Михаил Ильин: Просто о сложном

Илья Яковлевич Маршак, публиковавшийся под литературным псевдонимом М. Ильин — русский советский писатель, автор научно-популярных книг для детей, инженер-химик, младший брат С. Я. Маршака. Он  родился 10 января 1896 года в г. Бахмуте, Екатеринославской губернии.

Отец,  Яков Миронович, был химиком-самоучкой, практиком, работал на мыловаренных заводах. Он много читал, был изобретателем, человеком разносторонних интересов и знаний, но, не имея образования, не смог внедрить ни одного своего изобретения. Семья была большая (шесть человек детей), жить было трудно. Семья постоянно переезжала из города в город, пока, наконец, не обосновалась в Петербурге. Мать — Евгения Борисовна, была домохозяйкой и все свои силы отдавала детям.

Детские годы Ильи прошли на петербургских заводских окраинах. Там-то, на мыловаренном заводе, он встретился впервые с химией. Тогда он еще не думал, что станет химиком. Больше всего его интересовали звезды, он мечтал стать астрономом. Одно из первых его стихотворений было об астрологе и о планете Марс. Он писал и о вулканах, о тропических лесах, о ягуарах и крокодилах. Илья заинтересовался жизнью муравьев и мог просиживать у муравейника несколько часов подряд.

Самуил Яковлевич Маршак, который был старше Ильи на восемь лет, привел его первый раз в народную читальню, раскрыл каталог и показал, какие книги он советует прочесть в первую очередь.

Учился Илья в гимназии С.А. Столбцова, которая вначале называлась курсами средней школы родительского союза. Его товарищами по классу были Виталий Бианки и Николай Рабинович (Адуев), которые тоже стали потом писателями. По окончании гимназии в 1914 году Илье не удалось сразу поступить в университет, несмотря на золотую медаль. Несколько месяцев он проучился в Коммерческом институте, где интересовался больше всего историей экономического быта, политической экономией, историей литературы. Осенью 1915 года он попал в Петербургский университет, но не на естественный факультет, как ему хотелось, а на физико-математический, где он с увлечением изучал астрономию, физику, математику, химию.

Весной 1917 года семья переезжает в Краснодар, где Илья поступает на нефтеперегонный завод замерщиком. Он мечтал о том, чтобы стать помощником отцу, который в молодости не мог получить высшего образования. Илье хотелось овладеть наукой для того, чтобы помочь отцу осуществить его идеи и изобретения. В 1920 он поступил на химический факультет Краснодарского политехнического института, а в 1922 году перевелся в Ленинградский технологический институт. В 1924 году, когда Илья занимался дипломной работой, умер отец. Тогда же, в 1924 году, он впервые напечатал небольшой очерк в журнале «Новый Робинзон», который редактировал старший брат. Печатался он под псевдонимом Михаил Ильин, который он образовал, «перевернув» свое настоящее имя. В 1925 году Илья окончил Ленинградский технологический институт и поступил на работу на Невский стеариновый завод в качестве заведующего лабораторией. Работая на заводе, продолжал писать.

В 1929 году женился на Елене Александровне Сегал. Жена стала соавтором многих книг и помощницей во всех остальных работах. На заводе ему приходилось иметь дело с вредными веществами. Это вызвало вспышку туберкулезного процесса в легких, поэтому пришлось уйти с завода.

Осенью 1931 года Илья Яковлевич встретился с Алексеем Максимовичем Горьким. Эта встреча сыграла большую роль в его судьбе. После длительного лечения в августе 1932 года он с большой энергией взялся за книгу «Горы и люди» (о социалистическом преобразовании природы нашей страны). Эта книга явилась продолжением «Рассказа о великом плане», который он написал еще в 1930 году. Дальнейшим развитием этой линии были книги «Сегодня и вчера», «Покорение природы». Наряду с этим он писал и книги, посвященные истории культуры («Рассказы о вещах», два тома книги «Как человек стал великаном» — совместно с Е. Сегал) и истории науки. С конца 1948 года по 1950 год работал в редколлегии журнала «Огонек». В 1950 году заболел туберкулезом правого плеча. Полтора года не мог писать правой рукой, писал ограниченное время.

Кроме книг, написал много статей и отчетов в газетах и журналах. Во время Великой Отечественной войны написал ряд статей по заданию Совинформбюро. В 1939 году был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, а в 1946 году — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Он никогда не пытался поразить воображение читателя необыкновенными чудесами, а рассказывал о самых распространенных, привычных и знакомых предметах, материалах, приборах и явлениях. Первые книги М. Ильина посвящены обычнейшим вещам: вилке и ножу, лампе и книге, столу и табуретке. Он умел находить необыкновенное, интересное, занимательное во множестве деталей, совершенно неизвестных его читателю. Ильин писал для всех, но прежде всего — для детей. Он учил детей удивляться, и это давалось ему очень просто, ведь он сам никогда не переставал удивляться каждому проявлению человеческого разума!