Одна среди звёзд

Валентина Терешкова – летчик-космонавт СССР №6 с позывным «Чайка», Герой Советского Союза. Её имя знают все. Терешкова – первая женщина космонавт, причем не только в России, но и в мире. Личность уникальная и героическая.

6 марта 2022 года ей исполняется 85 лет.

Родилась Валентина Владимировна в 1937 году в небольшой деревне Масленниково, близ старинного города Ярославля. Ее отец – Владимир Аксёнович Терешков, тракторист, погиб в 1939 году на фронте. Мать – Елена Фёдоровна работала текстильщицей на фабрике. Кроме Валентины в семье воспитывалось еще двое детей.

Детство у Валентины было непростым, впрочем, как и всех в послевоенное время. Девочка после окончания 7 классов школы была вынуждена устроиться на работу браслетчицей на Ярославский шинный завод. После тяжелого трудового дня она бежала на занятия в вечернюю школу рабочей молодежи. Училась Валентина всегда на отлично. После окончания школы девушка поступила в техникум.

Получив диплом, Валентина устроилась на текстильный комбинат «Красный перекоп», где проработала 7 лет. На фабрике началась комсомольская биография Терешковой. Здесь ее приняли в комсомол, здесь она стала секретарем комсомольской организации комбината. В это время она увлеклась парашютным спортом, что и предрешило ее дальнейшую судьбу. С огромным волнением узнала Терешкова о полетах в космос Юрия Гагарина и Германа Титова.

И у генерального конструктора Сергея Королева появилась идея запустить в космос женщину-космонавта. Выбор строился по следующим критериям: парашютистка, возрастом до 30 лет, ростом до 170 см и весом до 70 кг. В дни работы ХХIIсъезда КПСС Терешкова написала письмо с просьбой зачислить ее в космонавты.

Из сотен кандидатур были выбраны пять: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова. Девушек сразу приняли в отряд космонавтов и призвали на срочную воинскую службу в звании рядовых. 12 марта 1962 года Валентина Терешкова стала проходить обучение как слушатель-космонавт 2-го отряда. 29 ноября 1962 года она сдала выпускные экзамены по ОКП на «отлично». С марта по ноябрь проходила общекосмическую подготовку — пилотировала различные самолеты, прыгала с парашюта, слушала лекции. В декабре 1962 года Валентина уже была космонавтом 1-го отряда 1-го отдела.

При выборе Терешковой на роль первой женщины-космонавта, кроме успешного прохождения подготовки, учитывались и политические моменты: Терешкова была из рабочих, отец погиб во время советско-финской войны. Далеко не последним критерием выбора была способность кандидатки вести активную общественную деятельность — встречаться с людьми, выступать на публике в многочисленных разъездах по стране и миру, всячески демонстрируя преимущества советского строя.

16 июня 1963 года, в составе группы космонавтов Валентина Терешкова совершила свой первый полет в космос, на корабле «Восход-6». Полет продолжался в течение двух суток и 22 часов. Этот полет навсегда вошел в историю мировой космонавтики, так как Терешкова стала первой женщиной, побывавшей в космосе.

За время полета корабля «Восход-6» был проделан огромный объем работы в области медицинских исследований. После этого полета были изучены все плюсы и минусы существующей системы совместно пилотируемых кораблей.

За полет в космос Валентина Владимировна была удостоена звания Героя Советского Союза, также была награждена орденом Ленина и медалью Золотая Звезда. Ее называли «мисс Вселенная», посвящали стихи и песни.

«Я — Чайка!» Взволнованный голос эфира

Донёс эти звуки с большой высоты.

И сразу сердца замеревшего мира

На многие годы заполнила ты.

С тобой, наша Чайка, никто не сравнится!

Ты видела в космосе солнца закат.

И всех континентов, любая столица,

Ловила твой ясный, ликующий взгляд.

Ольга Бугримова

В дальнейшем Валентина Терешкова занималась общественной деятельностью, много ездила по городам страны, побывала и за рубежом. Несмотря на общественную деятельность, она прошла обучение в Военно-Воздушной Инженерной Академии и впоследствии работала инструктором, а также продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов.

Валентина Владимировна Терешкова является кандидатом технических наук, автором более 50 научных работ, почетным гражданином множества городов России и зарубежья, обладательницей многих государственных наград. В 1995 г. получила звание генерал-майора авиации, стала первой в стране женщиной-генералом.

В 1983 году была выпущена памятная монета с изображением В. Терешковой — она стала единственным советским гражданином, чей портрет был при жизни помещён на советскую монету.

При содействии и участии Терешковой в Ярославле открыт университет, построены новое здание техникума лёгкой промышленности, речной вокзал, планетарий, благоустроена набережная Волги. В течение всей жизни она оказывает помощь родной школе и Ярославскому детскому дому.

В 2015 году она стала президентом благотворительного фонда «Память поколений».

Валентина Владимировна Терешкова обладает титулом «Величайшая женщина XX столетия», её именем названы улицы и школы, кратер на Луне и оазис в Антарктиде.

Валентина Терешкова и по сей день является единственной женщиной Земли, совершившей одиночный космический полёт. Все последующие женщины-космонавты летали в космос только в составе экипажей.

Романов А. П. и др. Сыны голубой планеты. – М.: Политиздат, 1981. – 399 с., ил.

1116