Адмирал Корнилов - гордость и честь русского флота

Россия всегда славилась своими защитниками.

В Севастополе, на Малаховом кургане, где погиб герой Крымской войны, ему поставлен памятник. В Великом Новгороде он удостоился чести быть изображенным на памятнике «1000-летие России». В историю Российского флота его имя вписано золотыми буквами.

Вице-адмирал В. А. Корнилов

Будущий знаменитый русский флотоводец, вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов родился 13 февраля 1806 года в родовом имении Старицкого уезда Тверской губернии. Родители – иркутский и тобольский губернатор А. М. Корнилов и Александра Фан-дер-Флинт, чьи предки происходят из Голландии. Отец будущего адмирала в молодости тоже был военным моряком. 29-летний Алексей Михайлович Корнилов, лейтенант флота, удостоен высшей офицерской награды — ордена Св. Георгия IV степени «За мужественные подвиги и храбрость, оказанные 13 августа 1789 года во время сражения галерного Российского флота со Шведским». Идя по стопам отца, Корнилов-младший в 1821 году поступил в Морской кадетский корпус.

Он обладал большими способностями, учился довольно легко, а для того, чтобы закончить Морской корпус, ему потребовалось всего два года. В начале февраля 1823 года он вышел из корпуса мичманом. Ему было 17 лет. В этом же году Корнилов поступает на службу на Балтийский флот.

К. Брюллов В.А. Корнилов на борту брига «Фемистокл»

В 1827 году эскадра Балтийского флота направилась на Средиземное море, чтобы совместно с морскими силами других великих держав прекратить уничтожение мирных жителей Греции турками. Мичмана Корнилова назначили на новый 74-пушечный парусный линейный корабль «Азов», командиром которого был в то время капитан 1-го ранга Михаил Петрович Лазарев, будущий адмирал, известный не только как реформатор флота, но и как наставник молодых офицеров.

Адмирал М. П. Лазарев

Именно этот корабль стал настоящей школой для трех будущих адмиралов, составивших славу русского флота. На «Азове» вместе с Корниловым служили лейтенант Нахимов и гардемарин Истомин. Они вместе на этом корабле приняли свое боевое крещение в знаменитом Наваринском сражении. За это сражение Владимир Алексеевич был награжден орденом Св. Анны 4-й ст., французским орденом Св. Людовика, английским орденом Бани и греческим орденом Св. Спасителя. В 1828 году Корнилов был произведен в лейтенанты.

Наваринское сражение

После завершения военных действий в Средиземноморье он вернулся служить на Балтику. А осенью 1832 года по просьбе контр-адмирала М. П. Лазарева, назначенного начальником штаба Черноморского флота, его направили служить на Черное море. 1 января 1838 года Корнилов назначен командиром строящегося линейного корабля «Двенадцать Апостолов». По его инициативе корабль «Двенадцать Апостолов» впервые в русском флоте был вооружен бомбическими орудиями. Корнилов разработал и издал ряд приказов, распоряжений и инструкций, касающихся всех сторон организации службы на корабле. Адмирал М. П. Лазарев дал высокую оценку экипажу корабля «Двенадцать Апостолов», а разработанный Корниловым распорядок службы был введен на всех кораблях Черноморского флота.

Линейный корабль «Двенадцать Апостолов»

В это же время Владимир Алексеевич изучал опыт подготовки моряков за рубежом, опубликовал перевод книг «Морская служба в Англии», «Мачтовое дело», «Артиллерийское учение».

Как человек читающий, Корнилов в 1843 году обратил внимание М. Лазарева на бедственное положение Севастопольской морской библиотеки. Став секретарем-казначеем комитета директоров библиотеки, он немало сделал для пополнения фондов и привлечения читателей. Когда новое здание библиотеки сгорело, Корнилов много сил потратил, чтобы ее восстановить.

С 1849 года Владимир Алексеевич стал исполнять обязанности начальника штаба эскадры М. П. Лазарева, принимая участие в строительстве кораблей, выходя в плавания, готовя планы действия эскадры и разрабатывая задачи для каждого корабля, курировал создание школы юнг.

Корнилов придерживался передовых взглядов на развитие военно-морских сил, выступал за скорейшую замену парусных кораблей паровыми, за внедрение новой артиллерии, написал ряд руководств и наставлений, участвовал в разработке нового Морского устава.

В 1852 году Владимир Алексеевич был произведен в вице-адмиралы и получил звание генерал-адъютанта.

Наступил 1853 год. Началась Крымская война…

Вице-адмирал Корнилов наглядным примером показывал, как нужно сражаться на море. В ноябре 1853 года пароходофрегат «Владимир» под флагом Корнилова атаковал 10-пушечный турецкий пароход «Перваз-Бахри». После трёхчасового боя «Перваз-Бахри» вынужден был спустить флаг, и достался русским морякам в качестве трофея. За этот успех В. А. Корнилов был удостоен очередной награды — ордена Святого Владимира 2-й степени.

В начале сентября 1854 года вице-адмирал В. А. Корнилов возглавил оборону Севастополя. Он предпринимал срочные меры для укрепления города, руководил затоплением парусных кораблей в севастопольской бухте, закрыв ее для неприятеля.

Корниловский бастион

Он сумел не только создать линию береговых укреплений, усилив ее артиллерией и флотскими экипажами, но и поддерживать высокий моральный дух защитников.

Франц Рубо Диорама «Оборона Севастополя 1854 г.» фрагмент

5 (17) октября, во время массированного обстрела Севастополя, В. А. Корнилов был смертельно ранен ядром на Малаховом кургане.

Е. Емельянов «Отстаивайте же Севастополь! Адмирал Корнилов на Малаховом кургане»

В 1895 году на месте его гибели по проекту генерал-лейтенанта А. А. Бильдерлинга и скульптора И. Н. Шредера был воздвигнут памятник. Разрушенный в годы Великой Отечественной войны, он был восстановлен в 1983 году к 200-летию Севастополя. В центре города между Артиллерийской бухтой и Большой Морской улицей расположена Корниловская набережная, названная именем адмирала в 1886 году.

Прошли более полтора столетия, но имя вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова останется священным в ряду участников героической обороны Севастополя 1854 года.

…Еще при грозном Наварине

Он украшеньем флота был;

Поборник правды и святыни,

Врагов отечества громил,

И Севастополь величавый

Надежней стен оберегал…

Но смерть поспорила со славой,

И верный сын России пал,

За славу, честь родного края,

Как древний Грек, он гордо пал,

И, все земное покидая,

Он имя родины призвал.

Но у бессмертия порога

Он, верой пламенной горя,

Как христианин, вспомнил Бога,

Как верноподданный — царя.

О, пусть же ангел светозарный

Твою могилу осенит

И гимн России благодарной

На ней немолчно зазвучит!

А. Апухтин «Эпаминонд»

• Скрицкий Н. В. Самые знаменитые флотоводцы России. – М.: Вече, 2000.
  • Локалов А. Вахта Александра Волнухина /Локалов А. //Родина. – 2017. — № 9. – C. 54 – 58.
  • История российского мореплавания. – М.: Эксмо, 2008.
1059