Начальник Камчатки

Имя Петра Ивановича Рикорда – одно из самых значимых в истории Камчатки. 245-летию со дня рождения адмирала, мореплавателя-кругосветчика, начальника Камчатки с 1817 по 1822 год посвящена  выставка книг и фотодокументов «Имена в истории Камчатки» в библиотеке №5, которая начала свою работу 9 февраля.

Большое внимание на выставке уделено пребыванию Петра Ивановича в должности начальника Камчатки и его огромному вкладу в развитию самого удалённого региона Российской Империи. Предысторией этому послужили две кругосветные экспедиции под командованием Василия Михайловича Головнина, помощником которого был назначен его друг и соратник Пётр Рикорд.

В рамках экспедиций он не раз посещает Камчатку, подробно знакомится с ней. Впервые это происходит 23 сентября 1809 года, когда шлюп экспедиции «Диана», прибыл в Петропавловскую гавань.

Следующие две зимы П. И. Рикорд провёл на Камчатке, откуда в мае 1810 года, вместе с Головниным, плавал на «Диане» в Ситку и Ново-Архангельск — для описи берегов и для снабжения хлебом колоний Русско-Американской Компании. 26 февраля 1810 года Рикорд был произведён в капитан-лейтенанты, а 29 июня того же года награждён орденом св. Владимира 4-й степени.

Летом 1811 года Рикорд вместе с Головниным занимался описанием южных Курильских островов. При этом Головнин, отправившись 11 июля с небольшой свитой и без оружия на остров Кунашир по приглашению японцев был ими вероломно захвачен в плен, и Рикорду пришлось, как старшему офицеру, принять на себя командование шлюпом. Сделав несколько тщетных попыток освободить товарищей, он отправился в Охотск, а затем решился, не выжидая даже зимнего пути, отправиться в Петербург хлопотать об освобождении Головнина, но уже в Иркутске получил приказание возвратиться в Охотск. Взяв с собой японца Леонзайма, вывезенного насильно в Россию лейтенантом Хвостовым в ещё в 1804 году, Рикорд снова немедленно отправился в Охотск, откуда, получив разрешение, отплыл в Кунашир для получения известий о судьбе Головнина. При помощи Леонзайма – японца, вывезенного насильно в Россию лейтенантом Хвостовым в ещё в 1804 году, и с шестью другими японцами, спасёнными немного ранее русскими с разбитого корабля, а затем – при помощи одного из знатных японцев Такадая Кахея, Рикорд сумел войти в мирные сношения с жителями, предубеждёнными против нас, и путём мирных переговоров добился 1 октября 1813 года освобождения своего начальника из плена.

В записках Головнина о пребывании его в плену и в записках Рикорда о троекратном плавании к японским берегам и переговорах с японцами подробно описываются все эти события.

В награду за благоразумные поступки Рикорд был 4 июля 1814 года произведён, за отличие по службе, в капитаны 2-го ранга и получил пожизненный пенсион в 1500 рублей. В 1816 году Рикорд был награждён орденом св. Георгия 4-го класса за выслугу 18 шестимесячных морских кампаний.

В 1817 году, когда встал вопрос о кандидатуре начальника Камчатки, именно Василий Головнин порекомендовал сибирскому губернатору назначить на эту должность П. И. Рикорда. И не ошибся. Петр Иванович, зная жизнь полуострова, положение местных жителей и состояние порта, с первых дней энергично включился в работу. Первое время его управление было крайне тяжело. Опустошённый предшественником Рикорда (Петровским) край подвергся в это время новым бедствиям, не зависевшим уже от воли начальства: наводнения 1816 и 1817 годов, хронический неулов рыбы и зверя, повальные болезни, пропажа от недостатка рыбы собак и, ко всему этому, затруднительные пути сообщения требовали усиленных забот и тщательной бдительности от начальника, если он не хотел допустить вымереть от голода, нищеты и болезней впавшее в апатию население.

