Даниил Александрович Гранин. Мы вытерпели эту войну

Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 19 января 1919 года.

Где родился Даниил Александрович Гранин точно неизвестно. Одни называют деревню, расположенную в Курской области, другие в Саратовской. Отец Даниила был лесоуправителем, работал прорабом в Леспромхозе, десятником, лесником. Детство писателя прошло в лесных поселках Псковской и Новгородской областей. О своих родителях Гранин рассказал в автобиографии: «Они очень любили друг друга, отец мой и мать. Она была совсем молоденькой, она пела, у нее был хороший голос, все детство прошло под ее песни…»

Не было у нас инструмента; учить ее тоже никто не учил, она просто пела, до последних лет. Стрёкот швейной машинки и ее пение. Отец был старше ее на 20 лишним лет». Вскоре после рождения сына семья перебралась в Петроградскую губернию, где отец также работал лесником.

Когда Даниил стал школьником, он с матерью переехал в Ленинград. Отец остался работать в леспромхозе, а в начале 1930 годов он был выслан в Сибирь, как «лишелец» (лишенный избирательных прав). Жили бедно, мать зарабатывала на жизнь шитьем. Но школа, где учился Даниил, была известна высоким уровнем преподавания. В школе на Моховой оставалось еще несколько преподавателей бывшего здесь до революции Тенишевского училища — одной из лучших русских гимназий. Учительница литературы Аида Львовна считала, что литература — главный предмет. Для учащихся она организовала литературный кружок, и большая часть класса стала сочинять стихи. Но в последствии никто не стал поэтом.

В 1936 году, после окончания школы, Даниил полгода работал шофером, затем учился в Ленинградском электротехническом институте имени Ульянова-Ленина, с 4 курса в Ленинградском индустриальном институте (теперь Ленинградский политехнический). В семье решили, что профессия инженера наиболее надежная. Сам Даниил мечтал о карьере ученого. И в то же время, учась уже на пятом курсе института он, по собственным словам, «вдруг» и ни с того с сего начал писать историческую повесть о Ярославе Домбровском. Свои детские и юношеские представления о писателях он описывал так: «Писатель казался мне человеком необычным, удивительным не только своей способностью создавать образы живых людей, но и своим могуществом: он все может, значит за все в ответе, он проникает в душу людей и выражает душу времени».

После окончания института Гранин был направлен на Кировский завод. Здесь он работал старшим инженером, а затем руководителем группы в энерголабаратории.

В 1941 году ушел добровольцем на фронт в составе ополченской дивизии, затем до конца войны работал в танковых войсках, в отделениях по ремонту боевой техники. 2 ноября 1942 года Даниил Гранин был награжден орденом Красной Звезды — за образцовое выполнение боевых заданий командования фронтом по восстановлению и ремонту боевой техники. Войну закончил командиром роты тяжелых танков в Восточной Пруссии.

В начале войны Даниил Гранин женился на Римме Майоровой. Впоследствии он рассказывал, что их семейная жизнь началась с нескольких часов, проведенных вместе в бомбоубежище. Через несколько дней Герман отправился на фронт. Даниил Александрович и Римма Михайловна прожили всю жизнь. В 1945 году у писателя родилась дочь Марина.

После войны Гранин работал в «Ленэнерго» начальником районной кабельной сети. Электрическая сеть Ленинграда сильно пострадала во время войны, работа по ее восстановлению была напряженной. Этот опыт, жизненные впечатления помогли потом писателю в творчестве. Желая продолжить образование и развиваться в научном плане, Гранин поступает в аспирантуру Политехнического института. Пишет кандидатскую диссертацию, посвященную электрическим разрядам в газах. Но параллельно с этим еще с довоенных лет печатаются его рассказы. Литературным творчеством он продолжает заниматься и в послевоенные годы.

1949 году в журнале «Звезда» был напечатан рассказ Гранина «Вариант второй». Вслед за рассказом были опубликованы повести «Спор через океан» (в 1950 году получила название «Победа инженера Корсакова»), Ярослав Домбровский (1951), а также книга очерков о Куйбышевской ГЭС «Новые друзья» (1952).

В повести «Победа инженера Корсакова» наметились те важные мотивы, которые писатель будет развивать в своем дальнейшем творчестве.

Это проблема соотношения научного творчества и морали, нравственности. В 1951-1954 годах Гранин пишет роман «Искатели», принесший писателю подлинную известность. Роман легко и с интересом читается потому, что атмосфера поисков, исследований, инженерных находок была автору близка, близки и интересны сами люди, открывающие новое в науке и технике.

По мотивам романа в 1956 году режиссером Михаилом Шапиро был снят художественный фильм «Искатели», сценарий написан Даниилом Александровичем Граниным совместно с Жежеленко Леонидом Михайловичем.

В 1962 году выходит роман «Иду на грозу». Снова в поле зрения писателя — среда ученных, мир научного творчества, научной интеллигенции.

«Гранину в романе удалось переедать напряженную интеллектуальную атмосферу, передать героизм научного труда, требующего великой душевной стойкости, нравственной энергии и таланта» — сказал Лев Абрамович Плоткин.

