На полянке невзначай раскраснелся иван-чай

На полянке невзначай раскраснелся иван-чай

11 июля в Библиотеке №1 имени Николая Васильевича Санеева прошло заседание клуба «Левушка»по окружающему миру «На полянке невзначай раскраснелся иван-чай».

По легенде в одной русской деревне жил парень Иван. Очень он любил красные рубахи, бывало наденет рубаху, выйдет на околицу и ходит вдоль опушки леса, гуляет. Жители села, увидев яркий красный цвет среди зелени говорили: «Да это Иван, чай, ходит». Так привыкли к этому, что даже не заметили, как Ивана в селе не стало и стали говорить на появившиеся внезапно у околицы алые цветы «Да это Иван, чай!».

Никто и не приметил, в какой момент запропастился Иван, но на опушках у околиц вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди принимали цветы за рубашку Ивана и снова стали говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и приросло название к неожиданно появившимся цветам.

Привыкли к ним люди: красивые цветы, да душистые. А однажды попали цветы в котелок с кипятком и отвар оказался приятным и освежающим. Так и начали в том селе Копорье делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток.

Этот чай называют копорским.

Почему? Это растение произрастает во многих уголках нашей необъятной родины и у нас на Камчатке, но масштабное производство иван-чая началось именно в селении Копорье Ленинградской области.

На Руси ежедневно употребляли Иван-Чай как традиционный напиток и всегда отличались силой, здоровьем, выносливостью, мудростью. Регулярное его употребление способствовало долголетию.

Легенда гласит, что Петр Александрович Бадмаев – врач, ученый, посвятивший свою жизнь изучению кипрея узколистного, прожил 110 лет.

В годы Великой Отечественной Войны по приказу Сталина все великие русские умы были заняты решением простого вопроса: что пить солдатам для поддержания боевого духа, сохранения богатырского здоровья и экономии государственных средств? Ответ был найден – иван-чай. Откуда брать его в огромных, необходимых советской армии, количествах? Естественно в Копорье.

Абсолютно любая часть растения пригодится: — корни обладают сладким вкусом, их кушают в сыром виде, а также перетирают в муку; — стебли отличный ингредиент для овощного салата; — листья подходят для заварки копорского чая; — цветки – источник меда, к тому же их тоже добавляют иногда в сырье для заварки; — пух сгодится для деревенского текстильного производства.

Вот такой красивый и полезный цветок.

Для закрепления материала дети раскрасили подготовленные трафареты с изображением иван-чая.

02:55
33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!