Рождённый летать

О русском богатыре широкоплечем, коренастом, как говорится, ладно скроенном и крепко сбитом, олицетворяющем лучшие черты русского человека: сильном, трудолюбивом, с открытым взглядом, взглядом человека, не знающего неискренности и лжи, вы узнаете из  обзора, который вам предлагает библиотека №1 им. Н.В. Санеева ко дню рождения Валерия Павловича Чкалова.

Родился Валерий Чкалов 2 февраля 1904 года в селе Василево на берегу Волги. Именно сюда каждую весну сходились бурлаки, здесь же отстаивались казенные белотрубные пароходы. Прадед Валерия — Михаил — был известный на Волге бурлак, как и дед Григорий, который положил начало династии Чкаловых. Отец Валерия — Павел Григорьевич — был прекрасным мастером котельного дела. У него были «золотые руки», все спорилось в них. Дом он свой построил добротный, на века. Был умным, но сетовал, что не хватает ему образования. Мать Валерия — простая, очень радушная русская женщина, голубоглазая, с веселым характером. Она очень любила мужа, хотя слегка побаивалась его. Была гостеприимной и хлебосольной, для всех находила теплое, ласковое слово. Валерий Павлович вспоминал, что рос отчаянным сорванцом, заплывал на середину реки, нырял под плоты, был вожаком всех похождений по заросшим тальником берегам Волги. Обстановка в семье, где почитались уважение и доброе отношение к людям, уже в детстве воспитала в характере Валерия некоторые черты, которые впоследствии не раз отмечались товарищами, как самоотверженность, готовность прийти на помощь, необыкновенно сильное чувство любви и дружбы. Отец мечтал дать сыну образование, поэтому отправил его после школы в Череповец, но закончить училище не удалось — его закрыли, и Валерий вернулся домой. Пытливому подростку захотелось испытать себя на другой работе, и он поступает работать кочегаром на землечерпалку, а затем на пароход «Баян». Однажды, работая, он услышал звук какого-то мощного мотора, выскочил на палубу и впервые в жизни увидел летящий в воздухе самолет. С тех пор его не покидала мечта подняться в воздух.

Но как осуществить мечту? Вы узнаете из книги:

Валерий Чкалов. Фотоальбом/ автор текста и составитель О. Э. Чкалова, худ. В. Масленников. -М.: Планета, 1980. – 158 с., ил.

В 1918 году сильный молодой парень Валерий Чкалов пошел работать кочегаром, но мечтал о бескрайних просторах неба. В 1919 году он добровольно вступил в ряды Красной Армии. Сначала работал на сборке и ремонте самолетов, а через два года в награду за хорошую работу был направлен в авиационную школу. Летом 1924 года молодой летчик-истребитель прибыл в 1-ю Краснознаменную истребительную эскадрилью. Чкалов летал с душой, отважно, смело, и вскоре стал метким стрелком, выдающимся мастером высшего пилотажа и воздушного боя. Он был человеком творческим, дерзким новатором в летном деле. И не случайно по частям Военно-Воздушных Сил полетела молва о Чкалове как чудо-летчике. Однако его смелые полеты, основанные на точном расчете и безукоризненной технике пилотирования, рассматривались некоторыми командирами только как нарушение норм и правил. Однажды в полете у Чкалова случился просчет, произошла авария, и его, в назидание другим, в 1929 году демобилизовали из армии. Но он не ушел из авиации…

Крылья Родины: Сборник/ Сост. В.В. Рыбалка, Л. М. Шишов. – М.: ДОСААФ. 1983. – 287 с., ил.

С 1930 года летчик-испытатель института Военно-Воздушных Сил, с 1933 года работал на Московском авиационном заводе. Участвовал в создании, совершенствовании и испытании более 70 систем самолетов. 20-22 июля 1936 года совершил за 56 часов 20 минут беспосадочный перелет в 9374 км. Из Москвы на остров Удд, ныне остров Чкалова.

Большая Школьная Энциклопедия «Руссика». История России. 20 век. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. – 576 с., ил.

Весной 1936 года Чкалов, Байдуков и Беляков обратились в Правительство с предложением организовать рекордный перелет из СССР в США через Северный полюс. Сталин не согласился с данным маршрутом и предложил:

— Вот мой вам маршрут: Москва- Петропавловск-на- Камчатке.

В июне 1936 года Правительственная комиссия, председателем которой был Серго Орджоникидзе, постановила: первый беспосадочный перелет АНТ-25 считать пробным и совершит его в пределах СССР из Москвы до Петропавловска. Старт к полету был дан 20 июля 1936 года в 5 часов 45 минут.

Киселева Н. С. Зов неба. — Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2013. – 60 с.

Проектирование «АНТ-25» было завершено в начале 1932 года, и на заводе приступили к его изготовлению. Ровно через год самолет поднялся в воздух.

Первый дальний перелет самолет «АНТ-25» совершил 20 июля 1936 года до Петропавловска-Камчатского с экипажем в составе В. П. Чкалова, Г.Ф. Байдукова и А.В. Белякова. При организации полета такой длины пришлось предпринять особые меры предосторожности. В частности, Северный и Тихоокеанский флоты получили распоряжение выделить дежурные корабли, а Главсеверморпуть подготовил сухопутные спасательные партии. Перелет прошел успешно. Сбросив вымпел над Петропавловском- Камчатским, экипаж решил лечь на курс к Николаевску-на-Амуре…

Воздухоплавание и авиация: Энциклопедия для детей. – М.: «Издательство АСТ». Мн.: «Харвест», 2001. – 480 с.- (Я познаю мир).

Чкалов избирался в депутаты Верховного Совета СССР. Награжден орденами Ленина и Красного Знамени. Погиб при испытании нового истребителя в районе Ходынского поля в Москве. Урна с прахом находится в Кремлевской стене.

Артемьев А.А. Крылья сверхдержавы/Александр Артемьев. – М.: Яуза; Эксмо, 2009. -608 с. (Война и мы. Советская авиация)

Подвиги советских людей в предвоенные годы дали названия улицам Петропавловска- Камчатского. Одна из них и носит имя легендарного летчика  Валерия Чкалова.

А.П. Пирагис Петропавловск-Камчатский. Улицы города рассказывают/ Редактор Е.В. Гропянов, художник М.А. Набутовский. — Дальневосточное книжное издательство. Камчатское отделение, Холдинговая компания «Новая книга», 2000. – 128 с., ил.

Эти книги вы можете взять в библиотеке № 1 им. Н.В. Санеева, по адресу: Петропавловск-Камчатский ул. Ленинградская, 45, ост. КП (Комсомольская площадь), тел 305-289.