Чья мысль позволила Гагарину летать

Год науки в России ознаменован 100-летием со дня рождения знаменитого советского ученого Мстислава Всеволодовича Келдыша. Будущий ученый родился в Риге 10 февраля1911 года в семье адъюнкт-профессора Рижского политехнического института инженера-строителя Всеволода Михайловича Келдыша, которого называли «отцом русского железобетона». Мать — Мария Александровна (урожденная Скворцова), была домохозяйкой, так как семья была многодетной – 7 детей. Родители Мстислава Келдыша происходили из дворянских семей, знали несколько иностранных языков, любили музыку и искусство, играли на фортепиано и много времени уделяли воспитанию и развитию своих детей.

Во время первой мировой войны семья Келдыш эвакуировалась в Москву и в Прибалтику больше не возвращались. В Москве Мстислав Келдыш учился в специальной школе со строительным уклоном, а летом вместе с отцом работал на стройках. Во время учебы в 7-8 классах у Келдыша стали проявляться большие способности к математике, учителя отмечали его незаурядные способности в области точных наук.
В 1927 году он успешно окончил школу и собирался стать строителем, но в инженерно-строительный институт его не приняли из-за возраста, так как ему было лишь 16 лет. Он поступает на физико-математический факультет МГУ. С весны 1930 года Мстислав Келдыш одновременно с учебой в МГУ имени Ломоносова работал ассистентом в Электромашиностроительном и Станко-инструментальном институтах.

После окончания МГУ в 1931 году, Келдыш был направлен в Центральный аэродинамический институт имени Н. Е. Жуковского (ЦАГИ), в котором он проработал вплоть до 1946 года, пройдя долгий путь от инженера до старшего инженера и начальника группы.

Осенью 1934 года он поступил в аспирантуру Математического института имени В. А. Стеклова АН СССР, дополненную впоследствии двухлетней докторантурой. В 1935 году успешно защитил диссертацию, после чего ему была присвоена степень кандидата физико-математических наук, в 1937 году – степень кандидата технических наук и звание профессора по специальности «аэродинамика». В 1938 году Мстислав Всеволодович успешно защитил докторскую диссертацию, став доктором физико-математических наук и вошел в состав Научно-технического совета ЦАГИ, став позднее членом Ученого совета данного института.

В годы Великой Отечественной войны Мстислав Всеволодович Келдыш работал на различных советских авиационных заводах, курировал работы по проблеме вибраций в самолетостроении. Его открытия в будущем спасали советские самолеты от саморазрушения в воздухе. За работы в этой области Мстислав Всеволодович Келдыш и Евгений Павлович Гроссман в 1942 году были отмечены Сталинской премией II степени, а спустя год Келдыш получил свой первый орден Трудового Красного Знамени.

В 1943 году Мстислав Всеволодович был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-математических наук. В 1946 году он стал действительным членом Академии, в 1953 году членом ее Президиума, в 1960-61 годах вице-президентом, а с 1961 – президентом Академии наук СССР.

После завершения Великой Отечественно войны, Мстислав Всеволодович Келдыш работал над созданием советских ракетных комплексов и атомного оружия. В 1946 году Келдыш был назначен начальником Реактивного научно-исследовательского института (НИИ-1) Министерства авиационной промышленности, сейчас он называется Исследовательский центр имени М. В. Келдыша. С августа 1950 года и по 1961 год он являлся научным руководителем НИИ-1, основное направление его деятельности было связано с развитием советской ракетной техники.

Мстислав Келдыш принимал непосредственное участие в работах по созданию советской термоядерной бомбы. В 1956 году за участие в создании термоядерного оружия Мстиславу Всеволодовичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда, позднее он станет трижды Героем Социалистического Труда (1956, 1961 и 1971 годы). В СССР Мстислав Келдыш был одним из основоположников проведения работ по созданию ракетно-космических систем и исследования просторов космоса и вошел в Совет главных конструкторов, который возглавлял Сергей Павлович Королёв. С середины 1950-х годов Келдыш занимался теоретическим обоснованием и исследованиями в области вывода искусственных тел на околоземную орбиту, а в будущем – полетов к Луне и планетам Солнечной системы. Вместе с С. П. Королёвым в 1954 году им было представлено письмо в правительство с предложением по созданию искусственного спутника Земли. Ученый сыграл очень важную роль в вопросе создания в нашей стране ракеты-носителя, предназначенного для выведения на орбиту спутников по научным программам, руководил «лунной» программой, включая полеты к естественному спутнику Земли автоматических советских станций «Луна», принимал участие в программах, направленных на изучение Венеры.

Огромный вклад Мстислав Келдыш внес в осуществление первого совместного советско-американского космического полета в рамках реализации программы «Союз — Аполлон», а также развитие полетов в рамках программы «Интеркосмос». В последние годы жизни Мстислав Всеволодович много внимания уделял работе по созданию солнечных электростанций, расположенных на орбите, эта проблема его по-настоящему увлекала.
Келдыш был избран иностранным членом 16 Академий наук мира, а также являлся почетным доктором шести университетов.

Мстислав Всеволодович Келдыш ушел из жизни 24 июня 1978 года, на тот момент ему было всего 67 лет. Урна с прахом знаменитого советского ученого  захоронена в Кремлевской стене на Красной площади.

Именем Мстислава Всеволодовича Келдыша названы многочисленные улицы и площади, в различных городах страны и бывшего Советского Союза ему установлены  памятники, в том числе в Риге, где он родился. А Российская Академия наук за выдающиеся научные работы в области прикладной математики и механики, а также теоретические исследования в области освоения космического пространства учредила золотую медаль имени выдающегося отечественного ученого Мстислава Всеволодовича Келдыша.

По мнению его современников, Мстислав Всеволодович — это уникальное явление. Такого не было и не будет. Он обладал свойством эксперта, свойством задать тот единственный вопрос, который проясняет задачу. Он видел глубоко и далеко вперёд. Он не мог не работать.

Сергей Павлович Королев считал, что Келдыш — это русский самородок, это алмазная голова! За ним, как за каменной стеной, ничего не было страшно. Келдыша как учёного очень выгодно отличают его широкие и близкие связи с промышленностью, с конструкторскими бюро, с заводами и лётно-испытательными организациями. Мстислав Всеволодович — рыцарь науки. Всё — для науки и ради науки, за науку он фактически положил жизнь.