Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система"

Поиск

Тайная история еды

Описание:

«Еда штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить. Да-с…»

М. А. Булгаков, «Собачье сердце»

Еда — центральный аспект нашей жизни, но в учебниках истории об этом не пишут. Многое из того, что происходило на кухне, никогда не записывалось, а свидетельства съедены и забыты. Между тем, история всегда была неразрывно связана с пищей: разгорались гвоздичные войны и кондитерские конфликты, в погоне за специями открывались новые континенты, империи рождались и разрушались из-за битв за еду. Аппетит человечества, менял нашу планету, формировал нашу историю, а также менял наше будущее.

Наши предки относились к еде с благоговением. На Руси говорили, что хлеб всему голова. Славяне считали хлеб важнейшим продуктом. Они молили высшие силы о богатом урожае пшеницы, который был залогом благополучия всего народа.

Раньше достаточно было заглянуть на кухню человека, чтобы понять, к какому сословию он принадлежит. Рацион бедняка и аристократа существенно отличался. Так, вплоть до XVIII века мясо кур считалось пищей высших сословий и духовенства. А вот тяжёлая говядина и свинина подходила для желудков простолюдинов.

В чем отличие студня от холодца, а холодца от заливного, и с чего это вдруг индейка родом из Америки стала по всему миру зваться «турецкой птицей», и где родина яблок, и почему осетровых на Руси называли «красной рыбой», и что означает быть с кем-то «в одной каше», и кто в Древнем Египте ел хлеб с миндалем, и почему монахам францисканцам запрещали употреблять шоколад, и что говорят законы царя Хаммурапи о ценах на пиво, и почему парное мясо – не самое лучшее, и как сварить яйцо с помощью пращи…

Журналист Фаина Османова и писатель Дмитрий Стахов написали отличную книгу «Истории простой еды», нашпигованную множеством фактов, – книгу, в которой, и любители вкусно поесть, и сторонники любых диет найдут для себя немало интересного… Эта же книга и подсказала идею создания книжной выставки «Тайная история еды».

На выставке представлена литература о секретах русской кухни и русского застолья, православной кухни; об истории происхождения привычных и давно забытых блюд.

Ограничение по возрасту: 0+.

Место и время:
Событие уже прошло
Нет комментариев. Ваш будет первым!