В мире пиратов и приключений

Роберт Льюис Стивенсон – шотландский писатель и поэт, создал вокруг себя приключенческий мир, а его жизнь только усиливала впечатление от написанных им книг. Сага жизни Стивенсона была как бы приложением к его произведениям.

Родился Стивенсон 13 ноября 1850 в Эдинбурге в довольно обеспеченной семье. Его отец и дед были морскими инженерами, строили маяки. Отец писателя Томас Стивенсон гордился главным делом своей жизни – строительством маяка Скерривор и мечтал о том, что его единственный сын станет продолжателем его дела. Но этому не суждено было сбыться, так как Роберт с детства обладал слабым здоровьем, подолгу оставался в постели и строить корабли и возводить маяки мог лишь в своих играх.

По исполнению 13 лет здоровье его заметно улучшилось и он поступил учиться в закрытую школу. В каникулы он путешествовал по родной Шотландии, изучая ее суровую природу. Впоследствии эти впечатления отразились в его рассказах и очерках.

Уже в 15 лет Роберт написал свое первое серьезное литературное произведение – «Пентландское восстание». Эту книгу его отец издал за свой счет в 100 экземплярах. В 17 лет Стивенсон поступил на юридический факультет Эдинбургского университета и даже стал адвокатом.

В 1867 врачи предложили молодому человеку переехать на юг Франции для поддержания здоровья. Во время этого путешествия он пишет путевые заметки. Умение находить общий язык с разными людьми, природная наблюдательность и талант помогли молодому писателю в 1873 году начать печататься. С этого времени и до конца жизни каждый год в печати появлялись произведения шотландского писателя и поэта Роберта Льиюса Стивенсона. Литературное творчество стало главным делом его жизни.

В 1876 в жизнь Стивенсона вошла Фэнни Озборн. Когда они встретились, ей было 36 лет. Она жила с детьми отдельно от мужа. Ее дочке Белл на то время исполнилось семнадцать, а сын был школьником (Ллойду Озборну суждено стать для Стивенсона другом и первым слушателем многих его книг). Стивенсону тогда было 26 лет. Он предложил Фэнни получить развод и выйти за него замуж. Три с половиной года прошло со времени их первой встречи до женитьбы. Родители Стивенсона были против этого брака и лишили сына наследства. Но Фэнни удалось примирить Роберта с родителями.

Однажды пасынок Стивенсона Ллойд попросил его написать что-нибудь интересное и Роберт набросал карту воображаемого острова, похожего на толстого дракона. Этот остров был назван «Островом сокровищ». Главы этого приключенческого произведения читались в кругу семьи по вечерам и домочадцы иногда предлагали необычные сюжетные повороты. Сначала этот роман назывался «Судовой повар». Это произведение принесло Стивенсону мировую известность, переведено на множество языков и десятки раз экранизировано. Это рассказ о том, как юный сын хозяйки трактира «Адмирал Бенбоу» Джим Хокинс в результате таинственных событий становится обладателем карты сокровищ капитана Флинта – известного пирата. В сопровождении друзей и целой команды пиратов он отправляется в опасное полное приключений путешествие к Острову сокровищ для поисков клада. Вот уже несколько поколений молодых людей не оставляет равнодушным это произведение.

Стивенсон является также автором сборника «Детский сад стихов» (1885). В нем чувствуется рука мастера, которая тронула детский рисунок. Он любил поэзию, в юности соревновался с друзьями в создании виртуозных средневековых форм («Вересковый мед»), писал стихи для детей. Отдельные его стихи вошли в антологии английской поэзии.

Проблему добра и зла в человеческой натуре Стивенсон раскрывает в повести «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (1886) на теме раздвоенного существования главного героя. Успешный, избалованный состоятельностью и роскошью доктор Джекил сумел удивительным способом с помощью волшебного зелья выделить в самостоятельное существо воплощения своих самых низменных порывов. Так на свет появился ужасный мистер Хайд, преступления которого привели к ряду зловещих последствий: зло вытеснило добро в натуре доктора Джекила, и герой погибает. Его самоубийство свидетельствует о том, что те капли человечности, которые еще оставались в нем, восстали против зла и жестокости. Эта книга имела грандиозный успех среди читателей, именно тот успех, ради которого Стивенсон работал всю свою жизнь.

Стивенсону также принадлежат романы «Похищенный» (1886), «Катриона» (1893), «Черная стрела» (1888), «Хозяин Баллантре» (1889). В этих приключенческих книгах автор часто использует исторический материал, но история для него лишь фон, на котором он изображает острые драматические ситуации и характеры мужественных людей. Стивенсон неутомимо и много работал, одна за другой выходили его книги. Даже прикованный к постели после очередного горлового кровотечения — полуслепой, с привязанной рукой, он не оставлял литературного дела. Несмотря на то, что здоровье Стивенсона находилось в критическом состоянии, его произведения оставались яркими, полными оптимизма и имели большой успех у читателей.
Смерть отца позволила писателю изменить свою жизнь. Сначала он с семьей переехал в Америку, нанял яхту «Каско» и в течение семи месяцев плавал в Южных морях. Морские странствия вернули Стивенсона к жизни, он снова преисполнился сил, мог общаться с людьми, грести, ездить верхом, прорубать дорогу в зарослях. Жизнь казалась ему волшебной сказкой.

Опыт показал, что, только живя вблизи экватора, Стивенсон чувствует себя хорошо. Поэтому он решил купить участок земли, и его выбор пал на Ваилиму («Пять рек»). Так до конца своих дней Стивенсон остался жить среди туземцев, на острове Уполу, одном из островов Самоа. Он изучал местный фольклор, дружил с местными жителями, участвовал в их жизни, с удовольствием ездил верхом и много работал.

Еще при жизни Стивенсон стал легендой. Творцом этой легенды в значительной степени был он сам. На острова Океании, где жил писатель, отправлялись толпы паломников. В его доме подолгу гостили друзья. В торжественных случаях прислуга Стивенсона появлялась в раскрашенных королевскими цветами повязках на бедрах. Стивенсоны были на Самоа «первыми гражданами». Туземцы почитали Стивенсона, называя Тузиталою, то есть Певцом. Вожди острова расчистили до дома Стивенсона «дорогу любящих сердец», «дорогу благодарности». 13 ноября 1894 Стивенсону исполнилось 44 года, по этому случаю на острове состоялся праздник. А 3 декабря, занимаясь домашними делами, Стивенсон вдруг упал — кровоизлияние в мозг. Через два часа он умер.

Похоронили Стивенсона весьма романтично — его могила расположена на вершине горы Веа, откуда по сторонам, пока хватает глаз, простираются воды Тихого океана. Чтобы отдать последнюю дань уважения Тузитале, местные жители медленно продвигались вверх по крутым склонам горы, в полном молчании топорами и мотыгами прокладывая путь к месту, которое выбрал для своей могилы сам писатель. На надгробъе Стивенсона, согласно его завещанию, выбито стихотворение поэта «Реквием»:

Под звездами небосвода
Положите меня в могилу.