Святой праведный воин Федор Ушаков

«Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побежденный им неприятель…милосердие адмирала Федора Ушакова покрывало всех».

В трех километрах от старейшего города Мордовии – Темникова, основанного в 1536 году, расположен Рождество-Богородничный Санаксарский мужской монастырь. Значимым событием в истории этой обители, стало 5 августа 2001 года, когда произошло прославление в лик святых великого русского адмирала Федора Федоровича Ушакова, чья жизнь была связана с Санаксаром. В истории русской православной церкви это был первый случай канонизации флотоводца. Святой праведный воин Федор Ушаков — покровитель Военно-морского флота и стратегических Военно-воздушных сил России. Торжества прославления возглавлял митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Святейший Патриарх Московскиий и всея Руси). В духовном празднике приняли участие командный состав Военно-морского флота России и Украины, руководство Республики Мордовия, тысячи гостей и паломников.

Федор Федорович Ушаков – русский адмирал, не потерявший в боях ни одного корабля, ни один из его подчиненных не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и не потерпел ни единого поражения. Родился будущий адмирал 13 февраля 1745 года в селе Бурнаково Ярославской области в небогатой дворянской семье. Воспитанием мальчика занимался его дядя старец Федор Санаксарский. Федор с детства грезил морем и обожал вырезать из дерева игрушечные кораблики. В 16 лет он поступил в Петербургский Морской кадетский корпус, после окончания, которого служил на Балтийском флоте под командованием опытного капитана С.К. Грейга. Получив отличную практику, молодой офицер начал выполнять свои первые самостоятельные задания. В 1783 году Ушаков был переведен на Черноморский флот в качестве командира пушечного корабля «Святой Павел» и отправлен в Херсон.

В ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 годов Ф.Ф. Ушаков, опираясь на совокупность принципов подготовки сил флота и военного искусства, используя накопленный тактический опыт, внес серьезный вклад в развитие тактики парусного флота. Вопреки сложившимся тактическим правилам нахождения командующего в середине боевого порядка, Ушаков смело ставил свой корабль передовым и занимал при этом опасные положения, поощряя собственным мужеством своих командиров. К началу Керченского морского сражения, которое произошло 8 июля 1790 года, контр-адмирал Ушаков был назначен командующим Черноморским флотом и портами. В этом сражении ярко проявилось преимущество русских моряков в морской выучке и огневой подготовке, а Ушаков проявил себя умелым флагманом, способным творчески мыслить и принимать неординарные тактические решения. Победа русского флота в Керченском сражении сорвала планы турецкого командования по захвату Крыма.

Победа Черноморского флота 11 сентября 1790 года у мыса Тендра, также оставила яркий след в боевой летописи отечественного флота. Федеральным законом «О днях воинской славы России» от 13 марта 1995 года День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра объявлен Днем воинской славы России.

Ушакова по праву считают основателем русской тактической школы в военно-морском деле. По оценкам военных экспертов Федор Федорович выступил реформатором морского боя. Его новаторские идеи произвели уникальный эффект, он не проиграл ни одного боя. Слава о непобедимом Ушакове гремела по всей Европе. Флотоводца признавали даже англичане, ревнивые к своему авторитету на морях.

По окончании войны Федор Ушаков, продолжая командовать Черноморским флотом, занялся строительством Севастопольского порта. Под его руководством строились казармы, госпитали, дороги и т.д.

В 1798-1800 годах – императором Павлом I вице-адмирал Ф.Ф. Ушаков был назначен командующим российской эскадрой в Средиземном море. Ему предстояло очистить от французов средиземноморские острова. Захватив Ионические острова, затем буквально за сутки с моря была взята крепость Корфу, где стоял многочисленный французский гарнизон. Во время этого похода Ушаков проявил себя не только как крупный флотоводец, но и как государственный деятель при создании греческой Республики Семи Соединенных Островов. Правительство новой Республики за освобождение их от французов и восстановление порядка преподнесло адмиралу золотую шпагу с алмазами и с надписью: «Корфу, избавителю Ушакову». В октябре 2002 года в Греции на острове Корфу установили памятник адмиралу и ежегодно проводят дни памяти Федора Ушакова.

В 1801 году новый император Александр I сместил адмирала с командования Черноморского флота и отправил на второстепенную должность на Балтике. В 1807 году в чине адмирала Федор Ушаков подал в отставку по причине болезни и был уволен «с мундиром и пенсией». Через три года поселился в приобретенной деревне Алексеевке Темниковского уезда (Мордовия), близ Санаксарского монастыря. Последние годы жизни Федор Федорович посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности. Во время Отечественной войны 1812 года адмирал пожертвовал свои сбережения на формирование Темниковского полка и организацию госпиталя. Сейчас в этом госпитале расположен краеведческий музей имени Ф.Ф. Ушакова, где адмиралу посвящен отдельный зал с редкими экспонатами, например: единственный, сохранившийся прижизненный портрет.

Умер флотоводец 2 октября 1817 года в своем имении в деревне Алексеевка. Отпевали Федора Ушакова в Спасо-Преображенской церкви города Темникова. Когда гроб с телом усопшего адмирала при большом стечении народа был вынесен на руках из города, его хотели положить на поводу, но народ продолжал нести его до самой Санаксарской обители, где он и был похоронен.

3 марта 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил военный орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова, которые до наших дней являются высшими и почетными военно-морскими наградами для каждого русского военного моряка.