Чайка в космосе

Своим родным она сказала, что едет на соревнования парашютистов. И только из радионовостей они узнали, куда она на самом деле отправилась. Оказалось — в космос. До неё космические дали покоряли только мужчины. Она не думала и не мечтала о покорении космоса, но пришло её время, и она доказала, что женщины тоже могут быть сильными и отважными.

Валя Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тураевского района Ярославской области в семье колхозника, погибшего в 1940 году на советско-финской войне.

Мать работала на текстильной фабрике. Окончив семилетку, Валя тоже пошла ткачихой — на комбинат «Красный перекоп» и параллельно училась в вечерней школе. Получив среднее образование, она заочно поступила в Ярославский техникум легкой промышленности, который успешно окончила в 1960 году.

Лидерские качества Терешковой проявились еще на комбинате и потому она была избрана освобождённым секретарем Комитета комсомола предприятия, проработав в этой должности два года, одновременно занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе. До конца 1961 года она выполнила более 90 прыжков и стала перворазрядницей в этом виде спорта. Кстати, её мать была категорически против увлечения дочери парашютным спортом. Когда та собиралась прыгнуть на празднике в День воздушного флота, она ей строго сказала: «Разобьёшься — домой не приходи».

12 апреля 1961 года произошло одно из самых значимых событий ХХ века: Юрий Гагарин открыл человечеству дорогу в космос. После первых успешных запусков космонавтов главный конструктор Сергей Королёв задумался о том, чтобы отправить на орбиту женщину. Это продемонстрировало бы всему миру, что в СССР слабый пол имеет такие же права и возможности, как и сильный. Да и сам этот вопрос — полёт первой женщины в космос — рано или поздно встал бы.

Требования были такие: возраст — не старше 30 лет, вес — до 70 килограмм, рост — до 170 сантиметров. Плюс претендентка обязательно должна быть парашютисткой. В результате отбора остановились на пять кандидатурах. Среди них была и Валентина Терешкова, которая, между прочим, по медицинским показателям и теоретической подготовке оказалась в этом списке на последнем месте.

Всех девушек призвали на срочную воинскую службу и зачислили во 2-й отряд космонавтов. Начались тяжёлые испытания. Их подвергали воздействию экстремально высоких температур: помещали в термокамеру, где надо было находиться при температуре +70 °C и влажности 30%. В сурдокамере, полностью изолированной от звуков, требовалось провести 10 суток. В ходе тренировок на невесомость, когда самолёт, двигаясь по параболической траектории, зависал на 40 секунд, нужно было выполнить какое-либо задание. Например, успеть написать свои имя и фамилию, поесть или поговорить по рации. Вообще, программа подготовки женщин к полёту мало чем отличалась от программы подготовки мужчин.

Терешкова отправилась на орбиту 16 июня 1963 года на корабле «Восток-6». На тот момент Валентине было 26 лет. Почти трое суток она провела один на один с неизвестным и загадочным космосом. Во время полета Валентина вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже использовали для обнаружения аэрозольных слоев в атмосфере. Те, кто наблюдал за Терешковой во время подготовки старта и вывода «Востока-6» на орбиту, говорили – все прошло слаженно и четко.

Одновременно с «Востоком-6» на околоземной орбите находился и «Восток-5», пилотируемый Валерием Быковским. Он был запущен двумя днями ранее. Корабли были идентичны, только в «Востоке-6» (кстати, он стал последним в этой легендарной серии) некоторые элементы были изменены под женские возможности. Кроме того, Терешковой разработали специальный скафандр.

Значительная часть полёта была посвящена экспериментам по радиосвязи, в том числе между кораблями. Терешкова и Быковский вели радиообмен друг с другом и Землёй, координируя свои действия и сравнивая результаты наблюдений. Позывным первой женщины-космонавта стала «Чайка».

Старт «Востока» и его вывод на орбиту прошли очень хорошо. А вот в полёте возникли проблемы — Терешкова долгое время не могла справиться с ориентацией корабля (впоследствии выяснилось, что это происходило из-за неправильного монтажа проводки). Корабль поворачивал не в ту сторону, путал подъём и снижение. Выполнив рекомендации, полученные с Земли, Валентина смогла решить эту проблему. Об этом случае, как она признавалась потом, Королёв попросил её никому ничего не рассказывать, что она и делала на протяжении 40 лет.

Этот легендарный полёт продолжался 2 дня 22 часа 50 минут, за которые космический корабль сделал 48 витков вокруг Земли. Полёт завершился катапультированием из спускаемого аппарата с приземлением на парашюте.

«Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта», – признавался генерал-лейтенант Николай Каманин, который занимался отбором и подготовкой космонавтов.

До сих пор никто из женщин-космонавтов во всем мире не рискнул отправиться в космос в одиночку. После знаменитого полета Валентина обрела мировую славу и народную любовь. Терешковой присвоили титул величайшей женщины 20-го столетия, ее именем назвали улицы и школы, оазис в Антарктиде и кратер на Луне.

В отряде космонавтов В.В. Терешкова прослужила до 1997 года и завершила военную службу по достижении предельного возраста в звании генерал-майора. С самого полёта и до сих пор В.В. Терешкова ведет активную работу на благо родной страны. 23 года она была депутатом и членом Президиума Верховного Совета СССР, а позже народным депутатом СССР, 18 лет – членом Центрального Комитета КПСС, 5 лет председателем Президиума Союза советских обществ дружбы с зарубежными странами. Работала вице-президентом Международной демократической федерации женщин, а также во множестве других общественных организациях. С 2011 года она активно работает в Государственной Думе России от партии «Единая Россия».

За свою законодательную деятельность В.В. Терешкова награждена российским орденом «За заслуги перед Отечеством» всех степеней, орденами Александра Невского, Дружбы и Почёта, является лауреатом Премии Правительства России.