Никого не удивлю тем, что эскимо люблю.
Какой Международный праздник отмечают 24 января, почему «эскимо» так называется, что грозило придворным поварам за разглашение секрета приготовления мороженого и при чем здесь Александр Македонский? Ответить на эти вопросы вам поможет статья, подготовленная библиотекой №1 им. Н.В. Санеева на основе познавательной литературы из фонда библиотеки.
Мороженое было не всегда. 24 января 1922 года владелец магазина сладостей в городе Онава, что в штате Айова, США, получил патент на мороженое.
Несчастное человечество домороженого периода! В средние века кулинары придворных кухонь дорого бы отдали за рецепт приготовления мороженого, ведь он был засекречен. Придворные кулинары даже давали специальную присягу в том, что тайна мороженого умрет вместе с ними.
Есть версия, что великому полководцу Александру Македонскому помогло это древнее мороженое. Однажды на пути к Индии страшный жар так изнурил и предводителя, и его войско, что он решил повернуть назад. Тогда один из его соратников послал рабов в горы за льдом и снегом, и сок фруктов, смешанный со снегом и льдом так приободрил воинов, что Александр Македонский отдал приказ продолжать поход.
«Сладкий лед» знали древние греки и римляне. О нем писал в своем ученом трактате великий врачеватель Гиппократ. Его подавали к столу римского императора Нейрона.
Изобретение, о котором пойдёт речь, мороженым назвать нельзя, хотя внешне оно очень похоже. Это – фруктовый лёд – холодок на палочке. Это одно из немногих изобретений, которое сделано случайно.
Однажды вечером 11-летний Фрэнк Ипперсон из Сан-Франциско устроился на крыльце дома и деревянной палочкой размешивал в воде порошок для изготовления сладкой шипучки. Недопитый стакан он оставил на улице, а температура ночью была ниже нуля градусов. Утром Фрэнк обнаружил в стакане лёд. Мальчик подставил стакан под струю горячей воды и извлёк из него палочку с насаженным на неё кусочком льда. Ледяная сладкая шипучка приятно освежала, и Фрэнк даже похвастался ею перед друзьями. Потом он не раз делал это лакомство для себя и своих друзей.
Но только почти через 20 лет Фрэнк Ипперсон официально оформил своё изобретение. Публике это лакомство было предъявлено в 1922г. на балу для пожарных. Сегодня замороженный десерт Фрэнка Ипперсона очень популярен во всём мире.
Имя человека, который впервые догадался замораживать смешанные с сахаром молоко или сливки, конечно, неизвестно. Видимо это хозяева молочной фермы. Сливочное мороженое было в 15 веке одним из изысканных блюд королей и знатных особ, но все тайное становится явным.
Засекреченный рецепт стал доступным и для простолюдинов. Очень знаменательным для мороженого стал 1660 год, когда итальянец Франческо Прокопио отправился в Париж, где открыл продажу мороженого. А парижане так много ели мороженого, что Прокопио не успевал его изготавливать.
Через 15 лет в Париже уже было 250 торговцев мороженым, объединившихся в специальный Союз мороженщиков. Все потомки Прокопио становились мороженщиками, ведь это было прибыльно.Прошло 100 лет, и потомки Прокопио стали готовить мороженое не только летом, но и зимой, придумывая все новые и новые сорта.
«Эскимо» изобретено не так давно. Имя его изобретателя Шарль Жервэ, он занимался производством сыра. Именно ему в 1928 году пришла идея залить батончик с мороженым шоколадом и насадить его на палочку. Он подумал, что людям в кинотеатре будет удобнее его есть. «Эскимо» — так прозвали это лакомство французы, и вот почему. Жервэ продавал свое изобретение в кафе, на лотках и в кинотеатрах. В то время всюду шел фильм про Север и эскимосов, живущих там — «Нанук с севера».
Зрителям так понравилось смотреть фильм в сочетании с холодным мороженым, чувствуя себя эскимосами, что один остроумный кинозритель назвал мороженое эскимо, по аналогии с героями фильма. Тогда –то за брикетом на палочке и закрепилось такое название.
В СССР, благодаря наркому продовольствия Анастасу Микоянуэскимо появилось в 1935 году, который считал, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг мороженого. Оно было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим, к тому же, лечебно-диетическими свойствами». Также Микоян настаивал, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам.
Вначале производство эскимо было поставлено на промышленные рельсы только в столице – в 1937 году на Московском хладокомбинате номер 8 была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки. Затем в Москве была проведена широкая рекламная компания о новом сорте мороженого – эскимо. Очень быстро эти глазированные цилиндрики мороженого на палочке стали любимым лакомством среди детей и взрослых. Вскоре хладокомбинаты и цехи по производству эскимо появились и в других советских городах. Сначала оно изготавливалось на ручной дозировочной машине, и лишь после Великой Отечественной войны, в 1947 году, появился первый промышленный «эскимо-генератор» карусельного типа, что позволило значительно увеличить объем выпускаемого эскимо. В карусель с формочками заливается мороженое, и в каждую формочку вонзается палочка.
А чтобы вытащить эскимо из формочки, ее омывают горячим рассолом! Неожиданно? Зато получается так вкусно.
Со временем менялся вид и состав эскимо, которое всегда изготавливали только в соответствии с ГОСТом из высокосортных сливок – и именно в этом был «феномен» советского мороженого. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. К тому же, срок реализации мороженого ограничивался одной неделей, в отличие от современных сортов, которые пригодны к использованию в течение нескольких месяцев. Между прочим, советское мороженое любили не только в нашей стране, ежегодно на экспорт отправлялось более 2 тысяч тонн продукта. Позднее менялся состав и вид эскимо, на смену глазированным цилиндрам пришли овалы, параллелепипеды и другие фигуры, само мороженое стали изготавливать не только из сливок, но и из молока, или его производных.
Менялся и состав глазури – на смену натуральному шоколаду пришли глазури с растительными жирами и красителями. К сожалению, в наши дни подавляющая часть производителей во всех странах включает в состав эскимо консерванты, синтетические ароматизаторы и красители, усилители вкуса, растительные жиры и соевый белок, поэтому слишком частое употребление этого высококалорийного продукта может привести к атеросклерозу, сахарному диабету, ожирению, ангинам и аллергии. Однако, список производителей эскимо значительно расширился, поэтому сегодня каждый может попробовать и сравнить эскимо совершенно разных вкусов и вспомнить приятные эмоции из своего детства. Эскимо содержит кальций, аминокислоту Л-триптофан, лактозу, минеральные соли и легко усваивающиеся белки. Мороженое очень полезно беременным женщинам, так как у них часто наблюдается недостаток кальция в организме. У эскимо есть еще один плюс для организма. По мнению диетологов, мороженое благотворно влияет на процесс сжигания жиров.
Все в магазин — за мороженным? И в библиотеку — за книгами!
Используемая литература:
Книга о вкусной и здоровой пище. — М.: Пищевая промышленность, 1977. – 382 с ., ил.
Я познаю мир. История вещей: Дет. энцикл. /Н. Орлова, К. Буровик; Худож. Е. Дягерева, Л. Сильянова. — М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2002. – 509 с.: ил.
Большая книга самых интересных фактов/ Науч.-поп. Издание для детей. – М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2010. – 240 с.
Орлова Н. Техника: Энциклопедия/ Оформл. Серии Л. Яковлева. – М.: ООО «РОСМЭН-ИЗДАТ». 2000. – 399 с.