Дети — народ радостный и любопытный. Работать для них приятно и интересно.

И им, как я знаю, мои работы «по душе».

И если они понравятся и вам, взрослым, я буду рад».

Леонид Владимирский

21 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения замечательному художнику, иллюстратору детских книжек Леониду Викторовичу Владимирскому. Его картинки знают все дети современной России. А также их родители. Более того: бабушки и дедушки тоже росли на книжках, проиллюстрированных Владимирским.

Родился Леонид Викторович в 1920 году в Москве. Его детство прошло на Арбате. Впоследствии художник рассказывал: «Мои родители никакого отношения к искусству не имели. Мать врач. Отец конторский служащий. В юности я увлекся стихами и рисованием. Раздумывал, куда поступать – в литературный или художественный. Отец сказал, что и то, и другое ненадежно, надо иметь профессию, а стихами и рисованием заниматься в свободное время. Послушался отца и поступил в МИСИ».

Три года проучился, а на четвертый наступила война. В войну Леонид служил в инженерных частях, строил дороги, мосты. Окончил войну в звании старшего лейтенанта, имеет медаль “За победу над Германией”, а после демобилизации, в 1945 году, решил стать художником. Выбрал художественный факультет ВГИКа, отделение мультипликации, и закончил его с отличием в 1951 году.

Его дипломной работой стал первый в истории ВГИК диафильм, создание которого дало Владимирскому «путевку в жизнь»: его пригласили работать главным художником на студию «Диафильм», где им были созданы серии иллюстраций для 10 лент.

В 1953 году для диафильма «Приключения Буратино» по сказке А. Н. Толстого, художник создал свой образ деревянного героя в полосатом колпачке — образ, ставший общеизвестным и считающийся классическим.

После выхода книги «Приключения Буратино» в издательстве «Искусство» в 1956 году  Владимирский целиком посвятил себя иллюстрированию книг для детей на целых  60 лет.

Следующей широко известной работой художника стали иллюстрации к шести сказочным повестям А. Волкова, первая из которых — «Волшебник Изумрудного города» — вышла в свет в 1959 году.

Среди работ художника — иллюстрации к поэме Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила»,

к повести Юрия Олеши «Три толстяка»,

к сказке «Приключения Петрушки», написанной замечательными авторами Маргаритой Андреевной Фадеевой и Анатолием Ивановичем Смирновым,

«Путешествию Голубой стрелы» Джанни Родари,

сборнику «Русские народные сказки»

и сборнику «Умная Марсела». С распахнутых страниц этой книги попадаешь прямо в сказки — волшебные, смешные, поучительные, сказки о принцах и принцессах, добре и зле, бедности и богатстве, глупости и уме, сказки о животных и сказки, рассказывающие о возникновении или происхождении островов, животных, птиц, цветов.

Суммарный тираж книг, изданных с иллюстрациями Леонида Владимирского, превышает 20 миллионов экземпляров.

В 1994—1995 годах написал и издал (со своими же рисунками) собственное продолжение сказки про Буратино, посвящённое жене Светлане Ковальской.

На вопрос «Какой совет вы можете дать родителям, которые хотят научить рисовать своих детей?» Леонид Викторович когда-то ответил: «Пораньше дайте ребенку бумагу, карандаш, мелки, гуашь. Недавно по радио было интервью с Виктором Чижиковым. Это один из лучших иллюстраторов. Он сказал, что начал рисовать с десяти месяцев. Сначала на обоях. Родители разрешали ему разрисовывать стены. Не надо говорить: «Рисуем человечек-огуречик». Пусть это будут каракули, но свои. Повесьте детскую картинку на стену. Скажите: «Это мой Вася нарисовал». Чтобы был стимул. Детям обязательно нужно доброе слово».