Каждый знает это кто. Это Агния Барто!

В детстве она училась читать по книжкам Льва Толстого с крупным шрифтом. Повзрослев, она — энергичная, стремительная, темпераментная, яркая — успевала повсюду. И ее хватало на все: на стихи и переводы, на пьесы и сценарии фильмов, на бесконечные встречи со своими читателями в школах, детских садах, интернатах, библиотеках и многочисленные поездки за рубеж. Это про ее стихи Ю. Гагарин сказал «Это первая книга о добре в моей жизни».  Библиотека №1 им. Н.В. Санеева предлагает вашему вниманию  о поэтессе Агнии Львовне Барто к ее 115 –летию.

В московской образованной еврейской семье Воловых 17 февраля в 1906 году родилась девочка, которую назвали Агния. Родителями стали ветеринарный врач Лев Николаевич и домохозяйка Мария Ильинична. Агния получила хорошее домашнее образование, которым руководил отец. Он очень любил читать, знал наизусть множество басен Крылова, но выше всех писателей ставил Льва Толстого. Когда Агния была маленькой и не умела читать, он подарил ей книгу «Как живет и работает Лев Николаевич Толстой». С помощью этой книги, без букваря, отец обучил дочку азбуке, и она самостоятельно стала читать. Дядя Агнии был известным врачом-отоларингологом и писал детские стихи, чем позже увлек и племянницу. Ее манила музыка и балет. Училась в самой обычной московской школе. Там же и стихи писать начала, еще в младших классах. Отец требовательно следил за тем, чтобы она писала «правильно». Он и стал самым строгим ценителем стихов. Первые стихи были о влюбленных принцах. И уже став постарше, она написала для школьной стенгазеты веселые стихи о своих подружках. Они читали и громко смеялись. Как и все дети из интеллигентных семей того времени, Агния обучалась немецкому и французскому языкам, ходила в престижную гимназию. Окончила хореографическое училище, потому что мечтала стать балериной. Она успешно поступила в балетную труппу, проработав там около года, но построить успешную карьеру на сцене ей не удалось. Труппа эмигрировала, а отец не разрешил ей уехать из Москвы.

Незадолго до окончания училища на уроке политграмоты учитель попросил Агнию прочесть под музыку одно из своих стихотворений, и она выбрала самое длинное и печальное. Сидевший в классе народный комиссар просвещения Анатолий Васильевич Луначарский улыбался, слушая ее, но позже позвал юную балерину к себе, чтобы познакомиться поближе. Потом сказал, что ей надо обязательно писать стихи, но не грустные, а смешные, веселые — ей это лучше удается. Прощаясь, посоветовал учится писать у талантливых русских поэтов и составил для нее длинный перечень книг, которые необходимо прочесть.

Когда Агнии Барто исполнилось 19 лет, она принесла в издательство свои стихи. Луначарский оказался прав – веселые стихи получили самую высокую оценку редактора, и он обещал выпустить их отдельной книжкой. И когда книга вышла, то ее сразу раскупили. Ее читали взрослые и радовались, а дети, читая радовались еще больше. Особый успех она имела у самых маленьких. Стихи заучивали наизусть. Но будущая поэтесса не совсем была уверена, что ей надо и дальше писать для детей, ей хотелось стать «взрослым поэтом». На первом празднике детской книги она встретилась с Владимиром Маяковским, в которого была влюблена. На «Книжкин день» были приглашены все московские поэты, но из «взрослых» приехал только Маяковский, который читал свои стихи на открытой эстраде в «Сокольниках». Как же он волновался! Что читать, поймут ли? В его волнении было настоящее уважение к советским ребятам. Воодушевленный Маяковский говорил о том, что нашим детям нужна принципиально новая поэзия, обращенная к ребенку, будущему гражданину.

По предложению Максима Горького была создана специальная комиссия по изучению литературы для детей. В ее работе активно участвовала и Агния Львовна. Стихи из ее сборников быстро полюбились детям, они стали не только читать и заучивать, но и декламировать на школьных вечерах, разыгрывать на сцене. Вот поэтому она написала для детского театра несколько веселых пьес. Все они с успехом ставились на разных сценах страны. Она была дружна с Фаиной Раневской и Риной Зеленой. По ее сценариям  снято множество кинолент: 1939 год — «Подкидыш», 1946 год — «Слон на веревочке», 1953 год — «Алеша Птицын вырабатывает характер», 1965 год- «Черный котенок», 1963 год — «Десять тысяч мальчиков» и др.

На стихи Барто виднейшими советскими композиторами И. Дунаевскими, Д. Кабалевским, С. Прокофьевым и Т. Хренниковым были написаны задорные и шутливые песни, которые знают и поют дети нашей страны.

В годы Великой Отечественной войны Агния Львовна написала немало героических стихов. Они помогали народу в борьбе с фашистами, укрепляя нашу веру в победу. 10 лет она вела передачу «Найти человека» на радиостанции «Маяк». Беду матерей, потерявших своих ребят, и беду детей, ищущих своих родителей, Агния Львовна почувствовала как собственную беду, как свое личное несчастье. Ей захотелось во что бы то ни стало соединить семьи, разрушенные войной. Она по радио обратилась с просьбой к мальчишкам и девчонкам военного времени с предложением вспомнить какие-то эпизоды из своего прошлого и написать ей. Все новые и новые письма шли в адрес писательницы. Из месяца в месяц, выступая по радио, она рассказывает о тревогах людей, которые ищут родителей, сестер, братьев. С помощью детских воспоминаний она находит пропавших. Более шестисот семей соединила писательница. То, что она сделала, можно назвать подвигом. Подвигом во имя людей. Из полученных ею писем, личных дневников, записных книжек разных лет, своих воспоминаний и раздумий она составила интереснейшую книгу «Найти человека!».

Год от года взрослеют ее главные читатели. Вместе с ними взрослеют стихи: сажусь я с книжкой на тахту, читаю книжку и расту….

Словно по ступенькам лестницы поднимается маленький читатель от одного стихотворения к другому…

Литература:

Жизнь и творчество Агнии Барто: Сборник / Оформ. Б. Кыштымов. – М.: Дет. лит. 1989. – 336 с.

Корф О.Б. Детям о писателях. ХХ век от А до Н.- М.: ООО «Издательство Стрелец», 2006. – 56 с.

Писатели нашего детства.100 имен. Биографический словарь в 3 частях. Ч. 1. – М.: Либерия, 1999. – 432 с.

Вл. Разумневич. Улыбнись на счастье: о стихах Агнии Барто. – М.: «Книга», 1973. – 48 с., ил.

Б. Соловьев Агния Барто. Очерк творчества. -М.: «Детская литература», 1971. – 239 с.

Б. Соловьев, И. Мотяшов. Агния Барто. Очерк творчества. – М.: «Детская литература», 1979. – 317 с.