Имена Второй Камчатской экспедиции. Ч. 1.

2021 год богат краеведческими датами, связанными с деятельностью Второй Камчатской экспедиции. Сегодня библиотека №5 открывает цикл публикаций, посвящённых этому знаменательному событию в истории России, положившему начало развития нашего города Петропавловска- Камчатского.

Многие имена Второй Камчатской экспедиции золотой строкой вписаны в историю России. Одни имена более известны петропавловцам: Витуса Беринга, Алексея Чирикова, Ивана Елагина. Ими названы улицы нашего города. А другие, к сожалению, камчатцам практически не известны, хотя заслуживают большого уважения и забыты незаслуженно. Одно из них – имя Василия Андреевича Хметевского.

Он родился в 1698 году в усадьбе Остафьево Суздальского уезда в семье помещика Андрея Ивановича Хметевского. С 1708 года уезд вошёл во Владимирскую провинцию Московской губернии. По другим данным родился в Костромской губернии.

В январе 1721 года поступил в московскую Школу математических и навигацких наук, но почти сразу же заболел. В конце 1723 года вместе со всеми учениками школы его отправили в Академию Морской гвардии в Санкт-Петербурге, взяв обязательство, что за один год он повторит геометрию и изучит тригонометрию. Во время учёбы в академии Василий Хметевский «за босотою… во учение не ходил и кормился разными работами».

Долго служил штурманским учеником, затем, с 17 апреля 1733 года — подштурманом на судах Балтийского флота, выполнял отдельные поручения в Адмиралтействе и портах.

В 1734 году Василий был определён по личной просьбе во Вторую Камчатскую экспедицию. Состоял адъютантом у капитан-командора Витуса Йонассена Беринга. 1 января 1738 года был произведён в звание штурмана. 29 сентября 1739 года по приказу руководителя Второй Камчатской экспедиции В. Беринга В. А. Хметевский и штурман мичманского ранга Иван Фомич Елагин с командой 12 человек и гардемарином Яган Синдтом на боте «Святой Гавриил» были отправлены из Охотска в Большерецк с целью описания побережья Камчатки и выбора места базирования экспедиции. Они выполняли роль авангарда экспедиции Беринга. Отряду предписывалось, по распоряжению Витуса Беринга, «иттить на боту к Авачинской губе и ту губу вымереть и описать со обстоятельством, можно ли в тое губе пакетботами войтить в зимнее время без опасности».

Из Большерецка Хметевский переехал в Нижне-Камчатск. С целью выбора места под строительство гавани в 1740 году исследовал устье реки Камчатки. Выяснил, что устье реки «по ево мере глубиною семь с половиной фута» не подходит для стоянки судов. В связи с этим, место для устройства и строительства Петропавловского порта было определено в Авачинской губе. Вместе с И. Ф. Елагиным участвовал в основании Петропавловска.

3 декабря 1741 года В. А. Хметевский был произведён в мичманы.

В 1742 году в составе Южного отряда экспедиции под руководством Мартына Шпанберга плавал к Японским островам, исследовал остров Хоккайдо. На шлюпе «Большерецк» в 1743—1744 годах он вместе с помощником Андреем Шагановым выполнил первую глазомерную съёмку северного берега Охотского моря — более 1500 километров — от Охотска до устья Вилиги (Гижигинская губа), затем описал часть (600 километров, от реки Кахтаны до Большерецка) западного взморья полуострова Камчатка, составил первые карты этих районов. Нехватка провианта и сильные ветры вынудили Хметевского закончить опись.

5 сентября 1751 года Василий Андреевич произведён в лейтенанты. В 1751 году, после расформирования Второй Камчатской экспедиции служил в Тобольске, а в 1752 году вновь был направлен на Крайний север. Как начальник морской части Охотского порта отвечал за безаварийность плавания и бесперебойную доставку грузов на Камчатку и одновременно занимался гидрографическими исследованиями.

В 1753 году командуя пакетботом «Святой Иоанн Креститель», при переходе из Охотска к восточному берегу Камчатки потерпел крушение у одного из Курильских островов. До 1761 года находился под следствием по этому делу, но продолжал службу.

В начале 1755 года губернатор Сибири генерал-поручик В. А. Мятлев предписал находившемуся в Охотске штурману В. А. Хметевскому подготовить из числа учеников Охотской школы 10 человек «так, чтобы они, будучи в обучении, могли для надобных здесь к мореплаванию служителей вступить в навигацкия науки». В 1755—1756 годах, по приглашению гидрографа Ф. И. Соймонова, участвовал в Нерчинской экспедиции по изучению реки Амур, и северной части Тихого океана. В 1756 году произведён в капитан-лейтенанты.

В 1761—1762 годах В. А. Хметевский и его помощник штурман Иван Андреевич Балакирев на бригантине «Святая Елизавета» прошли вдоль северного берега Охотского моря (около 2000 км), завершили его описание и составили первые достоверные карты Гижигинской и Пенжинской губ. Также ими были выполнены планы Большерецкого, Верхне- и Нижнекамчатскогоострогов, Тигильской крепости. Общая протяженность съемки достигла 4,1 тыс. км. 22 мая 1762 года Хметевский был исключен из списков флота.

В 1771 году капитана 3 ранга В. А. Хметевский был назначен командиром Камчатки. Управление краем осуществлял из Охотска, участвовал в производстве следствия о Большерецком бунте под руководством М. А. Беньовского. Через два года он сдал свои командирские дела Т. И. Шмалеву и выехал в Иркутск

Именем Хметевского назван полуостров на северном побережье Охотского моря — территория нынешней Магаданской области. Василий Андреевич Хметевский участвовал в крещении камчадалов села Толбачик, многим из них дал свою фамилию, переиначенную в Метевский.