Честь и слава адмиралу Нахимову

«Жизнь каждого принадлежит Отечеству, и не удальство, а только истинная храбрость приносит ему пользу».

П. С. Нахимов

Нахимов Павел Степанович — один из величайших флотоводцев России, принёсших ей славу и величие. Знаменитому адмиралу, Герою Синопа и обороны Севастополя в июле 2022 года исполняется 220 лет со дня рождения.

Портрет адмирала Павла Степановича Нахимова

Павел Степанович Нахимов родился 5 июля 1802 года в селе Волочек Вяземского уезда Смоленской губернии. Его отец, Степан Михайлович, был отставным майором, владельцем небольшого имения и 136 крепостных крестьян. Всех своих пятерых сыновей он определил в Морской кадетский корпус. Братья прошли домашнее обучение, умели читать и писать по-русски и по-французски, освоили начала математики. 24 июля 1815 года Павел стал кадетом Морского корпуса. Накануне зачисления он в качестве волонтера совершил учебное плавание на бриге «Симеон и Анна». Будущих офицеров флота с юных лет основательно знакомили с тяготами и лишениями нелегкой морской службы и азами морской науки. После летней морской практики Нахимов был определен в гардемарины. С мая по сентябрь 1817 года в числе 12 лучших гардемаринов корпуса совершил на бриге «Феникс» учебное плавание по Балтийскому морю и побывал в Свеаборге, Риге, Стокгольме, Копенгагене и Ревеле. Пройдя эту суровую школу и получив множество важных практических навыков, будущий адмирал научился хорошо понимать психологию матроса. В 1818 году Павел успешно сдал экзамены и, в неполные 16 лет, был произведен в мичманы и получил назначение на Балтийский флот. В то время мичман – первый офицерский чин на флоте.

Весной 1822 года на долю мичмана Нахимова выпал завидный жребий. Он получил назначение на фрегат «Крейсер», которым командовал капитан 2-го ранга М. П. Лазарев, и уже летом отправился в кругосветное путешествие.

Капитан 2 ранга М. П. Лазарев с мичманами П. С. Нахимовым и Е. В. Путятиным на берегу Русской Америки во время кругосветного плавания на фрегате «Крейсер» в 1822-1825 гг.

Лазарев был выдающийся человек среди моряков. Страстно любивший море и морскую службу, строгий, честный и справедливый, был исключительно требовательным, но знающим командиром. Служить под его командованием считалось за честь. На Тихом океане П. С. Нахимов отличился при попытке спасения упавшего за борт матроса. 22 марта 1823 года его произвели в лейтенанты. Плавание продолжалось три года. Лишь в августе 1825 года «Крейсер» вернулся в Кронштадт. За это время Нахимов многому научился у Лазарева и сам стал одним из любимых учеников будущего флотоводца. За спасение матроса М. П. Лазарев представил бесстрашного офицера к награде. После окончания кругосветного плавания лейтенант Нахимов был удостоен орденом Святого Владимира 4-й степени, а также поощрен двойным жалованьем. Но самой главной наградой для него стало то, что М. П. Лазарев добился его назначения на строящийся корабль «Азов». Этот корабль вскоре прославился на весь мир. Летом 1827 года он отправился на Средиземное море и участвовал в Наваринском сражении. Кораблем «Азов» командовал капитан 1-го ранга М. П. Лазарев, среди офицеров выдвигались лейтенант Нахимов, мичман Корнилов и гардемарин Истоми. Эти имена скоро стали известны всей России.

И. К. Айвазовский." Морское сражение при Наварине 2 октября 1827 года". 1846 г.

Союзные флоты одержали убедительную победу, а Нахимов сумел отличиться, командуя носовыми орудиями одного из кораблей. Благодаря его находчивости быстро были потушены пожары, вспыхнувшие на судне.

За отличие в Наваринском сражении Павел Степанович был пожалован чином капитан-лейтенанта и орденом Святого Георгия 4-й степени. Эти награды способствовали служебной карьере Нахимова и позволили ему получить под свое командование военный корабль. Летом 1828 года он был назначен командиром корвета «Наварин». Корабль был поставлен на ремонт и переоборудование. Командир заботился о нем, как о своем детище, работал сам с утра до ночи и завел на нем образцовый порядок. Старательность и умение молодого командира были замечены. 1 июня 1830 года его наградили орденом Святой Анны 2-й степени. От благодарных греков за участие в истреблении турецкого флота при Наварине П. С. Нахимов в 1835 году получил орден Святого Спасителя. 7 января 1832 года Нахимов удостоился высочайшего благоволения за усердие по прекращению холеры в Кронштадте.

