Михаил Танич: мы выбираем, нас выбирает

Михаил Исаевич Танхилевич (Танич-творческий псевдоним поэта) прожил непростую жизнь. Воевал, дошел до Берлина, поступил в институт – по доносу получил 6 лет лагерей. Возвратился с клеймом «врага народа». Работал прорабом на стройке, литературным сотрудником в районной газете. И все это время, начиная с детства, писал стихи. А потом его стихи стали песнями, которые исполняли Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Лариса Долина и многие другие известные артисты Советского Союза.

Михаил Исаевич родился 15 сентября 1923 года в Таганроге. Отец поэта — Исаак Самойлович Танхилевич расстрелян 6 октября 1938 года по обвинению в хищении социалистической собственности в особо крупном размере. Через 10 лет, в Ростовской внутренней тюрьме, когда уже будет сидеть сам Михаил Исаакович он узнал в генерале того молоденького НКВДшника, который в 1938 году при обыске в их квартире взял сервиз подарок дедушки и бросил его на пол, нарочно. Тогда отца увели навсегда. Около двух месяцев семья получала записки от него. Потом им сказали, что он осужден на десять лет без права переписки. Это означало расстрел.

После ареста матери – Марины Борисовны Траскуновой Михаил, распродав нехитрые пожитки, что не взял себе НКВДшник поехал жить в Ростов к дедушке по маминой линии. Мама, к счастью вернулась, но долго не могла устроиться на работу, хотя по образованию была инженер.

Аттестат о среднем образовании Михаил Танич получил 22 июня 1941 года. С началом Великой Отечественной войны эвакуировался с семьёй деда на Северный Кавказ, оттуда в Тбилиси. После окончания Тбилисского артиллерийского училища с июня 1944 года был в действующей армии в звании старший сержант. Прошёл путь от Белоруссии до Эльбы. 27 декабря 1944 года был ранен; по словам самого поэта, его едва не похоронили заживо в братской могиле. После тяжелой контузии он оглох и с тех пор всю, оставшуюся жизнь напрочь не слышал шепота.

За боевые отличия награждён орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени. В наградном листе с представлением к награждению орденом Красной Звезды от 18 января 1945 года указывалось: «В бою за Клауспуссен 12.01.45 г. орудие сержанта Танхилевич под сильным артиллерийским огнём противника уничтожило 2 пулеметные точки и 2 блиндажа. В оборонительных боях при Приэкуле 27.12.44, когда весь расчет Танхилевича вражеским снарядом был выведен из строя, командир орудия Танхилевич несмотря на ранение и контузию не оставил орудия покамест не была оказана помощь всем пострадавшим, уйдя от орудия последним…». Вот так воевал поэт Михаил Танич.

После окончания войны поэт поступил в Ростовский инженерно-строительный институт, окончить который не успел, поскольку в 1947 году был арестован по статье 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация). В студенческой компании он сказал, что немецкие радиоприёмники и дороги лучше советских. Главным свидетелем обвинения был Жозик Домбровский студент-медик, сын известного в Ростове онколога. Он часто приходил к студентам в общежитие с парой бутылок водки и целый год записывал разговоры своих сокурсников.

В тюрьме, а потом в лагере в районе Соликамска Пермский края Танич провёл шесть лет, работая на лесоповале. После лагеря три года он не мог жить в 39 крупных городах Советского Союза. Через много лет Михаил Исаакович скажет в телеинтервью: «Я отсидел 6 лет в одном из самых жутких сталинских лагерей за какую-то ерунду, за анекдот, слово. Сначала злился, а потом понял: правильно меня посадили. Государство имеет право и должно себя защищать».

После лагеря быстро развёлся с первой женой Ириной, которая по признанию поэта, не ждала его, как Пенелопа, пока он «мотал свой лесоповальный срок». И в тридцать три года женился на восемнадцатилетней Лидии Козловой, с которой познакомился на вечеринке.

