Великий сын земли донской

Михаил Шолохов является одним из наиболее знаменитых русских писателей советской эпохи, в 2020 году ему исполняется 115 лет со дня рождения.

Родился Михаил Шолохов в 1905 году в станице Вешенской. Первоначально мальчик носил фамилию Кузнецов, так как его мать была насильно выдана замуж за сына станичного атамана. Впоследствии она ушла к отцу Михаила Шолохова, но обручиться и дать Михаилу его отцовскую фамилию смогли только после смерти Кузнецова.

В 1910 году семья переехала на хутор Каргиновский. Здесь он закончил 4 класса, но семья была вынуждена уехать из-за наступления немецких войск назад станицу Каргинскую. В 15 летнем возрасте вступает в отряд по продразверстке, попадает в плен к Махно, откуда его отпускают. Позже опять-таки участвует в продразверстке, где был арестован за взятку, но путем подделки документов его отцу удается освободить его от расстрельной статьи. Михаил получает лишь год исправительных работ в колонии для несовершеннолетних. Но и здесь его отцу удается «уладить» вопрос и он отправляется жить в Москву.

Уже в юности Шолохов обнаружил у себя страсть к литературе и писательству. Именно тогда он начал сочинять стихи, небольшие сценки, истории. Впоследствии его деятельность была связана с журналистикой. В 18-летнем возрасте в газете «Юношеская правда» можно увидеть первые рассказы Шолохова.

В 1924 году он сватается к дочери бывшего казачьего атамана в этом же году выходят его «Донские рассказы» в газете «Молодогвардеец», которые, к разочарованию автора, успеха не снискали. Но неудача не остановила его и тогда он приступил к работе над романом «Тихий Дон», в котором он показывает перипетии в судьбе человека на изломе истории. Этот роман стал прорывом в карьере писателя, и принесли писателю всемирную славу. Его произведения популярны не только в нашей стране, но и за рубежом и еще при жизни автора были переведены на множество языков мира. Это позволило Михаилу Шолохову стать лауреатом Нобелевской премии по литературе, а его произведениям быть экранизированным.

Шолохов действительно был талантлив. Ему поставлены памятники во многих городах России и на родной станице, которая сейчас находится в Ростовской области. Вашему вниманию предлагаются лучшие книги автора Михаила Шолохова, многие из которых, несмотря на то что были написаны много лет назад, очень ярко отражают настоящую действительность.

«Тихий Дон» – это грандиозный роман, принесший ее автору – русскому писателю Михаилу Шолохову – мировую известность; это масштабная эпопея, повествующая о трагических событиях в истории России, о человеческих судьбах, искалеченных братоубийственной бойней, о любви, прошедшей все испытания. Трудно найти в русской литературе произведение, равное «Тихому Дону» по уровню осмысления действительности и свободе повествования.

Широко известные рассказы донского цикла М.А.Шолохова воссоздают годы Гражданской войны и социалистической перестройки казачьей деревни. Исходящая от сердца простота его героев покоряет своей свежестью, утверждая главные жизненные ценности: человечность и доброту, а не классовую жестокость и ненависть.

Это история одного солдата Андрея Соколова, в жизнь которого как и миллионов наших сограждан, ворвалась война. Она оторвала его от родного дома, от семьи, от всего, что было знакомым и родным. И обрушила то многое зло, которое мы победили ценой громадных жертв и личных утрат, трагических потрясений и лишений. Вернувшись с войны победителем, Андрей Соколов потерял всё: семью, любовь, счастье. Оставшись один на белом свете, он всю сохранившуюся в сердце теплоту отдал сиротке Ванюше, заменив ему отца.

В произведении описывается процесс коллективизации на Дону, свидетелем которого был сам Шолохов. Первую книгу вообще можно назвать репортажем с места событий. Автор очень реалистично и красочно воссоздает драматизм этого времени. Здесь есть и раскулачивание, и собрания хуторян, и убийства людей, и забой скотины, и расхищение колхозного зерна, и бабий бунт. В станицу Гремячий Лог по заданию партии приезжает коммунист Давыдов. Он готов приступить к коллективизации, и его поддерживают председатель сельсовета Размётнов и секретарь партийной ячейки Нагульнов, но все трое встречают сопротивление со стороны местных жителей.

Они сражались за Родину» — роман Михаила Шолохова о Великой Отечественной войне. Роман воссоздает один из самых трагических моментов Великой Отечественной войны — отступление советских войск на Дону летом 1942 года. Михаил Шолохов одним из первых русских писателей открыто писал о трудностях, ошибках, хаосе во фронтовой дислокации, об отсутствии «сильной руки», способной навести порядок. Не хлебом и солью встречают отступающие части жители казачьей станицы, а бросают в лицо измученным солдатам гневные и несправедливые слова.

«Нахалёнок» — это небольшой рассказ, в котором описаны события времён гражданской войны. В центре повествования Миша, мальчик семи лет, и его семья – мама и дедушка, а ещё отец красногвардеец Фома, вернувшийся с фронта, где воевал против буржуа.

В свои восемнадцать лет Николка Кошевой успел стать командиром красноармейского эскадрона. На счету юноши, рано ставшего сиротой, — разгром двух вражеских отрядов. Едва обучен грамоте Николка, но времени на лучшее образование пока не хватает. Из соседнего округа пришла новая казачья банда.