Спокойная служба не удовлетворяла моряка, и он был рад, получив назначение командиром фрегата «Паллада». Нахимов успешно взялся за его достройку с введением многочисленных усовершенствований. И 1 сентября 1832 года «Паллада» благополучно была спущена на Охтинской верфи, за что ему объявили монаршее благоволение.

Тронь А. А. «Спуск на воду фрегата «Паллада» 1 сентября 1832 год».

В летнем плавании Нахимов вновь отличился. 17 августа 1833 года он, командуя «Палладой» в составе эскадры вице-адмирала Ф. Ф. Беллинсгаузена, своевременно приказал подать сигнал, который спас эскадру от гибели. По его расчетам эскадра шла на камни. Тогда Нахимов еще раз установил место судна на карте, вывел его из строя и приказал сигналить: «Флот в опасности». Лишь три корабля получили повреждения, но остальные корабли эскадры остались невредимыми. Его ошибка в расчетах могла бы стоить моряку карьеры. Уже в следующем году Нахимова перевели на Черноморский флот, произвели в капитаны 2-го ранга и назначили командиром линейного корабля «Силистрия». С 1834 по 1836 годы Павел Степанович руководил постройкой, оснащением и вооружением этого корабля. Вскоре «Силистрия» стала гордостью Черноморского флота. М. П. Лазарев отмечал познания и образованность П. С. Нахимова, который служил примером другим морякам, и считал его достойным повышения. Будучи командиром «Силистрии», Нахимов получил чин капитана 1-го ранга, два высоких ордена и 13 сентября 1845 года, в возрасте 43 лет, за отличное усердие и ревностную службу был произведен в контр-адмиралы.

И. К. Айвазовский. «Смотр Черноморского флота в 1849 году».

Отныне он командовал отрядом судов, крейсировавших у восточного побережья Черного моря для охраны его от проникновения иностранных судов и борьбы с контрабандой. Твердой рукой контр-адмирал наводил образцовый флотский порядок на вверенных ему кораблях. Но даже в такой высокой должности Павел Степанович оставался простым и отзывчивым и всегда помогал нуждающимся. Горячо любя морскую службу, он умел вдохнуть эту любовь во всех своих подчиненных.

Кившенко А. Д. «На палубе линейного корабля «Императрица Мария» во время боя при Синопе 1853 г.»

В 1852 году Нахимов получил чин вице-адмирала и должность начальника 5-й флотской дивизии. На этом посту он встретил начало Крымской войны 1853 – 1856 годов. В сентябре 1853 года, чтобы ликвидировать угрозу с юга, где у границ России накапливались турецкие войска, потребовалось перебросить на Кавказ 13-ю пехотную дивизию из Крыма. Эту задачу успешно и без потерь выполнил Нахимов, который командовал эскадрой судов. За отличное выполнение этой операции его наградили высоким орденом Святого Владимира 2-й степени.

В первый месяц войны адмирал Нахимов получил приказ атаковать Синопскую бухту, где укрылись турецкие корабли.

Медовиков Н. П. «Адмирал Нахимов при Синопе». 1950 год

Когда русские корабли блокировали бухту, турки даже не обеспокоились, так как считали, что невозможно напасть на суда, которые надежно прикрыты мощными береговыми батареями. Нахимов так не считал. Он дождался подкреплений и, располагая преимуществом в вооружении, отдал приказ атаковать. Сражение началось 18 ноября 1853 года. Несмотря на ураганный огонь береговых батарей и турецких кораблей, русская эскадра двумя колоннами ворвалась в бухту и, встав бортами, открыла огонь. Таким образом все береговые батареи были уничтожены, и затоплены 15 кораблей противника.

Турецкие планы по высадке десанта на кавказском побережье удалось сорвать. Имя вице-адмирала Нахимова приобрело всероссийскую известность. Ему пожаловали орден Святого Георгия 2-й степени. Это была исключительно редкая и очень высокая боевая награда, дававшаяся лишь за крупные и значимые победы.

А. Боголюбов. «Синопский бой 18 ноября 1853 года». 1860 год

Нахимов единственный в России не радовался блестящей победе. Вице-адмирал знал, что, по данным военно-морской разведки, в черноморском проливе Босфор находится мощный англо-французский паровой флот, который готов поддержать Турцию в уже начавшейся войне с Россией. Павел Степанович прекрасно понимал, что европейские державы не простят России Синоп. Мрачные предчувствия не обманули прославленного флотоводца. В феврале 1854 года в ответ на ввод в Черное море кораблей англо-французского флота Россия объявила войну Великобритании и Франции. В сентябре англо-французская армия высадилась в Крыму, нанесла поражение русской армии на реке Альме и блокировала Севастополь. Так началась знаменитая оборона Севастополя, командовать которой стали адмиралы В. А. Корнилов и П. С. Нахимов.

