"Война вошла в мальчишество моё..." Часть 3.

Дети войны... Многим из них до сих пор снится этот кошмар. Война искалечила жизни многих людей. И те, кому удалось тогда выжить,  неохотно рассказывали о том времени. Ведь когда вспоминаешь о прошлом — как будто переживаешь всё это заново, а пережить такое вновь тяжело. Многих наших читателей, краткие биографии которых мы публикуем в цикле статей «Война вошла в мальчишество моё...» уже нет с нами. Красной строкой их имена вписаны в историю библиотеки №5.

Кларисса Николаевна Макаренко

Кларисса Николаевна родилась в 1930 году в городе Петергоф.

Отец Клариссы был строителем — дорожником, поэтому семье пришлось поколесить по свету. К семи годам семья снова оказалась в Ленинграде и школьная пора девочки началась в этом замечательном городе. Воскресное утро 22 июня 1941 года застало Клариссу в пионерском лагере в Луге под Ленинградом. На линейке детям объявили, что началась война, но волноваться не стоит, так как до возвращения детей из лагеря Красная Армия прогонит немцев и они спокойно вернутся домой. Немцы продвигались быстро. К концу июля они уже вплотную подошли к пригородам Ленинграда. Однажды ребят собрали и объяснили, что им срочно нужно уезжать домой. Всех посадили в поезд и отправили к родителям. До Ленинграда ехали около двух с половиной часов и за это время состав несколько раз бомбили вражеские самолёты. Дома Клариссу никто не встретил: брата и сестру эвакуировали на Валдай, отца забрали на фронт, а мама устроилась работать на фабрику по пошиву обмундирования, где работала сутками.

Вскоре Валдай окружили немцы и мама Клариссы, бросившись искать своих детей, привезла их обратно в Ленинград. Семья воссоединилась. Старшие дети пошли в школу, Кларисса училась в 4-ом классе. Уроки проводились сначала в школе, потом её заняли под госпиталь и учащиеся (из 40 детей осталось только 9) переместились в бомбоубежище. Обстановка в городе становилась всё хуже и хуже.

За время блокады Клариссе пришлось испытать всё: голод, бомбёжки, обстрелы, холод и разруху. Кларисса Николаевна вспоминала, чем семье приходилось тогда питаться: столярный клей, варево из горчицы, картофельная кожура, подобие супа из хлебных крошек. Сушили над печкой сухари, чтобы вкус хлеба во рту оставался подольше, весной собирали крапиву. Девочка выжила, что считала всю жизнь настоящим подарком судьбы.

После войны закончила школу, затем — Авиационный приборостроительный техникум. Поступила в Авиационный институт. Учась на третьем курсе, вышла замуж за морского офицера и уехала в Заполярье, где прожила одиннадцать лет. Позже в Ленинграде получила ещё одну профессию — хромогравёр-картограф и в 1965 году по новому назначению мужа приехала на Камчатку. С 1966 года по 2010 год  Кларисса Николаевна работала в Гидрографической службе Камчатки: сначала корректором, затем техником экспедиционного отряда, инженером одного из отделов. Награждена государственными наградами, званием «Ветеран труда».

Александр Кузьмич Шойтов

Родился Александр Кузьмич в декабре 1931 года в Курской области в деревне Афанасьево.

Люди жили зажиточно, дети учились в школе, но всё это рухнуло в одночасье, как только началась война.
Всех мужчин мобилизовали, отправили на фронт, и вся тяжесть нелёгкого деревенского труда легла на женщин,
стариков и детей.  Для работы в поле не хватало рабочих рук, колхоз лишился трактористов и комбайнёров, поэтому осваивать эти специальности пришлось женщинам и подросткам. Трудились день и ночь, стараясь до прихода немцев собрать урожай и отправить его на фронт. А потом всё трудоспособное население, в том числе и подростков отправили  рыть окопы и противотанковые рвы.

Деревню Афанасьево немцы оккупировали в 1942 году. Чтобы хоть как-то прокормиться, люди ночью тайком собирали колоски, но их, конечно же, не хватало… Так и жили почти полтора года — в отчаянии, унижении и беспросветности.

Всю жизнь Александр Кузьмич вспоминал: «Когда в 43-ем Красная Армия наступала, шли жесточайшие бои, и нас буквально засыпало минами и снарядами. Камышовые крыши деревенских домишек вспыхивали от зажигательных бомб, все бросались в противотанковые рвы, окопы, и находились там по несколько дней, чтобы не угодить под пули. Сколько времени продолжался этот кошмар, я не знаю,  ведь тогда казалось, что ему не будет конца».

Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!