"Война вошла в мальчишество моё..." Часть 8.

Прошлое всегда с нами. Мы постоянно возвращаемся туда, вновь и вновь переживая какую-то часть жизни и встречаясь там с людьми, давно ушедшими от нас. И для такого путешествия не нужна фантастическая машина времени — такая машина в нас самих. ЭТО НАША ПАМЯТЬ!

Иосиф Максимович Довбилкин

Иосиф Максимович Довбилкин родился в 1927 году. Ему исполнилось 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Он рано познал тяжесть физического труда. В военные годы, вместе с другими детьми и женщинами, начал работать на полях колхоза «Красный воин». Большую часть урожая сдавил для отправки на фронт.

В семнадцать лет его призвали служить в армию. После получения специальности моториста был направлен на Камчатку. На полуостров новобранцы прибыли 7 мая 1945 года. Командир Петропавловской военно-морской базы капитан первого ранга Пономарев Д.Г. обратился к ним с теплыми славами: «Милые сынки, где же вы раньше были? За всю войну вы первое
наше поколение!».

Иосифа Максимовича определили служить на небольшое судно, которым командовал младший лейтенант. Праздник Победы он встретил с экипажем этого судна. Японская военщина даже после капитуляции фашистской Германии не оставила своих планов по захвату дальневосточных рубежей нашей страны.

После объявления советским правительством войны Японии, началась подготовка к освобождению от японцев Курильских островов. Необходимо было доставить десантные войска в район предполагаемых боевых действий. Так как не хватало транспортных судов, задействовали для этого все пригодные плавсредства.

Иосиф Максимович принимал участие в подготовленной операции по доставке десанта к месту высадки. В один из рейсов был поврежден у судна винт, его пришлось поставить в ремонт.

После окончания войны с Японцами продолжал служить еще в течение 7,5 лет. В 1952 году демобилизовался. Так получилось, что последующая его жизнь была связана с работой на маяках. Он 50 лет указывал в море дорогу кораблям .

Довбилкин И.М награжден орденом Отечественной войны второй степени, юбилейными медалями в честь 40-летия, 50-летия, 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. За долголетний и добросовестный труд награжден медалью «Ветеран Труда», «В ознаменование 30 годовщины Советской Армии и Флота». Имеет многочисленные Почетные грамоты.

Раиса Петровна Дудочкина

Раиса Петровна родилась в Барнауле. Когда началась война, Раисе было 14 лет. С 1942 по 1946 г. работала на лесозаготовках — рубили сосны. Норма была — 5 сосен в день. Девчонок приводили на поляну в лесу, где снега было по колено. Вдвоём или втроём они пилили сосны и отрубали у них сучья. Непосильная работа для детских рук, но такова война.

Зимы были холодными. Детям негде было сушить валенки и рукавицы, а их в семье было пятеро. Постоянно недоедали, потому что маме выделяли 175 рублей на всю семью, что было крайне мало в те времена, а отец был инвалидом.

Летом собирали в лесу хвою и шишки, на полях копали картошку. За людьми постоянно присматривали надсмотрщики, не позволяя что-нибудь взять себе. Наказания были страшные.

Осенью дети тайком шли на те же поля и перекапывали каждую лунку — вдруг что осталось. То, что находили, приносили домой, кормили семью. Переживали тяготы войны.

Вместе с семьёй Раиса Петровна приехала на Камчатку в 1954 году, полюбила этот край и осталась здесь навсегда.
30 лет она проработала на центральном телеграфе, доставляя людям вести со всех уголков страны.