Писатель трёх эпох

Всем известно, что писатели придумывают истории, или, как говорили в старину, сочиняют сказки. У кого-то эти истории получаются не очень интересными, а кто-то пишет так увлекательно, что, дочитав книгу до конца, хочется погрузиться в неё снова. Именно такие истории и создавал писатель Вениамин Каверин. В этом году исполняется 120 лет со дня его рождения. Настоящая фамилия писателя – Зильбер.

Вениамин Александрович Каверин родился 19 апреля 1902 года в старинном русском городе Пскове, который описал под названием Энск в своём романе «Два капитана». Этой книге уже больше семидесяти лет. Она стала настольной у нескольких поколений читателей. В городе Пскове даже есть музей книги «Два капитана» и памятник её героям, который находится около детской библиотеки.

Вспоминая себя в раннем детстве, Каверин писал: «Меня поражало всё — и смена дня и ночи, и хождение на ногах, в то время как гораздо удобнее было ползать на четвереньках, и закрывание глаз, волшебно отрезавшее от меня видимый мир… С чувством глубокого удивления привыкал я к своему существованию — недаром же на детских фотографиях у меня всегда широко открыты глаза и подняты брови».

Когда Вениамину исполнилось 10 лет, пришло время поступать в гимназию. Это получилось не сразу. Мальчик с детства много читал и прекрасно писал, но вот арифметика ему давалась тяжело. С математикой будущий писатель так и не подружился, но это не помешало ему стать прекрасным рассказчиком. Зимой 1918 года во Псков вошли немцы. Вспоминая об этом времени, Каверин пишет, что его детство закончилось с началом войны, и только чтение отвлекало от печальных мыслей, позволяя переноситься в другой мир и другую жизнь.

В 1919 году он уехал в Москву, взяв с собой тетрадь со стихами и рукопись своего первого рассказа. В Москве Вениамин Каверин окончил среднюю школу и поступил в Московский университет. Через год по совету старшего товарища и будущего известного писателя Юрия Тынянова он переехал в Петербург. Здесь он учился одновременно в университете и в Институте восточных языков, а позже создал много рассказов и свой знаменитый роман «Два капитана».

Эту книгу более семидесяти лет читают и взрослые, и дети нашей страны. Началось всё с того, что Вениамин Каверин однажды встретил в санатории учёного-генетика Михаила Лобашёва. Узнал о его трудном детстве и необычных приключениях: о немоте, о побеге в Туркестан, о жизни в детской коммуне. Каверин внимательно слушал. Он очень любил воспоминания и умел вплетать их в свои будущие истории.

По словам Вениамина Каверина, «Два капитана» — это книга о справедливости, которая всегда побеждает, и исполнении заветной мечты. Её главный герой, Саня Григорьев, всю жизнь мечтал найти пропавшую полярную экспедицию капитана Татаринова, который собирался пройти Северный морской путь за одну навигацию. Писатель верил, что «мечты сбываются, и часто оказывается реальностью то, что в воображении представлялось наивной сказкой».

Были ли у капитана Татаринова реальные прототипы? Не стоит искать это имя в энциклопедических словарях и на географических картах. В его образе соединяются черты нескольких существовавших на самом деле исторических персонажей. Для создания образа капитана Татаринова автор воспользовался историей двух отважных завоевателей Крайнего Севера: «У одного я взял мужественный и ясный характер, чистоту мысли и ясность цели – всё, что обличает человека большой души. Это был известный исследователь Арктики Георгий Седов.

У другого – фактическую историю путешествия. Это был Георгий Брусилов. Дрейф шхуны «Святая Мария»во льдах Карского моря, описанный в романе «Два капитана», абсолютно точно повторяет дрейф шхуны «Святая Анна» под командованием Георгия Брусилова».

Дневник штурмана Климова, приведённый в книге, полностью основан на дневнике штурмана «Святой Анны» — одного из двух оставшихся в живых участников этой трагической экспедиции.

В романе «Два капитана» невероятное количество совпадений, которые привели героя книги к разгадке тайны. Саня Григорьев, живущий в городе Энске, находит сумку утонувшего почтальона с письмами какого – то путешественника и отдаёт её своей соседке тёте Даше, которая очень любит читать. По вечерам она читала эти письма, как интересную книгу. Саня выучил их наизусть, не зная о том, какую роль эти письма сыграют в его жизни. Убежав из дома, Саня приехал в Москву и поступил в школу – коммуну. На улице он случайно познакомился со старушкой, которая пригласила его в гости. Хозяином дома оказался не кто иной, как директор школы, в которой учился Саня. Именно здесь он впервые узнал о пропавшей полярной экспедиции, а гораздо позже догадался, что письма, прочитанные им в детстве, — это письма капитана своей семье, отправленные с Крайнего Севера.