Прежде всего, он развернул большое по тем временам строительство. Для этого нужны были специалисты. И он открыл в Петропавловске «ремесленный дом» — училище, в котором стали готовить столяров, плотников, слесарей. Для обучения их привезли мастеровых из Иркутска.

Были построены казармы для камчатских экипажей, для охотской команды на транспортных судах, доставляющих продовольствие, и для портовых служителей. Сооружено несколько складов, лазарет, провиантские магазины. Поставлен новый маяк на Сигнальном мысу. Отныне строения на берегу гавани возводились не беспорядочно, как прежде, а согласно плану. На берегах Петропавловской гавани насчитывалось уже 116 построек.

Предвидя большое значение гавани для будущих плаваний, Рикорд разработал проект преобразования Петропавловска в «настоящий порт». Проект был одобрен сибирским губернатором и Адмиралтейств-коллегией. В нем предусматривался комплекс строений — мастерские, сараи для гребных судов в зимнее время, причалы для погрузки и выгрузки. По берегу порта — батарея из 17 пушек. В то время для защиты гавани существовала батарея из 7 пушек. Вход в гавань предусматривалось укрепить тремя батареями — из 22 пушек, 10 и 5 пушек.

Еще во время кругосветного плавания у Рикорда вызвало сострадание тяжелое положение коренных народностей полуострова, он увидел «жителей в бедственном состоянии». Петр Иванович добился выделения государственных ассигнований на медицинские цели. В Тигиле была построена лечебница. А основанная на Малкинских горячих источниках больница сразу же завоевала популярность целебной силой воды. В 1820 году Рикордом было основано духовное училище на 35 человек, в котором дети камчадалов получали начальное образование.

В годы правления Рикорда было положено начало развитию огородничества и животноводства. Положение с продовольствием в те годы было самым сла­бым местом. Главной пищей для местных жителей служила рыба. Летом в порту ее каждодневно ловили «неводом, принадлежащим начальнику порта. Каждый житель приходит с посудою и берет оной столько, сколько может снести». Но хотя рыбы много заходило в реки, ее надо было выловить и заготовить. Случались годы неблагоприятные, когда промысел был неудачным. Такое случилось в первые годы правления Рикорда. Зима обещала голод. Чтобы спасти местных жителей от голодной смерти, Петр Иванович предпринял решительные меры: много хлеба было продано по низким ценам, а полторы тысячи пудов роздано бесплатно. А чтобы застраховаться от риска голодного существования в будущем, энергично начал внедрять на полуострове овощеводство и животноводство. Он добился выделения государственных средств на закупку коров, которых раз­дали крестьянам. И вскоре коровы были во многих селениях.

Петр Иванович выписывал из Москвы семена овощей и раздавал их жителям. А чтобы стимулировать огородников, вместе с женой устраивал выставки овощей и награждал лучших подарками. В селениях стали выращивать капусту и картофель, репу и редьку, морковь и брюкву. В Верхне-Камчатске даже огурцы выращивали в открытом грунте, а в Мильково – ячмень.

За годы правления Рикорда поселение на берегу гавани значительно выросло, обновилось. В 1822 году Петропавловский порт был возведен в ранг российских городов.

После отъезда с Камчатки П. И. Рикорд не терял связи с ней, давал рекомендации правительственным чиновникам по ее обустройству.

В конце жизни (П. И. Рикорд скончался 1 февраля 1855 года) еще один светлый лучик коснулся сердца адмирала — весть о победе русского флота над англо-французской эскадрой при обороне Петропавловска — порта и города, в развитие которого он вложил так много сил.

Петру Рикорду принадлежит идея создания памятника Витусу Берингу, с именем которого связано основание Петропавловска. По его предложению морские офицеры внесли добровольные взносы на сооружение памятника. Монумент был изготовлен в Петербурге и доставлен военными моряками на транспортном судне «Кроткий» под командованием Фердинанда Врангеля в 1826 году.

Выставка, посвящённая жизни и деятельности Петра Ивановича Рикорда продолжит свою работу до 19 февраля в библиотеке №5 по адресу: ул. Океанская, 58. Время работы: с 12 до 19 ч., кроме воскресенья.