Любой он речи государь – наш всезнающий словарь

Сентябрь богат на даты, связанные с просвещением, грамотностью и родным языком. Только посмотрите: 1 сентября, в День знаний, мы открыли новый учебный год, 8 сентября отметили Международный день грамотности, а 22 сентября отмечаем 120 лет со дня рождения Сергея Ивановича Ожегова(1900—1964), советского лингвиста, автора всемирно известного «Словаря русского языка».

Сергей Иванович Ожегов родился 22 сентября 1900 года в поселке Каменное Тверской губернии в семье инженера. По линии отца среди его предков были уральские мастеровые, по линии матери – лица духовного звания. Перед Первой мировой войной семья Ожеговых переехала в Петербург, где Сергей окончил гимназию и поступил в Петербургский университет. Учебу прервал призыв на фронт, откуда Ожегов вернулся только в 1922 году и смог окончить филологический факультет университета четыре года спустя. Молодой филолог был рекомендован в аспирантуру Института истории литературы и языков Запада и Востока, где и началась его научная деятельность. Основным объектом его научных трудов являлась разговорная русская речь во всех ее проявлениях. Он серьезно занимался исследованием истории русского литературного языка, исторической грамматики, лексикологии, орфоэпии, языка русских писателей, орфографии и фразеологии.

Началом его лексикографической деятельности следует считать его участие в 1930-х годах в составлении четырёхтомного «Толкового словаря русского языка» под редакцией члена-корреспондента АН СССР Дмитрия Николаевича Ушакова.

На базе этого словаря Ожегов создал однотомный «Словарь русского языка» — нормативный толковый словарь общеупотребительной лексики. Первое издание «Словаря русского языка» Ожегова вышло в 1949 году, и популярность словаря начала сразу быстро расти. Он выдержал около 30 изданий в нашей стране и за рубежом общим тиражом свыше 7 миллионов экземпляров. С 1992 года словарь стал именоваться «Толковым словарём русского языка».

Менее известные, но от этого не менее значимые труды Ожегова были созданы им в должности заведующего сектором культуры речи института русского языка при Академии Наук СССР. С 1952 года под его редакцией и в соавторстве выходят знаменитые словари норм произношения: «Орфографический словарь русского языка», «Русское литературное произношение и ударение», «Правильность русской речи», сборники «Вопросы культуры речи».

Необычайная популярность словаря намного пережила его автора. Сергей Иванович Ожегов умер 15 декабря 1964 году и до последних дней жизни, от издания к изданию, ученый неустанно работал над совершенствованием своего детища. Для тысяч людей во всем мире, изучающих русский язык, словарь Ожегова стал настольной книгой.

В каждой библиотеке «Словарь русского языка» Ожегова и другие лингвистические словари являются основой книжного фонда. Информационно-библиотечный центр ратует за умение использовать все богатство русской речи и предлагает в качестве помощи следующие издания:

Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 57 000 слов/ Под ред. чл.-корр. АН СССР Н.Ю. Шведовой. – 19-е изд., испр. – М.: Рус. Яз., 1987. – 750 с.

Фразеологический словарь русского языка : свыше 4000 словарных статей / сост. Л.А. Войнова, В.П. Жуков, А.И. Молотков и др.; подред. А.И. Молоткова. — 4-е изд., стер. — М.: Русский язык, 1986. – 543 с.

Учебный словарь трудностей русского языка для школьников / [В.Т. Бирюкова, М.Б. Будильцева, И.Р. Игнатченко и др.]. — М.: Русский язык-Медиа, 2006. – 616 ] с.

Словарь синонимов русского языка в 2 т / Российская академия наук. Институт лингвистических исследований; под ред. А.П. Евгеньевой. — М.: Астрель [и др.], 2003. Т.1 А-Н, Т.2 О-Я

Орфографический словарь русского языка для школьников. – М.: РИПОЛ классик, 2008. – 704с.

Введенская, Л.А.Словарь ударений для работников радио и телевидения / Л.А. Введенская. — Изд. 5-е, доп. и перераб. — Ростов н/Д: Феникс, 2012. – 377 с.

Толковый словарь / [сост. М.Ю. Васькова; ил. И.Ю. Карповой]. — М.: ЭКСМО, 2010. — 272с.: ил. – (Детский ллюстрированный словарь)

Эти и множество других полезных и интересных справочных изданий ждут вас в Информационно-библиотечном центре по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Индустриальная, 19. Подробную информацию о наличии книг можно по телефонам +7(4152) 305-279, 305-281