становится фактом искусства… Поэтому точно он сегодня играет

или нет, в ударе или не в настроении – не столь важно. Все равно

от него глаз отвести невозможно. Как от Смоктуновского».

Адольф Шапиро

В этом году, 28 марта, исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося русского актера, Народного артиста СССР, Героя Социалистического труда, Лауреата Ленинской премии, участника Великой Отечественной войны Иннокентия Михайловича Смоктуновского.

Родился Иннокентий Михайлович 28 марта 1925 года в селе Татьяновка Томской области. В семье Михаила Петровича и Анны Акимовны Смоктунович он был вторым, из шестерых детей. Когда мальчику исполнилось 4 года, отца раскулачили и семья, спасаясь от репрессий, бежала в Томск, затем в Красноярск, где жили родственники. В голодном 1932 году старших детей Кешу и Володю родителям пришлось отдать на воспитание тете Надежде Петровне и ее мужу. Супруги не имели собственных детей и искренне полюбили мальчиков.

Кеша в школе учился плохо, оставался на второй год. За невероятное упрямство учителя недолюбливали его. В шестом классе он записался в школьный драматический кружок. Первое же выступление в спектакле по произведению Антона Павловича Чехова «Предложение» закончилось провалом. Смоктуновский писал: «Выйдя на сцену в первый раз, я от волнения истерически захохотал, заразив смехом весь зрительный зал. После этого из кружка меня выгнали».

Именно в Красноярске состоялось первое знакомство будущего актера с театром. Иннокентий Михайлович писал: «С переездом в город мне открылось ранее неведомое – театр. Каждое посещение становилось праздником…».

Однако даже думать о том, чтобы учиться на актера, юноша не мог. В 1941 году отец ушел на фронт и на него легли все заботы о содержании родных. Иннокентий окончил фельдшерско-акушерское училище и курсы киномехаников. Работал в госпитале при воинской части. Он старался выкроить время, чтобы посетить очередной спектакль. Денег на билеты у него, конечно, не было и Кеша шел на всякие хитрости, вплоть до подделки.

В конце 1942 года пришло известие, что Михаил Смоктуновский погиб. А в январе 1943 года и самого Иннокентия призвали в армию и направили учиться в Киевское военное училище, находившееся в то время в Ачинске. В августе того же года в срочном порядке, без присвоения звания, юноша был отправлен на фронт. Он участвовал в боях на Курской дуге, форсировании Днепра, в операции по освобождению Киева.

В декабре 1943 года под Киевом рядовой Смоктуновский попал в плен и месяц провел в лагере для военнопленных. 7 января 1944 года бежал и спасся только благодаря тому, что украинская семья приютила его, рискуя при этом собственной жизнью. За укрывательство советских военнопленных немцы расстреливали всех жителей дома. У них Иннокентий Михайлович прожил больше месяца, а в феврале 1944 года влился в партизанский отряд Каменец-Подольского соединения. В звании гвардии младшего сержанта принимал участие в освобождении Варшавы, дошел до Берлина.

После демобилизации в октябре 1945 года Смоктуновский вернулся в Красноярск. Факт пребывания в плену отозвался в послевоенные годы. Как «неблагонадежный» он получил запрет на проживание в 39 городах.

После недолгой учебы в студии при Красноярском драматическом театре им. А.С. Пушкина (1945-1946) актер отправился в Норильск и устроился во Второй Заполярный театр музыкальной комедии и драмы, раз в неделю играя спектакли в лагерях. Жил вместе с ссыльными артистами, где и познакомился с Георгием Жженовым, который стал его близким другом.

В это же время Иннокентий Михайлович изменил данную при рождении фамилию Смоктунович на псевдоним, под которым его знает зритель.

В Норильске он прожил 4 года. Суровый климат севера и плохое питание подорвали здоровье актера. Весной 1951 года заболев цингой, Смоктуновский уезжает из Норильска в Махачкалу, а затем в Сталинград. В 1955 году Иннокентий Михайлович решается поехать в Москву. Пытаясь найти пристанище в столице, как он сам потом вспоминал, что прошел все круги ада. Он показывался едва ли не во всех московских театрах, но ни один не заинтересовался актером. В конце концов, он был принят на роль статиста в Театр им. Ленинского комсомола.

В кино Смоктуновский дебютировал в 1956 году у Михаила Ромма в картине «Убийство на улице Данте». Следующая кинороль актера – в фильме Александра Иванова «Солдаты». Там его в роли лейтенанта Фарбера увидел главный режиссер ленинградского Большого драматического театра Георгий Товстоногов и пригласил, уже немолодого, но начинающего актера, на роль князя Мышкина в свой спектакль «Идиот». Роль Мышкина стала одной из самых значительных в биографии актера. Благодаря этой роли актеру пришла всесоюзная слава. Смотреть спектакль с необыкновенным князем Мышкиным люди приезжали со всех концов Советского Союза.

В 1960 году из-за конфликта с режиссером БДТ Георгием Товстоноговым актер покидает театр.

В 1960-1971 годах Смоктуновский является актером киностудии «Ленфильм». В кино Иннокентий Михайлович создал немало интереснейших образов: Илья Куликов в фильме Михаила Ромма «Девять дней одного года», Гамлет в одноименном фильме Григория Козинцева, Юрий Деточкин в комедии Эдьдара Рязанова «Берегись автомобиля» и другие.

В 1971 году Смоктуновского приглашают в Малый театр специально на роль царя Федора в трагедии Алексея Толстого «Царь Федор Иоаннович», ставшую одной из самых выдающихся его работ. Этот единственный спектакль он играл в Малом театре до 1976 года.

В 1976 году Смоктуновский по приглашению Олега Ефремова перешел в МХАТ им. М. Горького. После раскола МХАТа в 1987 году он остался в театре, получившем название МХАТ им. А.П. Чехова. На сцене МХАТа Смоктуновский появлялся в «Иванове», «Чайке», «Господах Головлевых», «Вишневом саде». Одна из его последних работ в театре – «Возможная встреча», где Иннокентий Михайлович играл гения музыки Иоганна Себастьяна Баха.

На вопрос журналиста, что он предпочитает – театр или кинематограф, актер ответил: «И то, и другое дорого моему сердцу, но вот вынести двойную нагрузку оно не в состоянии».

И при жизни, и после смерти актера награждали самыми высокими эпитетами, он был не только «гением», но и «первым, первейшим артистом России».

Иннокентий Михайлович Смоктуновский умер 3 августа 1994 года, находясь в подмосковном Поселке санатория имени Герцена, где лечился от инфаркта. Он стал первым российским актером, которого в последний путь провожали аплодисментами. Один из очевидцев писал: «В этот день у Иннокентия Михайловича было все как всегда».