Демоны Врубеля

Живописец-монументалист, художник театра, скульптор, график, иллюстратор, представитель романтического направления русского модерна, М.А. Врубель родился 5 (17) марта 1856 года в Омске. Его отец, Александр Михайлович, в прошлом строевой офицер, участник Крымской войны и боевых действий на Кавказе, был военным юристом, семья часто переезжала из города в город: Омск, Астрахань, Петербург, Саратов, Одесса и снова Петербург, где прошли детские годы Врубеля. Мать художника, Анна Григорьевна, урожденная Басаргина, родственница известного декабриста, родила четырех детей и умерла, когда маленькому Мише было всего три года. Спустя 4 года его отец вновь женился — на Е.X. Вессель. Она была пианисткой. Благодаря ей, будущий художник близко познакомился с классической музыкой. Отношения с мачехой у Михаила сложились неплохие — она оказалась доброй и любящей, детство мальчика было счастливым. Его художественные способности проявились очень рано. Уже с 5 лет он увлеченно занимался в рисовальной школе. Девяти лет от роду он по памяти копировал Микеланджело. Во время проживания в Петербурге, в 1864 и 1868-1869 годах отец водил мальчика на занятия в школу Общества поощрения художеств.

В 1870 году семья Врубеля переехала в Одессу, там Михаил в 1874 году окончил с золотой медалью знаменитую Ришельевскую гимназию, где серьезно изучал литературу, историю, французский, немецкий, латинский языки, посещал рисовальную школу Общества изящных искусств. М. Врубель в 1874 году поступил на юридический факультет Петербургского университета. Учась на юриста, он к юриспруденции был равнодушен, но не оставил мечты стать художником — много читал, посещал выставки, занимался в вечерних классах Академии художеств. Именно в университетские годы, часто бывая в Эрмитаже, завязав знакомства с художниками, он стал много рисовать сам и осознал своё настоящее призвание.

В 1879 году Врубель с золотой медалью окончил университет, но юристом так и не стал. К этому времени будущий художник уже твердо решил посвятить себя искусству. В 1880 году поступил в Академию художеств, где занимался в классе известного педагога Павла Чистякова. Уже в Академии Врубеля начинают интересовать темы общечеловеческие, философские, его влекут личности сильные, мятежные, часто — трагические. Весной 1884 года, не успев окончить Академию, Врубель отправился в Киев, где началась его самостоятельная художественная жизнь. Он работает над эскизами росписей Кирилловской церкви; изучает византийскую иконопись, выполняет самостоятельно ряд монументальных композиций. В ноябре 1884 года Врубель на время оставляет работы для поездки в Венецию, где он пробыл до мая 1885 года. Там он изучал творчество мастеров XV в, написал четыре иконы для иконостаса Кирилловской церкви («Св. Афанасий», «Богоматерь с младенцем», «Сошествие Святого Духа» и др.).

Вернувшись в Киев, он продолжает реставрационные работы, а в 1887 году ему поручается исполнение фресок и для Владимирского собора. В том же году стал заниматься. В Киеве Врубель создает картины «Восточная сказка» и «Девочка на фоне персидского ковра».

В 1890 году, через год после приезда Врубеля в Москву, будет написан «Демон Сидящий». «Демон» Врубеля — соединение противоречий: красота, величие, сила и в то же время скованность, беспомощность, тоска.

В Москве в 1891 году Врубель сблизился с кружком художников и музыкантов, собравшихся вокруг Саввы Мамонтова, прежде всего с В.А. Серовым, К.А. Коровиным, В.Д. Поленовым. Врубель жил в доме Мамонтова и работал как скульптор, дизайнер, монументалист, театральный декоратор, создав огромное число произведений.

В 1891 году Врубелю предложили сделать иллюстрации к собранию сочинений Лермонтова. Помимо «Демона», Врубель выполнил несколько иллюстраций к «Герою нашего времени», к поэме «Измаил бей» и отдельным стихотворениям.

В 1891-1892 годах художник живет в Италии, куда едет вместе с семьей С.И. Мамонтова. В Москве начинается период его наиболее плодовитой работы. Художник получает ряд заказов на декоративные панно. Одно из них — «Венеция» (1893) — создано по впечатлениям от поездки в Италию.

Врубель сближается с Н.А. Римским-Корсаковым и принимает участие в оформлении опер «Царская невеста» и «Сказка о царе Салтане» («Морская царевна», «Тридцать три богатыря» и др.).

М.А. Врубель отличался редкой многогранностью дарования. Он известен как мастер монументальных росписей, картин, театральных декораций, как график, скульптор и даже архитектор. В какой бы области ни работал художник, он создавал первоклассные произведения.

Михаил Александрович Врубель – один из самых значимых и мистических художников XIX века. Врубель обладал неповторимым даром и обретался в своем вымышленном мире, совершенно непостижимом для других людей. Михаил Александрович воспроизводил свои измышления и фантазии с помощью живописи, и поэтому стал одним из значительных явлений искусства России тех лет.

К юбилею русского художника М. А. Врубеля библиотека № 5 подготовила виртуальную выставку «Мастер и его творения».

Литература:

• 1.Дмитриева Н. А. Михаил Врубель: Жизнь и творчество. – М.: Детская литература, 1988. -143 с.: фотоиллюстрации.
  • 2.Громова Н. Ш. Художники. – М.: Эксмо, 2015. – 64 с.