Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система"

Поиск

Никого не удивлю тем, что эскимо люблю.

Никого не удивлю     тем, что эскимо люблю.

Какой Международный праздник отмечают 24 января, почему «эскимо» так называется, что грозило придворным поварам за разглашение секрета приготовления мороженого и при чем здесь Александр Македонский? Ответить на эти вопросы вам поможет  статья, подготовленная  библиотекой №1 им. Н.В. Санеева на основе познавательной литературы из фонда библиотеки.

Мороженое было не всегда. 24 января 1922 года владелец магазина сладостей в городе Онава, что в штате Айова, США, получил патент на мороженое.

Несчастное человечество домороженого периода! В средние века кулинары придворных кухонь дорого бы отдали за рецепт приготовления мороженого, ведь он был засекречен. Придворные кулинары даже давали специальную присягу в том, что тайна мороженого умрет вместе с ними.

Есть версия, что великому полководцу Александру Македонскому помогло это древнее мороженое. Однажды на пути к Индии страшный жар так изнурил и предводителя, и его войско, что он решил повернуть назад. Тогда один из его соратников послал рабов в горы за льдом и снегом, и сок фруктов, смешанный со снегом и льдом так приободрил воинов, что Александр Македонский отдал приказ продолжать поход.

«Сладкий лед» знали древние греки и римляне. О нем писал в своем ученом трактате великий врачеватель Гиппократ. Его подавали к столу римского императора Нейрона.

Изобретение, о котором пойдёт речь, мороженым назвать нельзя, хотя внешне оно очень похоже. Это – фруктовый лёд – холодок на палочке. Это одно из немногих изобретений, которое сделано случайно.

Однажды вечером 11-летний Фрэнк Ипперсон из Сан-Франциско устроился на крыльце дома и деревянной палочкой размешивал в воде порошок для изготовления сладкой шипучки. Недопитый стакан он оставил на улице, а температура ночью была ниже нуля градусов. Утром Фрэнк обнаружил в стакане лёд. Мальчик подставил стакан под струю горячей воды и извлёк из него палочку с насаженным на неё кусочком льда. Ледяная сладкая шипучка приятно освежала, и Фрэнк даже похвастался ею перед друзьями. Потом он не раз делал это лакомство для себя и своих друзей.

Но только почти через 20 лет Фрэнк Ипперсон официально оформил своё изобретение. Публике это лакомство было предъявлено в 1922г. на балу для пожарных. Сегодня замороженный десерт Фрэнка Ипперсона очень популярен во всём мире.

Имя человека, который впервые догадался замораживать смешанные с сахаром молоко или сливки, конечно, неизвестно. Видимо это хозяева молочной фермы. Сливочное мороженое было в 15 веке одним из изысканных блюд королей и знатных особ, но все тайное становится явным. 

Засекреченный рецепт стал доступным и для простолюдинов. Очень знаменательным для мороженого стал 1660 год, когда итальянец Франческо Прокопио отправился в Париж, где открыл продажу мороженого. А парижане так много ели мороженого, что Прокопио не успевал его изготавливать.

 Через 15 лет в Париже уже было 250 торговцев мороженым, объединившихся в специальный Союз мороженщиков. Все потомки Прокопио становились мороженщиками, ведь это было прибыльно.Прошло 100 лет, и потомки Прокопио стали готовить мороженое не только летом, но и зимой, придумывая все новые и новые сорта.

«Эскимо» изобретено не так давно. Имя его изобретателя Шарль Жервэ, он занимался производством сыра. Именно ему в 1928 году пришла идея залить батончик с мороженым шоколадом и насадить его на палочку. Он подумал, что людям в кинотеатре будет удобнее его есть. «Эскимо» — так прозвали это лакомство французы, и вот почему. Жервэ продавал свое изобретение в кафе, на лотках и в кинотеатрах. В то время всюду шел фильм про Север и эскимосов, живущих там — «Нанук с севера».

Зрителям так понравилось смотреть фильм в сочетании с холодным мороженым, чувствуя себя эскимосами, что один остроумный кинозритель назвал мороженое эскимо, по аналогии с героями фильма. Тогда –то за брикетом на палочке и закрепилось такое название.

В СССР, благодаря наркому продовольствия Анастасу Микоянуэскимо появилось в 1935 году, который считал, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг мороженого. Оно было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим, к тому же, лечебно-диетическими свойствами». Также Микоян настаивал, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам.

Вначале производство эскимо было поставлено на промышленные рельсы только в столице – в 1937 году на Московском хладокомбинате номер 8 была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки. Затем в Москве была проведена широкая рекламная компания о новом сорте мороженого – эскимо. Очень быстро эти глазированные цилиндрики мороженого на палочке стали любимым лакомством среди детей и взрослых. Вскоре хладокомбинаты и цехи по производству эскимо появились и в других советских городах. Сначала оно изготавливалось на ручной дозировочной машине, и лишь после Великой Отечественной войны, в 1947 году, появился первый промышленный «эскимо-генератор» карусельного типа, что позволило значительно увеличить объем выпускаемого эскимо. В карусель с формочками заливается мороженое, и в каждую формочку вонзается палочка.

А чтобы вытащить эскимо из формочки, ее омывают горячим рассолом! Неожиданно? Зато получается так вкусно.

Со временем менялся вид и состав эскимо, которое всегда изготавливали только в соответствии с ГОСТом из высокосортных сливок – и именно в этом был «феномен» советского мороженого. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. К тому же, срок реализации мороженого ограничивался одной неделей, в отличие от современных сортов, которые пригодны к использованию в течение нескольких месяцев. Между прочим, советское мороженое любили не только в нашей стране, ежегодно на экспорт отправлялось более 2 тысяч тонн продукта. Позднее менялся состав и вид эскимо, на смену глазированным цилиндрам пришли овалы, параллелепипеды и другие фигуры, само мороженое стали изготавливать не только из сливок, но и из молока, или его производных. 

Менялся и состав глазури – на смену натуральному шоколаду пришли глазури с растительными жирами и красителями. К сожалению, в наши дни подавляющая часть производителей во всех странах включает в состав эскимо консерванты, синтетические ароматизаторы и красители, усилители вкуса, растительные жиры и соевый белок, поэтому слишком частое употребление этого высококалорийного продукта может привести к атеросклерозу, сахарному диабету, ожирению, ангинам и аллергии. Однако, список производителей эскимо значительно расширился, поэтому сегодня каждый может попробовать и сравнить эскимо совершенно разных вкусов и вспомнить приятные эмоции из своего детства. Эскимо содержит кальций, аминокислоту Л-триптофан, лактозу, минеральные соли и легко усваивающиеся белки. Мороженое очень полезно беременным женщинам, так как у них часто наблюдается недостаток кальция в организме. У эскимо есть еще один плюс для организма. По мнению диетологов, мороженое благотворно влияет на процесс сжигания жиров.

Все в магазин — за мороженным? И в библиотеку — за книгами!

Используемая литература:

Книга о вкусной и здоровой пище. — М.: Пищевая промышленность, 1977. – 382 с ., ил.

Я познаю мир. История вещей: Дет. энцикл. /Н. Орлова, К. Буровик; Худож. Е. Дягерева, Л. Сильянова. — М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2002. – 509 с.: ил.

Большая книга самых интересных фактов/ Науч.-поп. Издание для детей. – М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2010. – 240 с.

Орлова Н. Техника: Энциклопедия/ Оформл. Серии Л. Яковлева. – М.: ООО «РОСМЭН-ИЗДАТ». 2000. – 399 с.

Нет комментариев. Ваш будет первым!