Она спела под гитару, две песни на его стихи, понятия не имея, что автор находится рядом. Так как в больших городах жить было нельзя, после освобождения он поехал на Сахалин, где работал мастером в организации «Строймехмонтаж». В 1956 году Михаил Танич был реабилитирован и супруги переехали в Орехово-Зуево, а через некоторое время — в г. Железнодорожный в Подмосковье.

В начале 1960-х стала очень популярной его песня, написанная в соавторстве с композитором Яном Френкелем — «Текстильный городок», которую исполняли Раиса Неменова, Майя Кристалинская, Валентина Толкунова. С Френкелем Танич встретился случайно в коридоре «Московского комсомольца». Танич писал, что не знает, как сложилась бы его судьба без этой встречи. В дальнейшем он работал и с другими композиторами, среди которых были Никита Богословский, Аркадий Островский, Оскар Фельцман, Эдуард Колмановский, Владимир Шаинский. Мало кто знает, что Лидия Козлова-супруга Михаила Исааковича тоже пишет стихи. Например стихи, которые легли в основу песни «Айсберг», ставшей одним из главных хитов Аллы Пугачевой были написаны Лидией Николаевной. Супруга родила поэту двух дочерей: Ингу, ставшую профессиональным художником, и Светлану, посвятившую себя сохранению отцовских архивов.

Совместно с Юрием Антоновым Танич написал две песни, но «Зеркало» называл одной из самых любимых, а другим их общим хитом — «Не забывай» — Антонов любит завершать свои концерты до сих пор. Одной из самых любимых своих песен поэт называл и написанную совместно с Серафимом Туликовым патриотическую песню «Признание в любви». В середине 1980-х Танич стал сочинять стихи для самых популярных тогда композиторов — Давида Тухманова и Раймонда Паулса. Михаил Исаакович сотрудничал с Алёной Апиной, которую считал «своей певицей», как и Ларису Долину, продолжал своё давнее сотрудничество с Эдитой Пьехой. В 1990 году Михаил Танич организовал группу «Лесоповал», лидером которой был композитор и певец Сергей Коржуков, трагически погибший в 1994 году.

Группа получила второе рождение через год, благодаря новому солисту Сергею Куприку и композитору, аранжировщику Александру Федоркову. Группа выпустила 16 альбомов, поэт написал для них больше 300 песен. «Лесоповал» был главным проектом Михаила Танича в конце его жизни. Группа продолжает выступать и записываться и после смерти своего продюсера.

В 2000 году Михаил Танич снялся в клипе на свою песню «Теплоход прогулочный» в исполнении Валерия Сюткина. А в 2004 году Сюткин выпустил видеоклип со своей песней «Красавчик», слова которой Танич написал специально для Валерия в качестве компенсации за проигранную партию в бильярд.

Михаи Исаакович Танич — членом Союза писателей СССР с 1968 года, автор почти двадцати сборников. Итоговый сборник стихотворений «Жизнь» издал в 1998 году, тогда же выпустил первый песенный сборник «Погода в доме».

Последнее публичное мероприятие, в котором принял поэт, состоялось 29 марта 2008 года в Государственном Кремлёвском дворце на церемонии вручения премии «Шансон года».

Михаил Танич умер 17 апреля 2008 года в Москве, причиной смерти стали хроническая почечная недостаточность и длительная онкология. Похоронен 19 апреля 2008 года на Ваганьковском кладбища в Москве.

Михаил Исаакович является автором многих известных песен, среди которых: «Любовь-кольцо», «Что тебе сказать про Сахалин?», «Черный кот», «Зеркало», «Как хорошо быть генералом», «Идет солдат по городу», «Черное и белое», «Возьми меня с собой», «Не забывай», «На дальней станции сойду», «Проводы любви», «Птичий рынок», «Комарово», «Узелки», «Погода в доме». «Обломал не мало веток», «Когда мои друзья со мной», «На дальней станции сойду», «А в ресторане», «Хочу быть любимой», «Погода в доме», «На недельку до второго», «Семейный альбом» и др.