Вы уже поели риса?

Вы уже поели риса?

25 июня в библиотеке №1 имени Николая Васильевича Санеева прошло познавательное мероприятие, посвященное 160-летию подписания Тяньцзиньского трактата, а именно русско-китайского договора о мире и дружбе. К этой дате было и проведено мероприятие для читателей нашей библиотеки о рисе.

Он – кормилец на Востоке -с давних пор в полях растёт.
Злак зелёный и высокий, белое зерно даёт.
У него такой каприз: очень любит воду …рис

Рис (лат. Oryza) – род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура. Стебли риса достигают до полутора метров высоты, листья у него довольно широкие, тёмно-зеленые и по краю шероховатые. Наверху стебля – метёлка колосков. Зерновка плотно одета чешуйками. Зрелое рисовое растение может достигать 1-6 метров в высоту.

Легенда рассказывает, что предки народа мяо в китайской провинции Сычуань, когда у них не было семян, чтобы засеять поля, выпустили зеленую птичку, которая полетела в рисовый амбар властителя небес и вернулась со священным зернышком риса.

В Китае, почти за 3000 лет до н.э. существовал обряд, согласно которому император Китая должен был посеять рис собственноручно. После чего четырём принцам императорского семейства отводилась роль сеять семена других культур.

По китайским легендам рис использовали для проверки правдивости: человек набирал в рот горсть рисового зерна и его держал его определенное время, а затем выплевывал. Если рис оставался сухим, подозреваемый признавался виновным во лжи. Если рис был влажным слова человека считались искренними. Получается, что основы полиграфа были заложены древними китайцами…

Рецепты с рисом от Ларисы Рубальской, а еще читатели делились своими рецептами блюд из риса.

07:05
273
Нет комментариев. Ваш будет первым!