Спустя два десятилетия после окончания войны появились первые военные произведения Гранина. В рассказе «Пленные» герой так отвечает на вопрос, не страшно ли ему на войне: «Нет, я другого боюсь.., что потом забуду все это, вот я чего боюсь…»

В рассказе «Дом на Фонтанке» (1967), написанном от первого лица, герой размышляет: «Нужно ли навещать жен и матерей наших погибших товарищей — вот вопрос…». Герой рассказа боится принести боль в дом, где бывал в юности, но он чувствует, что должен прийти в этот дом на Фонтанке, — «И не ради Вадима (погибшего друга), ради себя». Рассказ перекликается со строчками из стихотворения Александра Трифоновича Твардовского:

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В то, что они — кто старше, кто моложе -

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь,-

Речь не о том, но все же, все же, все же...

И в повести «Наш комбат» (1968) бывшие однополчане тоже возвращаются, но не в дом погибшего друга, а в заросшие окопы под Пулковом. Через много лет они повстречаются на том месте, где зимой 1941 года они отразили атаки гитлеровцев и не пустили в Ленинград. Теперь, бывший комбат понимает, что если бы тщательно подготовились, провели разведку, узнали планы немцев, то сколько людей остались бы живы… Прошлого не исправить не переделать. «Конечно, переделать нельзя, но передумать можно» — говорит комбат, ведя однополчан по заросшим следам боем.

Военными воспоминаниями наполнены и путевые очерки Гранина о Германии «Прекрасная Ута» (1967).

В 1970 году опубликованы повести «Кто то должен», «Однофамилец».

В 1973 году написана лирическая повесть «Дождь в чужом городе». В 1974 году — эссе «Эта странная жизнь» — о выдающемся биологе и энтомологе, профессоре Александре Александровиче Любищеве.

После нее была написана книга «Клавдия Вилор». Героиня книги — также реально существовавший человек, прошедший испытания войны, фашистский плен, сумевшая выстоять и сохранить чувство собственного достоинства, — Клавдия Денисовна Бурим. За эту книгу в 1976 году Гранин получил государственную премию СССР.

Вслед за этой книгой Даниил Александрович пишет документально-художественный роман «Зубр» — о выдающемся биологе и генетике Николае Владимировиче Тимофееве-Ресовском, которому друзья дали прозвище «Зубр». В годы войны ученный оказался в гитлеровской Германии, за что позже, по возвращении на родину, был репрессирован. Этот роман был опубликован только в годы перестройки, в 1987 году. А сам Тимофеев-Ресовский был реабилитирован в июне 1992 года.

В 1970-е годы Гранин совместно с Александром Михайловичем Александровским работает над книгой о блокаде Ленинграда «Блокадная книга». Когда была написана первая часть книги, авторы попытались напечатать в Ленинградских журналах, но ее возвращали, не объясняя причин. Решили обратится в лучший журнал того времени «Новый мир». Там главным редактором работал Сергей Наровчатов, фронтовик и воевал на Ленинградском фронте. Он рискнул и напечатал книгу в журнале, но с большими сокращениями. А отдельной книгой вышла в 1984 году в «Лениздате».

«Блокадная книга» составлена из писем, рассказов нескольких сотен человек.

Режиссером Александром Сокуровым по этой книге был снят документальный фильм «Читаем блокадную книгу». В 2013 году книга была включена в список «100 книг» рекомендованных школьникам министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.

Спустя три десятилетия после выхода «Блокадной книги» в 2014 году 95-летний Даниил Гранин, ленинградец, непосредственный свидетель и участник тех событий, был приглашен в Бундестаг, выступить на церемонии в память о жертвах национал-социализма.

Гранин рассказал о чудовищных буднях блокадников, почти 900 дней остававшихся без топлива, продовольствия, воды и канализации, электричества и отопления, под обстрелами и бомбежками в осажденном городе.

Работая несколько лет над «Блокадной книгой», Гранин параллельно создавал роман «Картина». В 1994 году писатель попробовал себя в авантюрно-детективном жанре, написав роман «Бегство в Россию». Его излюбленная тема — судьба ученых раскрывается здесь с новой стороны в форме приключенческого детектива.

В 2000 году Граниным был написан исторический роман «Вечера с Петром Великим. Сообщения и свидетельства господина М.».

В последние годы Гранин посвятил себя мемуарам и документально-публицистической прозе.

В 2009 году выходит книга «Причуды моей памяти». Эта книга размышление, краткие заметки, собранные автором на протяжении жизни.

Затем следуют книги «Все было не совсем так» (2010), «Мой лейтенант» (2011), «Заговор» (2012), «Человек не от сюда» (2014). Роман «Мой лейтенант» в 2012 году стал лауреатом национальной литературной премии «Большая книга».

В конце июня 2017 года состояние здоровья Даниила Александровича стало резко ухудшаться, он был доставлен в один из госпиталей Санкт-Петербурга. 4 июля 2017 года, на 99 году жизни, писатель скончался. Он похоронен на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом. В Санкт-Петербурге по адресу: улица Малая Посадная, дом 8, где жил Даниил Гранин установлена мемориальная доска. Имя писателя присвоено скверу напротив музея обороны и блокады Ленинграда. Имя Гранина носят также три библиотеки: №9 в Невском районе Санкт-Петербурга, №6 в Ульяновске и научная библиотека в Университете профсоюзов.