когда хлеба нет»;

«Хлеб – от земли, сила – от хлеба»;

«Не надо хвалиться, коли не знаешь, как хлеб родится»;

«У кого хлебушко, у того и счастье»;

«Не красна изба углами, а красна пирогами».

Русский народ всегда славился гостеприимством, хлебосольством. Необязательно иметь богатый дом. Главное, чтобы в доме всех встречали добром и улыбкой.

В нашей речи многие крылатые выражения тоже связаны с хлебом: 

«Сбоку припека» — это выражение часто искажают, произнося «сбоку припеку». На самом деле – припека, или припек, у пекарей означает пригоревшие кусочки теста, прилипающие снаружи к разным хлебным изделиям, то есть ненужное, излишнее. Именно в таком значении эти слова вошли и в общий язык и понимаются в нем как все случайное, постороннее, приставшее к чему-либо извне.

«Отрезанный ломоть» — поговорка гласит: «Отрезанный ломоть назад не прилепишь». Был каравай целый, стал початый, и ломоть отдельно. Потому и стали называть отрезанным ломтем ушедших из семьи родных. В древние языческие времена хлеб, олицетворявший благополучную жизнь, ни в коем случае не резали, а ломали руками, откуда и возникло слово «ломоть».

«Тертый калач» — есть такой сорт белого хлеба – тертый калач. Выпекают его из очень круто замешенного теста, которое нужно долго разминать. «Не терт, не мят, не будет калач», — гласит народная пословица, что следует понимать — как «беды уму учат». Сейчас это слово редко можно услышать, но булочки из тертого теста по-прежнему популярны. А в переносном смысле «тертый калач» — опытный, бывалый человек, которого на мякине не проведешь.

Великое благо иметь каждый день на столе хлеб. Сегодня всегда к нашим услугам: чёрный, белый, сдобный. Можно выбрать любой: круглый или формовой, ржаной или пшеничный, с тмином, маком, орехами, изюмом! Но не всегда в нашей стране был хлебный достаток, и не всегда свободно лежал на столе. В блокадном Ленинграде хлеб был главным богатством, денежной единицей и зачастую единственной едой. У войны хлеб суровый, отмеренный карточкой. В музее истории в Санкт-Петербурге хранится черствый кусочек хлеба — 125 грамм. Это была суточная норма на одного человека.

Ларичев М. А. «Блокадный хлеб».

Черный Хлеб

Я помню хлеб. Он черен был и липок –

Ржаной муки был грубоват помол.

Но расплывались лица до улыбок,

Когда буханку ставили на стол.

Военный хлеб. Он к щам годился постным

Раскрошенный, он был неплох с кваском.

Он вяз в зубах, приклеивался к деснам,

Его мы отлепляли языком.

Он кислым был –

ведь был он с отрубями!

Не поручусь, что был без лебеды.

И все ж с ладони жадными губами

Я крошки подбирал после еды…

Евгений Винокуров

Сейчас у нас много вкусного хлеба, но разве вправе мы относиться к нему пренебрежительно? Каждый день, беря в руки кусочек хлеба, вспомните добрым словом тех, кто его создавал и создает. Подумайте о том, каким богатством вы владеете и как его надо беречь.

«Хлеб – это щедрый дар природы, это пища, которую ничем невозможно заменить… Он годится для любого времени суток, для людей любого возраста и любого темперамента. Он настолько приспособлен для человека, что мы принимаем его всей душой почти сразу же после своего рождения, и он никогда не надоедает нам до самого нашего смертного часа».

Антуан Огюст Парментье, французский агроном и фармацевт эпохи Просвещения.

Источники:

Хлебные истории, или Хлеб от А до Я. Журнал Детская энциклопедия. – М.: ООО «Детская энциклопедия», 2012. — № 2. — 64 с.

Детям о традициях и праздниках русского народа. – СПб.: Паритет, 2015. – 96 с., ил.

Ладушки. Энциклопедия детского фольклора. – М.: Белый город, 2008. – 141 с., ил.

https://moreulybok.ru/pozdravlenija/den-hleba/istorija-prazdnika-interesnye-fakty-o-hlebe-kartinki.html

http://www.voshodhleb.ru/interesting/features.html

Источники изображений:

https://vladimirkrym.livejournal.com/7975789.html

https://yavarda.ru/xleb.html

https://www.liveinternet.ru/users/baggi_dnevni4k/post404490427/https://commons.wikimedia.org/wiki/File: Сычков_Страда.jpg

https://info-grad.com/sol-v-obryadakh-i-verovaniyakh-vostochnykh-slavyan/

https://www.istockphoto.com/ru/фото/куча-хлеба-gm995038782-269379619?phrase=хлеб — заглавное изображение

Нет комментариев. Ваш будет первым!