Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система"

Поиск

Коль чаем угощают, значит уважают

Коль чаем угощают, значит уважают

Я приглашаю Вас на чай!
Какой Вы любите — с душицей, с липой?
Что? Вы не знаете? Как это может быть?
Что ж, расскажу я Вам про это волшебство — садитесь ближе...
И… послушайте внимательно меня:

Чай с мятой успокоит Вашу душу,
Корица и ваниль наполнят Вас теплом,
На нежность и любовь душица Вас настроит,
Даст силы иван-чай и терпкий зверобой...

А, может, пряностей добавить для изыска?
Что скажете? Восточный привкус чая Вам знаком?
В пиале, с молоком — горячий и душистый...
Иль просто яблочный?.. Решайте же — какой?

Я приглашаю Вас на чай,
Приправленный душевным разговором,
В прикуску с волшебством метельной песни за окном.
Пусть рвётся в дом Зима, стуча дверным затвором,-
Нам здесь, за чаем, так уютно и тепло
Сидеть вдвоём, глаза от глаз на миг не отрывая…
Галина Маркова

Чай – любимый напиток многих народов. Недаром этому напитку посвящен день в году: 15 декабря отмечается как Международный день чая. Родина его – Китай. Молодой листочек по-китайски называется «тцайей» — отсюда и слово «чай».

По легенде чай в Китае появился в 2737 году до н.э. благодаря императору Шэнь-Нуну, который в китайской мифологии — один из важнейших культурных героев, покровитель земледелия и медицины. Его еще называют «огненный император», «царь лекарств». Шэнь-Нуну приписывают создание сельскохозяйственного календаря и классического фармакологического сочинения о травах и лекарственных препаратах, трактата о корнях и травах.

Удивительна история рождения Шэнь-Нуна. Его мать Нюй-дэн родила его от дракона, поэтому он имел змеиное тело и человеческое лицо. Считается, что Шэнь Нун зелёного цвета (цвет растительности). Его тело было из прозрачного нефрита, поэтому сквозь кожу можно было видеть всё происходящее в его организме.

По легенде Шэнь Нун совершил жертвоприношения в двенадцатой луне и бил красной плетью, которая меняла цвет, прикоснувшись к яду по травам и деревьям, определяя их целебные свойства и вкусовые качества. Затем он пробовал целебные растения и определял, в лечении какой болезни они могут помочь. С этого времени впервые были опробованы все травы и впервые появились лекарства.

У него был и специальный треножник, на котором готовились целебные отвары. По преданию, жители страны Баймин-го («Царство белых людей») подарили Шэнь Нуну волшебное животное яошоу («лекарственный зверь»). Когда кто-нибудь заболевал, достаточно было погладить яошоу по спине и сказать ему, чтобы он принёс с поля нужную для исцеления траву, и он обязательно находил такое растение и приносил в зубах нужную для исцеления траву Шэнь Нуну.

Однажды, при дегустации ядовитых трав Шэнь Нун почувствовал себя плохо, и прилёг в тени дерева. В то время, когда он лежал под деревом, ему в рот скатилась нагретая солнцем росинка с листочка чайного куста. Он проглотил её, почувствовал прилив силы и бодрости и с тех пор употреблял чай как противоядие. Он понял, что нашёл новое полезное растение, и решил более тщательно изучить его качества. Говорят, что, когда Шэнь Нун попробовал чай, тепло постепенно разлилось по его телу, словно пробуя на ощупь каждую его часть. Поэтому чай называется «ch’a»; это же слово имеет смысл «испытывать», «проверять» или «исследовать». Впоследствии слово «чай» получило новый иероглиф, который тоже произносится «ch’a» и изображает дерево внизу, цветы и листья вверху и человека между ними. Это символ того, как чай помогает привести людей к гармонии с природой.

Пробыв на престоле сто двадцать лет, Шэнь-Нун скончался и был похоронен в Чаншав провинции Хунань.

В апреле 1991 года в чайной столице Китая городе Ханчжоу провинции Чжэцзян был открыт китайский национальный музей чая, окруженный со всех сторон чайными плантациями. Здание музея выполнено в традиционном китайском стиле и гармонично вписывается в окружающее пространство. Перед входом установлена статуя Лу Юя-знаменитого чайного мастера. «Если долго пить чай, могут вырасти крылья», — так утверждал Лу Юй.

Музей чая состоит из нескольких выставочных залов. Один — знакомит посетителей с историей чая, этапами его выращивания, особенностями производства в разные исторические периоды Китая. Зал чайной посуды и сопутствующих предметов посвящен изучению процесса приготовления и потребления чая. В этом зале можно увидеть заварочные чайники, блюдца, ложки и прочую утварь, изготовленную из самых разных материалов: меди, серебра, золота, слоновой кости, керамики, нефрита. Возраст некоторых экспонатов, выставленных в зале, составляет не одну тысячу лет. Зал чаеводства даёт информацию о строении растения, чудесных свойствах напитка, способах хранения чая. Кроме этого, демонстрируются видеозаписи и фотографии зарубежных лидеров, деятелей культуры и прочих знаменитостей, побывавших в музее. Зал калейдоскопов рассказывает о многообразии чая в мире. Здесь, в специальных стеклянных контейнерах, позволяющих рассмотреть каждый листочек в мельчащих деталях, хранятся около 300 сортов растения со всех уголков земного шара. Зал обычаев, связанных с чаем, раскрывает перед посетителями тонкости чайных традиций и чайного этикета. 

Поговорки о чае:

Пей чай, не вдавайся в печаль.

Пей чай – удовольствие получай.

Чай не пить, так на свете не жить.

Чай не пьёшь — откуда силу берёшь?

  Чай пить — долго жить.           

Нет комментариев. Ваш будет первым!