120 лет со дня рождения С. И. Ожегова

Сергей Иванович Ожегов родился 22 сентября 1900 года в Тверской губернии. Его отец работал инженером на бумажной фабрике, мать была акушеркой в фабричной больнице. Она приходилась внучатой племянницей известному филологу и профессору Петербургского университета Герасиму Петровичу Павскому.

В 1909 году семья Ожеговых переехала в Петербург, где Сергей поступил в гимназию. После её окончания он начинает обучение в Петроградском университете на факультете языкознания материальной культуры, но в декабре 1918 года зачислился вольноопределяющимся в Красную Армию. Участвовал в боях под Нарвой, Псковом и Ригой, на Карельском перешейке, затем на Украине, на Врангелевском фронте, служил на руководящих должностях в штабе Харьковского военного округа. В 1922 году он демобилизовался и вернулся в университет, который окончил в 1926 году.

По представлению своих учителей Виноградова и Ляпунова был рекомендован в аспирантуру Института истории литератур и языков Запада и Востока при Ленинградском государственном университете.

С конца 20-х годов Сергей Ожегов начал работать над «Толковым словарем русского языка», редактором которого был Дмитрий Ушаков. Первый том вышел в 1935, а четвертый — в 1940 году.

После переезда в Москву Ожегов преподавал в Московском университете философии, литературы и искусства.

Во время Великой Отечественной войны исполнял обязанности директора Института языка и письменности до возвращения из эвакуации прежнего руководства. Ещё накануне войны Ожегов начал работу над составлением популярного однотомного толкового словаря. Первое издание его вышло в 1949 году и сразу обратило на себя внимание читателей, ученых и критиков. При жизни автора словарь выдержал восемь изданий. В настоящее время этот словарь является единственным относительно полным однотомным словарем, который последовательно, от издания к изданию, отражает изменения в русской литературной лексике.

В наследии Ожегова выделяется «Словарь к пьесам А. Н. Островского», выпущенный в соавторстве с Ашукиным и Филипповым. Это своеобразная энциклопедия живой, сочной и выразительной московской речи, быта и нравов Замоскворечья второй половины XIX века.

Сергей Иванович Ожегов был членом Комиссии Моссовета по наименованию учреждений и улиц Москвы, и научным консультантом Всероссийского театрального общества.

15 декабря 1964 года Ожегов скончался в Москве. Урна с его прахом хранится в стене некрополя Новодевичьего кладбища. В 1990 году он был посмертно награжден Премией имени А. С. Пушкина за работу «Словарь русского языка».