Певица Победы - Лидия Русланова

«Вся жизнь моя связана с песней. Сколько помню себя, всегда

возле меня – песня».

Лидия Русланова

Уважаемый читатель! Если я сейчас вас спрошу, кто такая Прасковья Андриановна Лейкина, многие не смогут ответить, кто эта женщина. Но практически все в нашей стране знают Лидию Русланову. В этой статье я хочу рассказать об удивительной истории как сирота Прасковья Лейкина стала великой певицей Советского Союза Лидией Руслановой.

Родилась Прасковья Лейкина 27 октября 1900 года в селе Чернявка Саратовской губернии в бедной крестьянской семье. Сразу после начала русско-японской войны ее отца Андрея Маркеловича Лейкина, единственного кормильца в семье забрали на фронт. Как вспоминала потом певица: «Первая настоящая песня, которую я услышала, был плач. Отца моего увозили в солдаты. Бабушка моя цеплялась за телегу и голосила: На кого же ты нас сокол ясный оставил».

Мать певицы Татьяна, осталась одна с тремя детьми, со слепой свекровью и больным свекром. Семью надо было, чем-то кормить и она устроилась работать на кирпичный завод, но очень быстро надорвалась и заболела. Прасковье было всего 6 лет, когда умерла ее мама. Слепая бабушка и Прасковья ходили по окрестным деревня и просили милостыню, Прасковья пела песни. Ее выступления пользовались успехом и ее стали приглашать попеть в богатые купеческие дома. Через год бабушка умерла и девочка еще год уже одна ходила с сумой. Сколько бы это продолжалось неизвестно, если бы на Прасковью не обратила внимание вдова чиновника, погибшего в Русско-японской войне. Пожалев сирот, она пристроила детей Андрея Лейкина по приютам. Старшую Прасковью удалось определить в лучший саратовский приют при Киновийской церкви, где был собственный детский церковный хор, но поскольку детей крестьянского сословия туда не брали, а имя и фамилия девочки выдавали ее крестьянское происхождение, появилась фиктивная грамота с новым именем и фамилией — Лидия Русланова. В приюте Лида поступила в первый класс церковно-приходской школы, ее сразу приняли в хор, где она стала солисткой. Вскоре весь Саратов ее знал под именем «Сирота», а храм где она пела, всегда был полон желающих ее послушать.

В 1916 году в качестве сестры милосердия Лидия отправилась на фронт, где больше года прослужила в санитарном поезде. В мае 1917 года она вышла замуж за дворянина Виталия Степанова, который научил ее хорошим манерам и умению держаться в высшем обществе. У них родился сын, но не прожив и месяца мальчик умер, а через год муж ее бросил. В течение всего периода Гражданской войны Русланова выступала перед бойцами Красной Армии и дала бесчисленное количество сольных концертов. После Октябрьской революции Лида ездила с гастролями по всей стране. На сцену она выходила в крестьянской одежде – в душегрейке и лаптях, позже их сменит на сапожки. Волосы скрывал платок. Концерты обычно завершались «Саратовскими страданиями», после чего она кланялась земным поклоном и уходила.

В 1919 году в Виннице она выходит замуж за сотрудника ВЧК Наума Наумина. В 1924 году ее пригласили солисткой в Центральный дом Красной Армии. В 1929 году Русланова развелась с Наумом Науминым и вышла замуж за известного конферансье Михаила Гаркави.

Гаркави увлекался коллекционированием. Его примеру последовала и Лидия Андреевна, которая была в то время самой высокооплачиваемой артисткой Советского Союза. Ее голос обладал большой силой и выносливостью, она могла за один день дать 4-5 концертов. В это же время грампластинки становятся доступными для массового слушателя, а пластинки с записями Руслановой выходили огромными тиражами. Заработанные деньги она тратила на коллекционирование картин русских художников, икон, старинной мебели, украшений, фарфора.

С первых дней Великой Отечественной войны Лидия Андреевна выехала на фронт в составе одной из концертных бригад. В начале войны в репертуаре певицы появилась знаменитая песня «Валенки», ставшая ее визитной карточкой. В течение всей войны она выступала с концертами для солдат. Выступать приходилось и в окопах, землянках, госпиталях. Ее брак с Гаркави к тому времени уже распался, но они сохранили взаимную дружбу и уважение. В 1942 году певица выступала под Волоколамском, где познакомилась с генерал-майором Владимиром Крюковым, который был вдовцом и один воспитывал пятилетнюю дочь.

В июле того же года Лидия Андреевна выходит замуж за Крюкова. На собственные средства Русланова приобрела две батареи Катюш, которые отправила на Первый Белорусский фронт в корпус, которым командовал ее муж.

Весной 1945 года Русланова вместе с наступающей армией прибыла еще не освобожденный от гитлеровских войск Берлин. Первое выступление советских артистов в Берлине состоялось 2 мая 1945 года, у стен Рейхстага, которое продолжалось до поздней ночи. Фронтовые герои плакали, не сдерживая слез. После концерта Русланова углем поставила свою подпись на колонне Рейхстага рядом с фамилиями солдат. Всего на фронтах Великой Отечественной войны она дала более 120 концертов. 24 августа 1945 года маршал Георгий Жуков подписал приказ о награждении орденом Отечественной войны 1 степени Русланову Лидию Андреевну.

А в июле 1947 года постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) «О незаконном награждении тт. Жуковым и Телегиным певицы Руслановой и других артистов орденами и медалями Советского Союза» Лидия Русланова была лишена ордена Отечественной войны. Вместе с Руслановой наград лишись еще 27 артистов. Жукову был объявлен выговор, а генерал-лейтенант Телегин был исключен из партии, уволен из армии, а позднее арестован. В середине 1948 года дело довели до формулировки «заговор военных» и в сентябре одновременно арестовали генералов из ближайшего окружения Жукова с целью добиться показаний против него. В их число входил и муж Лидии Руслановой Владимир Крюков. Почти одновременно с мужем арестовали и Русланову. Ей было предъявлено обвинение «Антисоветская пропаганда». Помимо этого ее обвинили в «грабеже и присвоении трофейного имущества в больших масштабах» и в распространении клеветы на советскую действительность. Русланова виновной себя не признала.

В январе 1949 года вышло распоряжение о наложении запрета на песни Лидии Руслановой. 28 октября 1949 года певица была приговорена к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества. Русланова давала концерты и в лагере. Когда ее просили спеть для лагерного начальства, она неизменно отвечала: «Соловей не поет в клетке». Муж ее генерал Крюков был осужден на 25 лет. После смерти Сталина дело певицы пересмотрели и 31 июля 1953 года «Постановлением ОСО» дело в отношении Руслановой и Крюкова, было решено отменить, дело прекратить, и полностью реабилитировать. 6 сентября 1953 года певица выступила в Концертном зале имени П.И. Чайковского. Зал не мог вместить всех желающих, поэтому выступление транслировали по радио на всю страну.

До конца жизни Лидия Андреевна гастролировала по всему Советскому Союзу. Несмотря на огромную популярность, звание народной артистки СССР она так и не получила.

21 сентября 1973 года Лидия Андреевна Русланова скончалась в Москве от сердечного приступа.