Во время войны Саня Григорьев находит следы пропавшей экспедиции капитана Татаринова при вынужденной посадке самолёта после аварии во время боевого вылёта. Ещё одно «случайное» совпадение, поставившее точку во всей этой запутанной истории.

Есть ли что – то общее между отважным полярником и Саней Григорьевым – мальчишкой из города Энска? Они оба – целеустремлённые личности. Иван Татаринов хотел стать капитаном, открыть новые северные земли. У Сани Григорьева были две заветные мечты – летать и найти пропавшую экспедицию. Он всегда следовал клятве, данной в детстве : «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». Благодаря смелости, упорству и силе воли и тот, и другой добиваются своей цели. Ещё их объединяет любовь к Родине. Капитан Татаринов отправился в экспедицию на Север, чтобы открывать новые земли для России. Лётчик Александр Григорьев во время Великой Отечественной войны, рискуя жизнью, участвовал в выполнении боевых заданий.

Так история детства Михаила Лобашёва стала историей Сани Григорьева, одного из героев романа «Два капитана». Каверин создал образ отважного и смелого мальчишки, который не боится трудностей, умеет быть верным другом и идёт за своей мечтой, не сворачивая с намеченного пути. Девиз Сани Григорьева «Бороться и искать, найти и не сдаваться» стал девизом для многих мальчишек и девчонок нашей страны.

Читатели настолько поверили в героев романа, что воспринимали их как реально существующих людей и писали Вениамину Александровичу письма, в которых расспрашивали о дальнейшей судьбе Кати Татариновой и Сани Григорьева.… Когда началась Великая Отечественная война, Вениамин Каверин стал военным корреспондентом газеты «Известия». Он отправился на Ленинградский фронт, чтобы своими глазами увидеть, как отважно сражаются защитники города на Неве, а затем попросился на Северный флот, чтобы больше узнать о суровой  жизни военных моряков и лётчиков.

«Два капитана» — это прекрасная книга о смелых, преданных своей мечте людях, которых не испугали война, лишения, голод, трудности. О людях, верных своему слову и своим близким. О людях, готовых рисковать жизнью, открывая новые пути.

Вениамин Александрович Каверин прожил долгую интересную жизнь. Он много работал, никогда не предавал своих друзей и не боялся говорить правду. Последние годы жизни он провёл в подмосковном посёлке Переделкино. С удовольствием играл со своими внуками, рассказывал им сказки и писал хорошие, честные книги. Чтобы мы, так же, как и герои его романа «Два капитана», стремились быть во всём лучше и чтобы помнили: «Всё будет прекрасно, потому что сказки, в которые мы верим, ещё живут на земле».

Список  литературы  :

1. Каверин,  В.  Вечерний  день.  Письма.  Встречи.  Портреты  /  В.  Каверин  ;  [худож.  Борис  Шейнес].  –  Москва : Советский  писатель,  1982.  –  557,  [3]  с.  :  ил.

2. Каверин,  В.  Два  капитана  :  [роман]  /  В.  Каверин  ;  [худож.  Б.  Чупрыгин].  –  Москва  :  Детская  литература.  –  1985. –  559,  [1]  с.  :  ил.

3. Каверин,  В.  Письменный  стол.  Воспоминания  и  размышления  /  В.  Каверин.  –  Москва  :  Советский  писатель,  1985.  –  271,  [1]  с.

4. Лявина,  З.  М.  Найти  и  не  сдаваться  /  З.  М.  Лявина  //  Читаем,  учимся,  играем.  –  2017.  –  №  6.  –  С.  22–33.  –  (Книга  –  лучший  дар).

5. Новикова,  О.  В.  В.  Каверин  :  критический  очерк  / О.  В. Новикова,  В.  Л.  Новиков  ;  [худож.  Елена  Ененко].  –  Москва  :  Советский  писатель,  1986.  –  284,  [2]  с.  :  ил.

6. Сказки  ещё  живут  на  Земле  /  худож.  Алёна  Климашова  //  Шишкин лес  :  детский  познавательный  журнал.  –  2022.  –  №  4.  –  С.  4–7.  –  (Знай  наших).