Писательница, поэтесса, педагог

Апрель 2022 года богат юбилеями писателей, поэтов, исторических событий.

И сегодня мы хотим рассказать о жизни и творчестве замечательной детской писательницы Валентины Александровны Осеевой, которой исполняется 120 лет со дня рождения. Её произведения любят и читают до сих пор. Книги Валентины Александровны учат ценить добро, быть чуткими и честными, помогать людям.

В. А. Осеева родилась 15 (28) апреля 1902 года в Киеве. Ее отец, Александр Дмитриевич, работал инспектором на элеваторе, а мать, Ариадна Леонидовна, — корректором в газете. Родители участвовали в революционной борьбе против царизма, а в 1890-х годах были связаны с Ульяновыми. Вскоре отец был арестован, а мать с дочками часто переезжала в поисках безопасного места, поэтому Валентина училась в гимназиях разных городов. В 1920 году она поступила на актерский факультет Института им. Н. В. Лысенко в Киеве. В 1923 году Осеева переезжает в Москву, где собиралась продолжить обучение в театральном институте. В это время ее мама и сестра работали в трудовой коммуне для беспризорных детей на подмосковной станции Подсолнечная. Валентина приехала их навестить и увлеклась этой работой.

Более 16 лет она проработала в разных детских домах, детприёмниках и колониях для малолетних преступников. Тогда было много таких детских домов, так как после Первой мировой и Гражданской войн многие ребята потеряли родителей. Помогая осиротевшим детям вернуть радость детства, она сочиняла для своих воспитанников разные истории: о героях революции, Гражданской войны, красных командирах. Учила быть добрыми, честными, трудолюбивыми, целеустремленными. Иногда сюжетами ее рассказов становились события из жизни самих воспитанников. Осеева писала пьесы и ставила вместе с ребятами спектакли, много импровизировала. А еще сочиняла сказки, стихи, придумывала игры.

Валентина Александровна прекрасно понимала раненые детские души, их страхи и тревоги, знала способности, интересы и увлечения своих воспитанников, понимала, о чем они мечтают. Многим детям-сиротам она помогла обрести путевку в жизнь.

Публикация произведений Осеевой началась с рассказа «Гришка», который она отнесла в редакцию, поддавшись уговорам детей. Книга была издана в 1937 году. Писательскому мастерству Валентина Осеева училась в Литинституте, где её наставником был С. Я. Маршак.

В. Осеева в период учебы в Литературном институте

Рассказ «Бабка», напечатанный в журнале «Дружные ребята» в 1939 году, сделал ее известной, а еще через три года маленькие книголюбы с удовольствием зачитывались повестями и рассказами из сборника «Рыжий кот».

В годы Отечественной войны писательница создавала рассказы о детях военного времени: «Отцовская куртка», «Андрейка», «Кочерыжка». В этих рассказах звучит нравственная тема. Во время Великой Отечественной войны и вскоре после неё были изданы сборники «Волшебное слово» (1944), «Отцовская куртка» (1946), «Мой товарищ» (1950).

Иллюстрации к сборнику рассказов В. Осеевой

Маленькие читатели особенно полюбили цикл рассказов «Волшебное слово», в котором в увлекательных историях, в живых характерах даются образцы человеческих отношений. Эти рассказы-притчи учат вежливости, честности, уважению к людям.

В 1943 году Валентина Александровна начала работу над трилогией «Васек Трубачев и его товарищи». Вышла повесть в 1952 году. Действие начинается в предвоенное время. Герои-четвероклассники весело встречают новый 1941 год, едут летом на каникулы в деревню. Они еще не подозревают какие испытания ждут их впереди. Как бы подготавливая своих героев к военным испытаниям, писательница показывает, что героическое начинается с умения дружить, верности долгу и внимания к окружающим. В событиях, которые происходят с ребятами, есть и честолюбие, и смелость, и подростковая жестокость, и максимализм, и непростые обстоятельства.

Вторая часть произведения – Великая Отечественная война. Уже вдали от дома, на каникулах, ребята узнают о начале войны и оказываются в оккупированном фашистами селе. Васек и его друзья становятся настоящими бойцами, участниками общей борьбы народа с фашистами. Подростки стойко выдерживают выпавшие на их долю испытания. В третьей части произведения описывается жизнь пионерского отряда в трудовом тылу.

За первую и вторую книги повести «Васёк Трубачёв и его товарищи» в 1952 году Валентина Осеева была удостоена Сталинской премии.

Трилогия многократно переиздавалась, была переведена на множество языков. В 1953 году Валентина Осеева в соавторстве с Е. Сувориной переработала повесть в сценарий, и в 1955 году вышел художественный фильм режиссёра Ильи Фрэза — «Васек Трубачёв и его товарищи». А в 1957 году вышло продолжение фильма — -«Отряд Трубачёва сражается».

В. А. Осеева занималась переводами. Она перевела на русский язык повести башкирского писателя Мустая Карима «Радость детства», «Таганок» и повесть классика татарской литературы Хади Такташа — «Друг Черноносого».

Самое лучшее произведение В. А. Осеевой – автобиографическая дилогия «Динка» и «Динка прощается с детством». Действие повести происходит в начале XX века, вскоре после первой русской революции 1905 года. В повести «Динка» автор рассказывает о детях из семьи подпольщиков-революционеров, о нравственном становлении восьмилетней Динки Арсеньевой.

История о приключениях главной героини так полюбилась читателям, что они стали настойчиво просить Валентину Осееву написать продолжение. Уступая их просьбам, писательница начала работу над повестью «Динка прощается с детством». В этом произведении действие разворачивается на фоне событий Первой мировой войны. Последняя книга Валентины Осеевой «Динка прощается с детством» вышла в 1969 году, уже после её смерти.

Валентина Осеева собиралась написать ещё одну книгу — «Скажи, кто твой друг», но не успела. Писательница ушла из жизни 5 июля 1969 года. Творчество детской писательницы Валентины Александровны Осеевой глубоко проникают в душу, заставляют задуматься и поразмышлять, помогают понять, что такое настоящая дружба, как можно ранить, обидеть неосторожно сказанным словом, а можно, напротив, помочь человеку, успокоить его. Осеева учит юных читателей правильно строить отношения со сверстниками, решать возникающие вопросы, слышать голос своей совести.