Мальчишечьи приключения

Советский и российский писатель Анатолий Аронов (Рыбаков фамилия матери) родился в селе Держановка Черниговской области в 1911 году.

Отец писателя Наум Борисович Аронов — опытный инженер-технолог, автор монографий и учебных пособий по пивоварению, публикаций по технологии солодового молока, изобретений. Мать Дина Абрамовна Рыбакова – домохозяйка.

В 1919 года семья переехала в Москву на Арбат в дом 51. Толя учился в бывшей Хвостовской гимназии, а восьмой и девятый классы окончил в Московской опытно-показательной школе-коммуне. По окончании школы работал на Дорогомиловском химзаводе грузчиком, потом шофёром. В 19 лет он поступил в Московский институт инженеров транспорта. На третьем курсе в 1933 году был исключён из комсомола и института, затем восстановлен. 5 ноября 1933 года он был арестован по доносу и Особым совещанием коллегии ОГПУ осужден на 3 года ссылки по статье 58-10. По окончании ссылки скитался по России, работал там, где не надо заполнять анкеты. С 1938 года по ноябрь 1941 года был главным инженером Рязанского областного управления автотранспорта.

Во время Великой Отечественной войны и по 1946 год служил в Красной Армии в автомобильных частях. С июля 1942 года участвовал в боях на различных фронтах, начиная от обороны Москвы и кончая штурмом Берлина. Дослужился до звания — гвардии инженер-майор. За отличие в боях был признан не имеющим судимости, в 1960 году полностью реабилитирован.

Литературным творчеством Анатолий Наумович начал заниматься в 1947 году.

Его дебют — детская повесть «Кортик» (1948). Она стала первой в трилогии о трех друзьях: Мише Полякове, Генке и Славке и была очень популярна в советское время: здесь и приключения и элементы детектива, особенно в завершающей трилогию повести «Выстрел», и неповторимый колорит Москвы 1920-х. Повести эти автобиографичны: Толя Аронов тоже учился в 20-е годы в московской школе, он описывает по сути своих сверстников. В «Кортике» рассказывается, как трое друзей раскрывают тайну кортика, являвшегося ключом к тайнику. «Бронзовая птица» рассказывает о поисках сокровищ в поместье Карагаево, куда Мишка, Генка и Славка приезжают в пионерлагерь. «Выстрел» — уже повзрослевшие друзья спасают от тюрьмы своего незадачливого, хулиганистого соседа Витьку Бурова. Читать эти повести должно быть интересно и современным подросткам, так как из них можно увидеть, как жили и чем интересовались советские дети.

Следующая трилогия о Кроше переносит нас в послевоенные 60-70-е годы. Главный ее герой Сергей Крашенинников ( Крош) в чем-то продолжатель Миши Полякова из предыдущей трилогии, но время уже другое. Многие сверстники принимают его в штыки, потому что он неравнодушен, ему до всего есть дело. Он «маниакально» ищет правду и находит ее. В повести «Неизвестный солдат» он находит правду тогда, когда она уже никому не нужна. Сын солдата Краюшкина забыл своего отца и ему не интересна история его гибели.

Самая знаменитая серия Рыбакова «Дети Арбата» включает в себя три произведения: «Дети Арбата», «Страх или 35 и другие годы», «Огонь и пепел». Дети Арбата" книга автобиографическая и многие моменты из романа упоминаются в автобиографии писателя. В конце 80-х — в начале 90-х книга была настоящей «бомбой». Рыбаков довольно мастерски показывает атмосферу всеобщего страха, поголовного доносительства, беспросветного будущего, хотя сам, имея судимость на фронте до майора дослужился, и писателем стал, и даже Сталинскую премию получил.

В 1978 году Рыбаков написал роман «Тяжёлый песок», повествующий о жизни еврейской семьи после революции, о Холокосте. Не зря у романа такое название, концовку морально тяжело читать. Некоторые литературоведы считают «Тяжёлый песок» вершиной творчества Рыбакова.

Практически все произведения Анатолия Рыбакова были экранизированы. Эти экранизации довольно часто демонстрируются по различным телевизионным каналам. Очень советую их посмотреть нашим подросткам. Не сомневаюсь, что они не покажутся скучными и заденут «за живое».

Сочинительством Рыбаков занимался до самой смерти, последнее его произведение — автобиографический «Роман-воспоминание».

А. Н. Рыбаков умер 23 декабря 1998 года в Нью-Йорке. За полгода до этого он перенёс операцию на сердце. Похоронен писатель 6 января 1999 года в Москве на Новокунцевском кладбище.