Адмирал Головнин - мореплаватель, ученый, писатель

Головнин Василий Михайлович – мореплаватель, дважды обогнувший земной шар, военно-морской теоретик, исследователь Тихого океана и Курильских островов, вице-адмирал, член-корреспондент Петербургской академии наук, писатель.

В плеяде исследователей ХIХ века Василий Михайлович Головнин занимает особое место. Он внес значительный вклад во все области военно-морского дела, много сделал для организации и строительства флота.

Родился Василий Михайлович 19 апреля 1776 года в Рязанской губернии, в селе Гулынки, Пронского уезда (ныне Старожиловского района). Дворянский род Головниных не очень богат, но знатен своим служением России. Четырнадцатилетним участвовал в сражениях в Финском заливе. В 1793 году юный моряк оканчивает морской корпус и в звании мичмана начинает службу на кораблях Балтийского флота. После военных кампаний против Франции 1798-1800 годов его, как одного из лучших офицеров русского флота, в составе группы волонтёров отправили на стажировку в Англию, продлившуюся до 1805 года. Именно во время этой стажировки, одним из его наставников был знаменитый адмирал Нельсон. Головнин пишет свои первые научные статьи, а его книга «О военно-морских сигналах для дневного и ночного времени» четверть века была настольной книгой офицеров флота.

Летом 1807 года на шлюпе «Диана» В. Головнин отправился из Кронштадта к берегам Камчатки. Старшим офицером у него служил Петр Иванович Рикорд. В начале марта 1808 года Василий Михайлович подошел к мысу Доброй Надежды и в апреле прибыл в Саймонстаун, где англичане задержали шлюп более чем на год из-за начавшейся англо-русской войны. Лишь через год Головнину удалось с попутным штормовым ветром скрытно вывести судно из гавани. Он обогнул с юга Тасманию и совершил безостановочный переход до о. Танна и в начале октября достиг Камчатки.

Основная работа экспедиции началась на Камчатке. Здесь Василий Михайлович изучил материалы, которые собрали его предшественники, после чего сам начал исследовать район северной части Тихого океана и Курильской гряды. Во время поездки на остров Кунашир Головнин с группой своих товарищей был схвачен японцами.

В 1814 году мореплаватель вернулся в Петербург. За заслуги перед отечеством Василию Михайловичу присвоили звание капитана 2-го ранга и сделали членом Адмиралтейского департамента.

Впечатления и собранные сведения о Японии и японцах легли в основу «Записок флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811 – 1813 годах». Переведенная на европейские языки, книга принесла автору мировую известность.

В 1817 году Головнин возглавил новую кругосветную экспедицию на новом шлюпе «Камчатка». Перед экспедицией ставилась задача доставить в русские владения на Камчатке различные грузы, сделать необходимые топографические описания островов, открытых ранее. Ещё одной задачей стало описание северо-западных районов Нового Света. В 1819 году «Камчатка» вернулась в Кронштадт.

Особый интерес у его современников вызывали описания плаваний Головнина на «Диане» и «Камчатке». Им был подготовлен трактат о тактике военно-морских флотов и правилах описания морских берегов. Этот труд стал настольной книгой многих известных русских путешественников и гидрографов.

Летом 1831 года Василий Михайлович Головнин умер. Известие о его смерти глубоко опечалило не только моряков русского флота, но и всех истинных патриотов России.

Головнин воспитал целую плеяду отважных русских мореплавателей, ставших адмиралами: Ф. Врангеля, П. Анжу, Ф. Литке, Ф. Матюшкина, П. Рикорда. Под его руководством было построено более двухсот военных кораблей, в том числе десять паровых пароходов.

Деятельность Василия Михайловича Головнина была многогранной и плодотворной. Обладая разносторонними и глубокими познаниями и большим практическим опытом, он внес ценный вклад в различные области науки.

В. М. Головнин – талантливейший представитель русского дворянства, личность которого до сих пор привлекает внимание исследователей.

К юбилею русского мореплавателя в библиотеке № 5 оформлена книжная выставка «Покоритель далеких морей».

Литература:

1. Репин Л.

Открыватели: Отечества российские сыны. – М.: Молодая гвардия, 1989. – 238 с.

2. Голубев Г.

Колумбы росские. Историческая хроника. – М.: Советский писатель, 1989. – 384 с.

3. Алексеев А. И.

Освоение русскими людьми Дальнего Востока и Русской Америки до ХIХ века. – М.: Наука, 1982. – 288 с.