Они приняли решение затопить корабли Черноморского флота в Севастопольской бухте, чтобы не дать возможность эскадре противника подойти вплотную к городу. Пушки и экипажи кораблей перевели на берег, усилив таким образом оборону города.

Прянишников И.М. «Адмирал П. С. Нахимов на 5-м бастионе во время первой бомбардировки 5 октября 1854 года». Масло. 1871-1872 гг. Альбом «Эпизоды Севастопольской жизни 1854-1855 годов».

В осажденном Севастополе командный состав в целях маскировки предпочитал носить простые солдатские шинели – он мог служить легкой добычей для стрелков. И только один вице-адмирал Нахимов каждый день появлялся на бастионах города в полной форме, с золотыми адмиральскими эполетами, вышитыми черными двуглавыми орлами и украшенными золотой бахромой.

Колупаев Н. В. «Нахимов П. С.» 2018 год

Во время одного из боев был убит командующий обороной адмирал Корнилов, и Нахимов возглавил оборону один. 13 января 1855 года его произвели в полные адмиралы и наградили орденом Белого Орла. Павел Степанович стал настоящим царем и богом осажденного города. Матросы и солдаты верили, что пока с ними Нахимов, город не сдадут. Союзники отчаянно пытались взять Малахов курган, который являлся ключевой позицией обороны Севастополя. Для обороны кургана возвели специальное укрепление – Камчатский люнет.

Берлов С. «Нахимов на Камчатском люнете» 2013 год.

Из-за него в мае 1855 года разгорелись ожесточенные бои. Неприятель на короткое время сумел им овладеть, но Нахимов лично повел солдат и матросов в атаку и выбил врага оттуда. Защитникам все же пришлось оставить полностью разрушенное и непригодное к обороне укрепление. Все понимали, что Севастополь придется сдать.

Тимм В. Ф. «П. С. Нахимов на бастионе во время обороны Севастополя 1855 год».

28 июня 1855 года адмирал Нахимов во время очередного объезда передовых укреплений был смертельно ранен на Малаховом кургане и через два дня скончался. Его похоронили в соборе Святого Владимира, рядом с его учителем адмиралом Лазаревыми и товарищами по оружию Корниловым и Истоминым. Неприятель в это день не сделал ни единого выстрела, на кораблях даже приспустили флаги – в знак уважения к доблестному моряку и адмиралу.

Слава защитников Севастополя оказалась бессмертна. Бессмертным стало и имя Павла Степановича Нахимова. «Нахимовцами» гордо называют себя выпускники петербургского военно-морского училища. А в 1944 году имя Павла Степановича Нахимова получил орден, которым в годы Великой Отечественной войны награждались офицеры советского Военно-Морского Флота.

Режиссёр Всеволод Пудовкин, автор фильмов «Суворов» и «Минин и Пожарский», сразу после войны снял фильм «Адмирал Нахимов», которому рукоплескали на Венецианском фестивале.

В честь адмирала называли морской транспорт: грузовые пароходы, броненосцы, пассажирские суда, противолодочный корабль и даже атомный ракетный крейсер. Его именем названы улицы, площади, в Москве есть проспект имени Нахимова. В 1959 году в Севастополе ему поставлен памятник, работы скульптора Н. В. Томского. Памятник великому русскому флотоводцу Павлу Нахимову был открыт 5 июля 2012 года в Санкт-Петербурге в честь 210-летия со дня его рождения. Адмирал увековечен в бронзе на улице Васильевского острова, носящей его имя.

Санкт-Петербург. Памятник адмиралу П. С. Нахимову. 2012 год

Павел Степанович Нахимов — великий русский полководец, адмирал флота. Он был профессионалом военно-морского дела, отличным командиром, человеком великой души, преданно любил Россию и ее народ.

Источник:

Скрицкий Н. В. Самые знаменитые флотоводцы России. – М.: Вече, 2000. – 480 с.

Легенды морей и океанов. Корабли, флотоводцы, морские баталии, приключения. — М.: Мир энциклопедий Аванта +; Астрель, 2011. – 416 с., ил.

Я познаю мир. Великие люди России. Энциклопедия. – М.: АСТ: Астрель: Полиграфиздат, 2010. – 382 с., ил.

Лукашевич К. В. Оборона Севастополя и его славные защитники. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2015. – 304 с., ил.

использованный фотоматериал: