И дышится трудно, и ночь длинна…

Камнем на сердце лежит война.

Вадим Шефнер

Александра Гурьяновна Стоева

Родилась Александра Гурьяновна в городе Бавлы на Волге в 1922 году. Жить в то время было очень трудно и голодно. С мамой и сестрой маленькая Саша обрабатывала огороды других людей только за еду, чтобы прокормиться. Когда есть было совсем нечего, ели траву, собирали дикоросы.  Но, несмотря на лишения, дети учились.

В 1940 году Александра поступила в педагогическое училище. Когда началась война, всё училище вместе с преподавателями, их семьями и студентами перевезли на Урал, в город Челябинск. Помимо учёбы все работали на заводах, на сельскохозяйственных угодьях, чтобы помочь фронту и приблизить победу.

После окончания училища в 1944 году Александра Гурьяновна приехала работать на Камчатку и была направлена на работу  в школу юнг, которая была создана в Петропавловске в 1942 году. Туда направляли мальчишек-сирот, детей погибших на фронте родителей. Эта школа находилась на улице Ключевской. Десяти- четырнадцатилетние мальчишки хотели научиться чему-нибудь, получить морскую профессию, и как можно скорее уйти на фронт, чтобы защищать Родину. Многие хотели отомстить за своих погибших отцов, за разрушенное детство, за слёзы своих матерей.

После окончания войны школа юнг была расформирована. Александра Гурьяновна продолжила свою работу в школе № 2. Работала учителем начальных классов. Учила писать, читать, любить край, где живёшь, свою Родину. За годы работы в этой школе, а потом во вновь открывшейся школе № 14 Александра Гурьяновна учила не только письму, чтению и арифметике, а ещё и быть настоящими  людьми, уважать родителей. Она — отличник просвещения РСФСР, удостоена медалью «За добросовестный труд в связи со 100-летием со дня рождения В. И. Ленина».

Агафья Даниловна Лебакина

Агафья Даниловна родилась в 1918 году. Вскоре после её рождения семья потеряла старшего кормильца — отца. Кроме
Агафьи в семье было ещё пятеро детей. В деревне дети быстро взрослеют. Старшие дети занимались хозяйством, во всём помогали своей маме. Сибирь — место богатое: рыбалка, охота, дикоросы. За счёт этого и кормились.

Семья пережила коллективизацию. Горе и лишения не обошли стороной эту семью, но мать Агафьи сохранила вырастила всех детей — они все дожили до преклонных лет. Перед тем, как началась война, Агафья вышла замуж. Молодая семья с маленьким сыном к тому времени переехала в Хабаровск. Родители работали в тылу. Отец — начальником цеха, мать делала снаряды. Вскоре всех рабочих-мужчин из цеха забрали на фронт, женщины заняли их места. Работать приходилось много — по 12 часов в сутки, и даже больше. В ночную смену Агафья брала с собой сына. Он спал под грохот работающих станков. Рабочих рук не хватало, и тогда на место ушедших на фронт братьев и отцов вставали мальчишки. Будучи малы ростом,
они вставали на ящики, чтобы работать было удобно. От усталости валились с ног, и, экономя время на дорогу домой, спали прямо в цеху.

После окончания войны семья переехала на Камчатку. В трудовой книжке Агафьи за записью военных лет — одни благодарности за перевыполнение производственного задания. Она всю жизнь помнила технологию изготовления снарядов, о чём рассказывала  своим внукам и правнукам.