Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система"

Поиск

Чайные истории

Чайные истории

Ежегодно 15 декабря – отмечается Международный день чая, праздник одного из древнейших и полезнейших напитков на Земле! Чай – это напиток, который мы пьём ежедневно. А также ни один праздник и семейные посиделки не обходятся без того, чтобы не пригласить к столу на чашку чая. Впереди нас ожидают долгие зимние каникулы. И это прекрасный повод сходить в гости или пригласить к себе гостей на уютное зимнее чаепитие.

К международному дню чая Информационно-библиотечный центр для детей и юношества предлагает обзор книжной выставки «Чайные истории».

Юрченко,  Вероника.  Чайные истории  //  Чудеса и приключения детям  :  журнал для детей среднего школьного возраста.   –   2018.   –   № 8.   –   С. 22.   –   (Секреты русского языка).


Чуэн,  Лам Кам.  Путь чая  :  секреты древней традиции  /  Лам Кам Чуэн  ;  [пер.  с англ.  К.  Савельева].  –  Москва  :  ФАИР,  2007.  –  142,  [2]  с.  :  ил.

Автор, международный эксперт по различным китайским искусствам, знакомит с древним напитком — чаем. Освещена многовековая история чая, представлены существующие сорта чая, рассказано о распространении чайной культуры по всему миру, подготовке чайных листьев, традиции китайского и японского чаепития, способности чая лечить недуги. Для широкого круга читателей.


Молоденький листочек  :  Чай  //  Вокруг света.  –  2003.  –  №  4.  –  С.  94-104.  –  (Чай.  Дело вкуса).

Ознакомившись со статьёй из журнала «Вокруг света» вы узнаете о самом поэтичном предании о зарождении чаеводства в Китае, о том, что другие народы позаимствовали не только пристрастие к бодрящему напитку, но и само слово «чай», которое по-китайски звучит «ча» и в переводе означает «молоденький листочек». Также сможете разобраться с традиционным делением чая на различные его типы. Узнаете все тонкости Японского чайного действа, Китайской чайной церемонии, об Английских традициях пития чая, а также о том, как пить чай по-русски!


Чай и кофе  //  Детская энциклопедия.  –  2016.  –  №  10.  –  56  с.

Дорогие друзья! Наверное, почти каждый из вас ежедневно пьёт чай или кофе. А значит, знает их вкус. Конечно, слышали вы и о том, что чай бывает зелёным и чёрным; индийским, китайским и цейлонским, а кофе — молотым и растворимым; арабским и бразильским. И что эти напитки каким-то волшебным образом придают человеку силы и бодрость.

А как выращивают и собирают чай и кофе, знаете? А откуда родом эти растения? Явно не из наших северных широт, но почему же все европейцы, в том числе и мы с вами, буквально дня прожить не можем без этих экзотических даров природы? Как они попали в Европу вообще и в нашу страну в частности? Из чего полагается пить чай — из чайника или из самовара?

И почему кофе почти на всех европейских языках называется примерно одинаково, а чай по-разному? Случайность? Какова в самом деле история чая и кофе?

Сегодняшний выпуск «Детской энциклопедии» посвящён двум самым популярным в мире напиткам, и мы готовы поделиться с вами всем, что сами об этом знаем.


Евдокимова,  Е. В.  Чайные традиции в разных странах мира  /  Е. В.  Евдокимова  //  Досуг в школе.  –  2015.  –  №  2.  –  С.  15-18.

На страницах журнала «Досуг в школе» читатель найдёт увлекательную информацию о традициях чаепития в разных странах. А также узнает о том, как проходили чайные банкеты в России, чайные вечера по-японски, об английской чайной церемонии. Сможет поиграть в познавательную викторину о чае и вспомнить крылатые выражения, пословицы и поговорки на чайную тему.


Благодатные чаи  /  [сост.  Л. И.  Зданович].  –  Москва  :  Вече,  2000.  –  141,  [3]  с.  –  (Домашний кулинар).

Книга посвящена чаю. Традициям и особенностям чаепития в России, Китае, Японии, Англии; международной классификацией чаёв и рецептам его приготовления.


Как чай пришёл в Россию?  //  Детская энциклопедия.  –  2016.  –  №  10.  –  С.  27-30.


Евдокимова,  Е. В.  Традиции русского чаепития  /  Е. В.  Евдокимова  //  Досуг в школе.  –  2015.  –  №  2.  –  С.  19-22.

В каждой стране есть свои особенные традиции. В России большинство из них направлены на единение людей, на создание особенной атмосферы общности и взаимопонимания. Один из самых популярных напитков в России – конечно же, чай. Все, что связано с чаепитием, играет важную роль в русской культуре. Чай согревает холодными зимними вечерами, «прохлаждает» во время неспешных летних чаепитий на веранде, собирает за одним столом гостей или членов семьи. За чашкой чая завязывается непринужденный разговор по душам. Многие в России начинают с чаепития свой день, и затем, в течение дня даже в офисах современных фирм, устраиваются дневные чаи, а многие любят пить чай и вечером. Он завершает любую трапезу, или подается отдельно, со сладким. Главное – в хорошей компании. Чаепитие в России – особый и любимый всеми ритуал, а главная его составляющая – общение. Об особой роли чая в жизни русского человека говорят такие пословицы: «Где есть чай – там под елью рай», «Чай пьешь – до ста лет проживешь», «Выпей чайку – забудешь тоску», «За чаем – не скучаем». Конечно, в современном мире все реже устраиваются традиционные семейные чаепития, но культура потребления чая, необходимые атрибуты и связанные с этим обычаи сохраняются до сих пор.


Чай и сладкий стол  //  Русский быт  /  [сост.  Н. В.  Астахова].  –  Москва  :  Белый город.  –  С.  224-225.  –  (История России).

В книге читатель найдёт интересную информацию о том, что для русской кухни было характерно изобилие особых напитков: медов, сбитней, квасов, морсов. Но и чай в этом списке занимает не последнее место. Ведь это не просто напиток для утоления жажды – во время чаепития можно вести светскую беседу. А без беседы русскому человеку скучно … Чай так прижился на Руси, что такие вещи, как тульские самовары и тульские пряники к чаю, стали совершенно национальными. В России чай обязательно предлагали в трактирах, где за самоваром и беседой решались многие важные проблемы, заключались торговые сделки. К чаю, конечно же, полагались различные вкусности и сладости.


Ивашкевич,  Н. П.  Искусство чайного стола  /  Н. П.  Ивашкевич,  Л. Н.  Засурина.  –  Ленинград  :  Лениздат,  1990.  –  107,  [5]  с.  :  ил.

Книга знакомит с традициями чаепития с древнейших времен до наших дней и полезными свойствами чая. Читатель узнает, как правильно заварить чай, принять гостей и провести досуг за чайным столом. Даны рецепты приготовления чая с разными травами. Предназначена широкому кругу читателей.


Чаепитие – отличный повод встретиться, пообщаться и просто хорошо провести время в кругу семьи и друзей!

Ждём вас в Информационно-библиотечном центре для детей и юношества по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Войцешека, 7 «А», ежедневно с 12 до 18 часов, кроме воскресения. Наши телефоны: + 8 (4152) 305-287, 305-285, 305-283.


Нет комментариев. Ваш будет первым!