Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система"

Поиск

Вкусные музеи

Вкусные музеи

Ежегодно 18 мая мир отмечает один из самых важных и любимых праздников – Международный день музеев. Именно в музейных коллекциях хранятся самые знаменитые произведения искусства, вещи, представляющие огромную культурную ценность, свидетельства эпохи.

Собирать разные предметы люди начали в давние времена. Поначалу это были произведения искусства – картины, статуи. Позже к ним добавились изделия из фарфора, бронзы, дорогое оружие, ковры. Но владели такими коллекциями лишь короли и знатные люди. Развитие наук дало собирательству другое направление. Появились коллекции минералов, образцы растений, морских раковин, бабочек, других интересных редких вещей.

Музеи на нашей планете есть самые разные. Художественные и исторические, краеведческие и литературные. Открыты музеи профессиональные – например, посвященные военно-морскому флоту, пожарному делу, истории развития почты.

Но сегодня мы расскажем о двух «вкусных» и «сладких» музеях.

Музей «Тульский пряник» – первый пряничный музей в России, открытый 10 октября 1996 года, к празднованию 850-летия города, по инициативе директора кондитерской фабрики «Старая Тула».

В музее представлена история уникального старинного лакомства, пришедшего к нам из глубины веков. В экспозиции музея – пряники поздравительные, праздничные, заказные, исторические, именные, фигурные и почетные.

Классический тульский пряник – это печатное изделие. Само изделие может иметь любую форму (круглую, овальную, прямоугольную, фигурную), а на его лицевой части должен быть нанесен какой-либо узор или надпись.

Первое письменное упоминание о тульском прянике относится к писцовой книге за 1685 год. Из архивов, подаренных внучкой известного пряничника Константина Ивановича Щукина, было выяснено, что пряники продавались не только в Туле, но и в Париже.

Фигурный пряник – предмет художественного творчества. Требовались не только вкус, но и красота, поэтому резьбе придавалось особое значение. Изделия пекарей созданы в соавторстве с резчиками досок. До наших времен сохранились доски, по которым можно судить о разнообразии пряников того времени.

Но тульские пряники славятся не только красивым оформлением, но и замечательным вкусом. Ассортимент изделий, выпускаемых тульскими пряничными фабриками традиционно широкий: пряники сливочные, заварные, ореховые, медовые, мятные, фруктовые.

Экспозиция музея знакомит посетителей со старинными традициями изготовления пряников, а также с фото, документами, формами, пряничными досками, личными вещами, принадлежавшие знаменитым тулякам, которые занимались производством пряников.

Центральное место в экспозиции занимают сами пряники. Тут есть и прянички-малютки, вес которых не превышает 50 граммов, и огромный пудовый пряник, не имеющего аналога в России. В 1996 году был выпечен пряник к юбилею города — к 850-летию Тулы. Этот 16-килограммовый пряник хранится в Музее. Он даже получил диплом как самый большой пряник. Рядом с ним лежат два малюсеньких 50-граммовых.

А в 2014 году был выпущен еще больший пряник — 50-килограммовый.

Почетные пряники

Экспозиция музея «Тульский пряник» позволяет отследить значимые вехи развития российского государства. Все потому, что каждое из выставленных на всеобщее обозрение «печатных» лакомств (а их здесь порядка двух сотен) было изготовлено по уникальным формам, до сих пор хранящихся на складах «Старой Тулы».

Среди многочисленных экспонатов, отдельного внимания заслуживают пряники, изготовленные в честь важных исторических событий: в честь юбилеев Куликовской битвы, подвига Ивана Сусанина, Отечественной войны 1812 года, посвящённые героям русско-турецкой войны 1877—1878, «Геройский» пряник, подаренный матросам крейсера «Варяг», отваге ленинградцев, переживших 871-дневную блокаду, пряник, изготовленный к коронации Николая II. Также музейная коллекция повествует об обрядах и традициях, связанных с употреблением пряников.

Пряники, выпущенные к Дню Победы

Одной из особенностей музея является то, что посетители имеют возможность попробовать печатный пряник сразу же из печки, который благоухает непередаваемым ароматом масла и меда.

В Барселоне, втором по величине городе Испании, находится самый знаменитый на весь свет Музей шоколада. Он расположен в бывшем женском монастыре Святого Августина. Вход в музей похож на магазин, а билетам служат шоколадки, что очень нравится детям.

«Очень сладкий» музей в Барселоне, открытый в октябре 2000 года, можно назвать «шоколадной энциклопедией», в которой есть всё, связанное с этим продуктом. И древняя каменная терка для какао-бобов, какой пользовались индейцы ацтеки и майя, и чаша для напитка «чоколатль», который очень понравился пришедшим в Америку испанским конкистадорам. Здесь можно увидеть разнообразные ручные и механические устройства для обработки бобов.

То, что этот музей появился в Барселоне, не случайно. Здесь жил один из самых известных производителей шоколада в Каталонии, Антонио Амалье. Дело своё он унаследовал от предшественников, которые начали производство сладкого продукта еще в 1797 году. Антонио заменил ручной труд машинным, что позволило в разы увеличить выпуск шоколада, который в Испании стал доступен почти всем.

Амалье оказался еще и поклонником искусства и решил увековечить свою профессию довольно необычным способом. Он заказал скульптору Эусеби Арнау колонны для своего дома, капители которых должны были изображать весь технологический процесс производства шоколада. И тот создал скульптуры мифических животных. Одни собирают плоды какао, а другие перемалывают зерна или держат шоколадные плитки в лапах. Так у Амалье появилась идея создать в столице Каталонии музей шоколада. Тем более что именно из Каталонии в начале ХVI века шоколад стал распространяться по всей Европе. Поэтому историческая часть экспозиции посвящена истории появления сладкого продукта на нашем континенте.

Сегодня в музее экспонируются фигуры из шоколада, причем не только из коричневого и белого, ни и из цветного. Это скульптурная композиция из мультфильма «Бэмби» Уолта Диснея, и огромная шоколадная горилла, и толкиеновский маг Гэндальф из Средиземноморья, и колесница впечатляющих размеров, запряженная четверкой лошадей, и шоколадная копия знаменитого барселонского храма архитектора Антонио Гауди, выполненная из темного шоколада.

Каждую пасху в Музее шоколада проводится ежегодное соревнование «Мона». В нем участвуют скульптуры из шоколада, которые могут изображать известные здания, людей, героев мультфильмов.

Значительная часть экспозиции рассказывает о том, как из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тертое, масло какао и какао-жмых. Весь процесс шоколадного производства можно увидеть в фильме, который демонстрируется в специальной комнате музея. В «сладком» музее можно также заглянуть в настоящий цех и самому попробовать изготовить фигурку из шоколада под руководством профессионального мастера-кондитера. И, конечно же, такой музей не может обойтись без кафе, где подают горячий шоколад и другие лакомства.

Источники:

Как заглянуть издалека в давно минувшие века? – Журнал «А почему?» — М.: ООО «Объединенная редакция журнала «Юный техник», 2014. — № 6.

Ионина Н. Л.

100 великих музеев мира. – М.: Вече, 2004. – 512 с.

https://visittula.com/places/dostoprimechatelnosti/muzei/tulskiy-pryanik/

https://countryscanner.ru/muzey-tulskiy-pryanik/

Фотоматериал:

https://way2day.com/article/muzej-shokolada-barselona.html

https://ru.depositphotos.com/stock-photos/тульский...

1515
Нет комментариев. Ваш будет первым!